Омский стадион «Красная звезда» сочли слишком маленьким для Навруза

Омский стадион «Красная звезда» сочли слишком маленьким для Навруза

Дата публикации 10 марта 2016 17:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Второй общегородской Навруз пройдет в воскресенье, 20 марта, на новой площадке — в СКК имени Виктора Блинова. Организаторы посвятили праздник 300-летию Омска.

Как рассказала на пресс-конференции в администрации города заместитель мэра Ирина Касьянова, в этом году у праздника будет более широкий масштаб. Поскольку год назад площадь перед стадионом «Красная звезда» не смогла вместить всех желающих (Навруз посетили более 7 тысяч омичей), организаторы праздника выбрали новое место для проведения мероприятия: площадь перед СКК имени Блинова, бульвар Мартынова и сам спортивно-культурный комплекс. 

Навруз — праздник нового года у иранских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия, отметила заместитель мэра. Это праздник мира и согласия, и он весьма значим для нашего региона, где проживает более 120 национальностей.

По словам Ирины Касьяновой, в этом году праздник поддержит правительство Омской области. В Омск приедут национальные коллективы из муниципальных районов области. Они примукт участие в гала-концерте, то есть в заключительном этапе праздника. А начнется Навруз в 12 часов дня на площади перед СКК имени Блинова.

«Как и в прошлом году, все, кто пришел на праздник, смогут познакомиться с национальными ремеслами, играми, получат возможность посмотреть на спортивные состязания, попробовать традиционные казахские, узбекские, азербайджанские и другие блюда. На Наврузе с восточным гостеприимством встретят человека любой национальности», — отметила заместитель мэра Ирина Касьянова.

Чтобы празднику ничто не помешало, общественный порядок на «Наврузе» будут охранять сотрудники полиции, а движение транспорта по улице Декабристов ограничат.

В отличие от прошлого года соревнования по национальной борьбе куреш пройдут накануне праздника, 19 марта, в спортивной школе им. Олега Охрименко.

Конечно, на национальном празднике гостей всегда привлекает национальная кухня. В прошлом году было съедено несколько сотен килограммов плова. И в этом году омичи смогут отведать блюда национальной кухни не только казахов, но и узбеков, азербайджанцев. Например, общественники из «Содружества узбекистанцев» под руководством Бахромбека Юсупова угостят желающих сумаляком — кашей из проросших зерен пшеницы. А председатель Омской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр “Ватан — Родина”» Азизхан Алиев пообещал угостить всех пахлавой.

«У азербайджанцев есть обычай, что в Навруз все враждующие должны обязательно примириться, — отметил Азизхан Алиев. — В этом смысл праздника».

По словам заместителя президента Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Зауреш Асановой, в Казахстане Навруз называют Великим днем народа. В этот день должно быть много белого и светлого. Нужно распахнуть двери дома и ждать счастья. И оно обязательно придет.

«Мы все верим в чудо. Приходите семьями, приходите с детьми. Для детей, кстати, разработана специальная и очень интересная игровая программа», — пригласила Зауреш Асанова.

Президент Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Бота Бакулин поблагодарил  правительство Омской области и администрацию города за поддержку в проведении Навруза. Организаторы надеются, что 20 марта на праздник придет гораздо больше омичей, чем в прошлом году. Новая площадка позволяет принять более 10 тыс. человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов