На омский фестиваль «Академия» ждут театры из Японии, США и Литвы

На омский фестиваль «Академия» ждут театры из Японии, США и Литвы

Дата публикации 10 марта 2016 13:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Афиша предстоящего театрального фестиваля «Академия», который пройдет уже в пятый раз, сформирована. Об этом стало известно в четверг, 10 марта, на первом заседании попечительского совета.

 В Международном театральном фестивале «Академия», который откроется в Омске в июне 2016 года, примут участие 11 коллективов из России, Японии, США, Литвы. Об этом членам попечительского совета «Академии» рассказала арт-директор фестиваля Ольга Никифорова. 

Планируется, что начнется фестиваль с гала-концерта солистов Большого театра, завершится театральный форум показом «Необыкновенного концерта» театра кукол имени Сергея Образцова. В Омск приедут такие известные коллективы, как  Московский академический театр им. В.В. Маяковского, Центр им. В. Мейерхольда, Школа – студия МХАТ, Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова и Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова.

«Когда мы задумывали «Академию», то ставили перед собой задачу, во-первых, привезти в Омск театры, которые в силу отдаленности омичи не могут увидеть, во-вторых, привлечь в  регион, который вкладывает в культуру, бизнес», — отметила Ольга Никифорова и привела примеры, когда после «Академии» иностранные бизнесмены заключали контракты с омским бизнесом.

Каждый раз «Академия» ставила перед собой разные задачи. По словам арт-директора фестиваля, в этом году акцент будет сделан на образовательных проектах. Например, БДТ не только привезет спектакль, но и проведет мастер-классы с актерами, желающими работать с юными зрителями, начиная с грудного возраста. Такой опыт в Большом драматическом театре уже накоплен. Со своими образовательными проектами зрителей и театралов познакомит Центр им. В. Мейерхольда.

 Поскольку юбилейный, пятый по счету, фестиваль пройдет в год 300-летия Омска, он должен стать для омичей и гостей города ярким, красочным событием. Такую задачу поставил перед попечительским советом «Академии» губернатор Виктор Назаров.

«Фестиваль «Академия» – один из масштабных театральных форумов России известный как в стране, так и за рубежом. За Уралом это единственный фестиваль такого масштаба. Омичам и гостям региона он дает уникальную возможность увидеть лучшие спектакли мирового репертуара. Этот фестиваль – реальный способ заявить об Омске как о театральной столице Сибири. В этот раз он пройдет в год празднования 300-летия города. Важно, чтобы в череде культурных мероприятий фестиваль не остался незамеченным, надолго запомнился омичам и гостям региона», — отметил  Виктор Назаров.

Напомним, что Международный театральный фестиваль проходит раз в два года под патронатом правительства Омской области и министерства культуры РФ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

вита
Литву не пускать!
10 марта, 14:47 | Ответить
Маргарита
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...