Повестка дня: 11 марта в Омске

Повестка дня: 11 марта в Омске

Дата публикации 11 марта 2016 06:47

В СибАДИ эксперты обсудят, как решать проблему с городскими дорогами. Работники ТЭЦ-2 отмечают 75-летний юбилеем теплоцентрали. Стартует чемпионат по художественной гимнастике.

В 14:30 в СибАДИ пройдет круглый стол на тему «Состояние автомобильных дорог города Омска и Омской области. Проблемы и пути решения». В нем примут участие преподаватели вуза, чиновники и другие эксперты.

В 14:00 в Доме союзов состоится торжественное мероприятие и награждение работников ТЭЦ-2 в связи с 75-летним юбилеем старейшей теплоцентрали Омска. На мероприятии будут награждены лучшие работники ТЭЦ, также пройдет концерт.

Омский Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике примет чемпионат Сибирского федерального округа. Соревнования пройдут с 11 по 16 марта. В них примут участие около 100 сильнейших спортсменок Сибири. Самый многочисленный десант «художниц» пожалует из Иркутской области и Алтайского края. По результатам соревнований в Омске будет проходить отбор в сборную команду Сибирского федерального округа, которая выступит с 5 по 11 апреля на чемпионате России в Пензе.

В народном календаре отмечается Прокоп Перезимний, Дорогорушитель. В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в VIII веке.

На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Именинники 11 марта: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов