Омский стадион «Красная звезда» сочли слишком маленьким для Навруза

Омский стадион «Красная звезда» сочли слишком маленьким для Навруза

Дата публикации 10 марта 2016 17:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Второй общегородской Навруз пройдет в воскресенье, 20 марта, на новой площадке — в СКК имени Виктора Блинова. Организаторы посвятили праздник 300-летию Омска.

Как рассказала на пресс-конференции в администрации города заместитель мэра Ирина Касьянова, в этом году у праздника будет более широкий масштаб. Поскольку год назад площадь перед стадионом «Красная звезда» не смогла вместить всех желающих (Навруз посетили более 7 тысяч омичей), организаторы праздника выбрали новое место для проведения мероприятия: площадь перед СКК имени Блинова, бульвар Мартынова и сам спортивно-культурный комплекс. 

Навруз — праздник нового года у иранских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия, отметила заместитель мэра. Это праздник мира и согласия, и он весьма значим для нашего региона, где проживает более 120 национальностей.

По словам Ирины Касьяновой, в этом году праздник поддержит правительство Омской области. В Омск приедут национальные коллективы из муниципальных районов области. Они примукт участие в гала-концерте, то есть в заключительном этапе праздника. А начнется Навруз в 12 часов дня на площади перед СКК имени Блинова.

«Как и в прошлом году, все, кто пришел на праздник, смогут познакомиться с национальными ремеслами, играми, получат возможность посмотреть на спортивные состязания, попробовать традиционные казахские, узбекские, азербайджанские и другие блюда. На Наврузе с восточным гостеприимством встретят человека любой национальности», — отметила заместитель мэра Ирина Касьянова.

Чтобы празднику ничто не помешало, общественный порядок на «Наврузе» будут охранять сотрудники полиции, а движение транспорта по улице Декабристов ограничат.

В отличие от прошлого года соревнования по национальной борьбе куреш пройдут накануне праздника, 19 марта, в спортивной школе им. Олега Охрименко.

Конечно, на национальном празднике гостей всегда привлекает национальная кухня. В прошлом году было съедено несколько сотен килограммов плова. И в этом году омичи смогут отведать блюда национальной кухни не только казахов, но и узбеков, азербайджанцев. Например, общественники из «Содружества узбекистанцев» под руководством Бахромбека Юсупова угостят желающих сумаляком — кашей из проросших зерен пшеницы. А председатель Омской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр “Ватан — Родина”» Азизхан Алиев пообещал угостить всех пахлавой.

«У азербайджанцев есть обычай, что в Навруз все враждующие должны обязательно примириться, — отметил Азизхан Алиев. — В этом смысл праздника».

По словам заместителя президента Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Зауреш Асановой, в Казахстане Навруз называют Великим днем народа. В этот день должно быть много белого и светлого. Нужно распахнуть двери дома и ждать счастья. И оно обязательно придет.

«Мы все верим в чудо. Приходите семьями, приходите с детьми. Для детей, кстати, разработана специальная и очень интересная игровая программа», — пригласила Зауреш Асанова.

Президент Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Бота Бакулин поблагодарил  правительство Омской области и администрацию города за поддержку в проведении Навруза. Организаторы надеются, что 20 марта на праздник придет гораздо больше омичей, чем в прошлом году. Новая площадка позволяет принять более 10 тыс. человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов