На омский фестиваль «Академия» ждут театры из Японии, США и Литвы

На омский фестиваль «Академия» ждут театры из Японии, США и Литвы

Дата публикации 10 марта 2016 13:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Афиша предстоящего театрального фестиваля «Академия», который пройдет уже в пятый раз, сформирована. Об этом стало известно в четверг, 10 марта, на первом заседании попечительского совета.

 В Международном театральном фестивале «Академия», который откроется в Омске в июне 2016 года, примут участие 11 коллективов из России, Японии, США, Литвы. Об этом членам попечительского совета «Академии» рассказала арт-директор фестиваля Ольга Никифорова. 

Планируется, что начнется фестиваль с гала-концерта солистов Большого театра, завершится театральный форум показом «Необыкновенного концерта» театра кукол имени Сергея Образцова. В Омск приедут такие известные коллективы, как  Московский академический театр им. В.В. Маяковского, Центр им. В. Мейерхольда, Школа – студия МХАТ, Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова и Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова.

«Когда мы задумывали «Академию», то ставили перед собой задачу, во-первых, привезти в Омск театры, которые в силу отдаленности омичи не могут увидеть, во-вторых, привлечь в  регион, который вкладывает в культуру, бизнес», — отметила Ольга Никифорова и привела примеры, когда после «Академии» иностранные бизнесмены заключали контракты с омским бизнесом.

Каждый раз «Академия» ставила перед собой разные задачи. По словам арт-директора фестиваля, в этом году акцент будет сделан на образовательных проектах. Например, БДТ не только привезет спектакль, но и проведет мастер-классы с актерами, желающими работать с юными зрителями, начиная с грудного возраста. Такой опыт в Большом драматическом театре уже накоплен. Со своими образовательными проектами зрителей и театралов познакомит Центр им. В. Мейерхольда.

 Поскольку юбилейный, пятый по счету, фестиваль пройдет в год 300-летия Омска, он должен стать для омичей и гостей города ярким, красочным событием. Такую задачу поставил перед попечительским советом «Академии» губернатор Виктор Назаров.

«Фестиваль «Академия» – один из масштабных театральных форумов России известный как в стране, так и за рубежом. За Уралом это единственный фестиваль такого масштаба. Омичам и гостям региона он дает уникальную возможность увидеть лучшие спектакли мирового репертуара. Этот фестиваль – реальный способ заявить об Омске как о театральной столице Сибири. В этот раз он пройдет в год празднования 300-летия города. Важно, чтобы в череде культурных мероприятий фестиваль не остался незамеченным, надолго запомнился омичам и гостям региона», — отметил  Виктор Назаров.

Напомним, что Международный театральный фестиваль проходит раз в два года под патронатом правительства Омской области и министерства культуры РФ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

вита
Литву не пускать!
10 марта, 14:47 | Ответить
Маргарита
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов