Повестка дня: 11 марта в Омске

Повестка дня: 11 марта в Омске

Дата публикации 11 марта 2016 06:47

В СибАДИ эксперты обсудят, как решать проблему с городскими дорогами. Работники ТЭЦ-2 отмечают 75-летний юбилеем теплоцентрали. Стартует чемпионат по художественной гимнастике.

В 14:30 в СибАДИ пройдет круглый стол на тему «Состояние автомобильных дорог города Омска и Омской области. Проблемы и пути решения». В нем примут участие преподаватели вуза, чиновники и другие эксперты.

В 14:00 в Доме союзов состоится торжественное мероприятие и награждение работников ТЭЦ-2 в связи с 75-летним юбилеем старейшей теплоцентрали Омска. На мероприятии будут награждены лучшие работники ТЭЦ, также пройдет концерт.

Омский Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике примет чемпионат Сибирского федерального округа. Соревнования пройдут с 11 по 16 марта. В них примут участие около 100 сильнейших спортсменок Сибири. Самый многочисленный десант «художниц» пожалует из Иркутской области и Алтайского края. По результатам соревнований в Омске будет проходить отбор в сборную команду Сибирского федерального округа, которая выступит с 5 по 11 апреля на чемпионате России в Пензе.

В народном календаре отмечается Прокоп Перезимний, Дорогорушитель. В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в VIII веке.

На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Именинники 11 марта: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...