Омские школьники будут получать горячее питание по карточкам

Омские школьники будут получать горячее питание по карточкам

Дата публикации 11 марта 2016 10:28 Автор Раиса Емельянова

По мнению экспертов, широкое внедрение карт оплаты поможет увеличить охват подростков горячим питанием с нынешних 55% до общероссийских 80%.

В омской школе № 49 состоялся круглый стол по теме «Школьное питание: вчера, сегодня, завтра». В департаменте образования обеспокоены падением в 2015 году на 10% количества школьников, охваченных организованным горячим питанием.

Как рассказала директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, начиная с 2009 года в Омске постоянно увеличивалось количество школьников, которые ежедневно подкрепляли себя во время занятий горячим завтраком или обедом.

Развитию этой тенденции во многом способствовала действовавшая с 2009 по 2013 год целевая программа содействия школьному питанию. Администрация Омска ежегодно выделяла немалые суммы на переоборудование школьных столовых и их перевод на полный цикл работы. Чтобы вместо широко распространившихся в 1990-е и в начале 2000-х годов буфеты с булочками и пирожками заняли полноценные столовые, в которых детям можно было приготовить и супы, и вторые блюда, и сладкую выпечку.

Если в начале реализации целевой программы поддержки школьного питания охват школьников горячими завтраками или обедами в Омске составлял 55%, то в 2013–2014 годах он вырос в среднем до 63%. При этом были школы, в которых этот показатель превышал 80%.

Однако начиная с прошлого года ситуация с горячим питанием в образовательных учреждениях Омска стала меняться к худшему. В итоге в 2015 году показатель охвата горячим питанием школьников Омска скатился к результату 2009 года — 55%.

Как рассказала директор департамента, родители все чаще отправляют своих детей в школы с контейнерами, в которых кладут все что угодно. Некоторые и вовсе ограничиваются пирожком, завернутым в кулечек. Принесенная из дома пища хранится в классе, и нет никакой гарантии, что за несколько часов она не испортится и не приведет к пищевому отравлению.


Но главное, что вызывает беспокойство у специалистов департамента, — это то, что родители добровольно лишают своих детей возможности питаться в школе в соответствии с грамотно разработанным и сбалансированным рационом, в котором есть не только углеводы и жиры, но и белки.

Бьют тревогу в связи со снижением охвата омских школьников горячим питанием и специалисты Роспотребнадзора. Они выступают категорически против домашних контейнеров и настаивают на том, что надо приложить все усилия, чтобы поднять планку охвата горячим питанием школьников до 85%, а лучше до 100%.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора, начальник отдела Ирина Новикова отметила, что в среднем по России охват школьников горячим питанием составил в 2015 году 88,7%, а по СФО — 89,7%.

«В глубине души я уверена, что самую большую роль в организации питания школьников играют классные руководители. Они могут при желании убедить школьников и их родителей в важности горячих завтраков и обедов в школе. К тому же и в омских школах есть примеры высоко охвата детей горячим питанием, несмотря на абсолютно равные условия работы», — отметила Ирина Новикова.

Однако самим учителям и директорам школ, участвовавшим в работе круглого стола, более привлекательным показался другой путь привлечения родителей и учителей к горячему питанию. Это внедрение электронных карточек в школьное питание. О ней на круглом столе рассказала директор школы № 148 Людмила Леневич.

В этой школе родители приобрели для детей специальные электронные карты, по которым они питаются в столовой. Интересно, что закачанные родителями на карту деньги школьники имеют право потратить исключительно на те блюда, которые реализуются в столовой, то есть на полезные и важные для роста организма. А вот чипсы, конфеты, шоколадки, леденцы дети при всем желании на электронную карту уже не купят, если даже они будут продаваться в школьном буфете.

Учителям, участвовавшим в круглом столе, очень понравилось в этой системе то, что им самим уже не надо собирать деньги со школьников на оплату горячих обедов и завтраков. Они и без того так загружены работой, что для решения всех вопросов просто не хватает рабочего времени.

Добавим, круглый стол по проблемам организации горячего питания в школах Омска завершился дегустацией блюд и выпечки, приготовленных в столовой школы № 49. Судя по тому, с каким аппетитом участники мероприятия поедали предложенные им яства, готовят местные повара вкусно.


Фото: Владимир Казионов



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов