Автором «Тотального диктанта — 2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Автором «Тотального диктанта — 2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Дата публикации 11 марта 2016 10:39 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото likengo.ru

Автор серии книг с пионерскими страшилками написал текст для «Тотального диктанта» этого года. Андрей Усачев 16 апреля лично прочитает свой текст участникам акции в Новосибирске.

По сообщению ТАСС, Андрей Усачев — детский поэт и писатель, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза». Одной из знаменитых работ Андрея Усачева стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским, в которых писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС рассказала, что одной из причин выбора именно Андрея Усачева была возможность автора приехать в Новосибирск, чтобы лично продиктовать текст на акции в НГУ, где зародилась идея проекта. Также точку в выборе поставили члены экспертного совета, которые захотели добавить в проект «нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых».

Андрей Усачев признался, что специально для проекта его тексты пришлось усложнить: «Спасибо экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы. Посмотрим, что получится».

Также писатель отметил, что, посмотрев предыдущие тексты диктантов, он понял, что на пятерку их не написал бы.

«Уровень своей грамотности я на пятерку не оцениваю, но классики утешают. Говорят, что Гоголь писал с кучей грамматических, синтаксических ошибок, за ним очень сильно правили. Вот меня такие вещи сильно утешают», — сказал Усачев.

Автор «Тотального диктанта — 2016» считает, что это очень нужный проект.

«Уверен, что многих людей их результат подтолкнет к тому, чтобы открыть учебники, словари и подтянуть грамотность», — сказал Усачев.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке. Кроме того, «Тотальный диктант — 2016» можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Напомним, что авторами диктанта в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В прошлом году участники акции писали диктант, подготовленный писателем и литературоведом Евгением Водолазкиным.

Ранее по теме

«Тотальный диктант» запускает онлайн-курс русского языка

«Тотальный диктант» запускает онлайн-курс русского языка

Омичи могут начать подготовку к диктанту, уже в четверг, 3 марта. На официальном сайте «Тотального диктанта» стартует общедоступный онлайн-курс русского языка. Писать диктант любители русского языка будут 16 апреля.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов