В омской мэрии планируют вывозить мусор на границу с Казахстаном

В омской мэрии планируют вывозить мусор на границу с Казахстаном

Дата публикации 10 марта 2016 18:38 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

С 1 апреля закончится лицензия на захоронение отходов на свалке в Надеждино Омского района. Мэрия рассчитывает на полигон в Черлаке за 150 километров от Омска, но его мощности не хватит даже на месяц.

Вопрос, куда вывозить весь городской мусор, когда прекратится эксплуатация полигона ООО «ЖКХ “Сервис”» в село Надеждино Омского района, стал одним из главных в повестке заседания региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области. Члены комиссии собрались 10 марта второй раз.

«Что мы будем делать после прекращения лицензии у ЖКХ “Сервис”. Сегодня у нас на свалке в Кировском округе осуществляет деятельность мусоросортировка, “хвосты” (неутилизируемая часть мусора. – Прим. ред.) везутся в Надеждино. После прекращения действия лицензии “хвосты” планируется отвозить на Черлакский полигон», – рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

Напомним, что еще в 2014 году закончились лицензии на захоронение мусора у компаний, эксплуатирующих Кировскую (ООО «Экологические технологии») и Ленинскую (ООО «Омская клининговая компания “Норма плюс”») свалки. Пока разрешено временное накопление, но и это разрешение заканчивается 12 сентября и 2 октября этого года.

Представитель ООО «Экологические технологии» Оксана Казначеева подтвердила, что на полигоне в Кировском округе действует мусоросортировка мощностью около 40 тыс. тонн в год. Представитель «Нормы плюс» Максим Копейкин рассказал, что, по планам, мусоросортировка мощностью около 60 тыс. тонн в год на Ленинской свалке начнет работать к 1 июля этого года. Обе компании занимаются проектами рекультивации свалок.

Предложение мэрии использовать Черлакский полигон как альтернативу Надеждинскому вызвало много вопросов у присутствующих. Министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров поинтересовался финансовой составляющей. Расстояние от Омска до граничащего с Казахстаном Черлака составляет около 150 километров, столь длинное «плечо» доставки мусора приведет к существенному удорожанию услуг по вывозу отходов. Фомин признался, что окончательной цифры, как изменится тариф, нет.

Еще одна проблема в том, что так называемые «хвосты», то есть мусор, из которого не удалось отсортировать вторсырье для переработки, составляют примерно 85% от общего объема твердых коммунальных отходов.

«То, что вы занимаетесь на сегодня проектами рекультивации – это все здорово и хорошо. Но наступит апрель, каким будет алгоритм ваших действий? – обратился к представителю мэрии вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков. – Вы изучали мощности Черлакского полигона, вас там ждут? Потому что “хвосты” – это практически весь мусор города Омска. Не завалим ли мы Черлак за месяц “хвостами” так называемыми?»

Евгений Фомин подтвердил, что Гребенщиков прав, «но на сегодняшний день другого варианта нет».

Представитель «Экотехнологий» Оксана Казначеева (компания является также лицензиатом полигона ТБО в Черлаке) рассказал, что собственники не рассматривают вариант использования Черлакского полигона под омский мусор.

«”Экологические технологии” даже если и планируют для вывоза “хвостов” использовать этот объект, то только на тот объем, который мы предусматриваем для нашей организации. Я заявляю о том, что мы не готовы принять весь городской объем отсортированных отходов. Наша емкость этого сделать не позволяет. Почему акцент поставлен именно на этот объект, для меня остается непонятным», – рассказала Казначеева.

В результате в протоколе заседания по предложению Гребенщикова отметили «не очень серьезный подход» администрации города Омска к решению мусорной проблемы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов