Повестка дня: 10 марта в Омске

Повестка дня: 10 марта в Омске

Дата публикации 10 марта 2016 06:29

Сегодня эксперты будут решать, куда будут утилизироваться отходы после прекращения последнего рабочего полигона. В мэрии обсудят проведение общегородского праздника Навруз. В школе №49 пройдет круглый стол о проблемах с питанием учащихся.

В областном правительстве пройдет заседание комиссии по отходам. Чиновникам предстоит решить проблему, что делать с ТБО при условии прекращения эксплуатации полигона ООО «ЖКХ «Сервис». Это последний работающий переработочный комплекс в Омске.

В мэрии пройдет пресс-конференция, посвященная проведению общегородского праздника Навруз. Организаторы и чиновники назовут главные площадки для встречи весны и расскажут о готовящихся мероприятиях.

Руководители школ совместно с родителями и специалистами обсудят на круглом столе питание школьников города Омска. Мероприятие пройдет в 14:00 на базе школы № 49.

 Омичи продолжают отмечать Масленичную неделю. Сегодня четверг — разгул. С этого дня начинается Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Раньше народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

В народном календаре отмечается Порфирий Поздний. В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке.

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.

О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

Именинники 10 марта: Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.


Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов