Автором «Тотального диктанта — 2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Автором «Тотального диктанта — 2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Дата публикации 11 марта 2016 10:39 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото likengo.ru

Автор серии книг с пионерскими страшилками написал текст для «Тотального диктанта» этого года. Андрей Усачев 16 апреля лично прочитает свой текст участникам акции в Новосибирске.

По сообщению ТАСС, Андрей Усачев — детский поэт и писатель, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза». Одной из знаменитых работ Андрея Усачева стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским, в которых писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС рассказала, что одной из причин выбора именно Андрея Усачева была возможность автора приехать в Новосибирск, чтобы лично продиктовать текст на акции в НГУ, где зародилась идея проекта. Также точку в выборе поставили члены экспертного совета, которые захотели добавить в проект «нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых».

Андрей Усачев признался, что специально для проекта его тексты пришлось усложнить: «Спасибо экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы. Посмотрим, что получится».

Также писатель отметил, что, посмотрев предыдущие тексты диктантов, он понял, что на пятерку их не написал бы.

«Уровень своей грамотности я на пятерку не оцениваю, но классики утешают. Говорят, что Гоголь писал с кучей грамматических, синтаксических ошибок, за ним очень сильно правили. Вот меня такие вещи сильно утешают», — сказал Усачев.

Автор «Тотального диктанта — 2016» считает, что это очень нужный проект.

«Уверен, что многих людей их результат подтолкнет к тому, чтобы открыть учебники, словари и подтянуть грамотность», — сказал Усачев.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке. Кроме того, «Тотальный диктант — 2016» можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Напомним, что авторами диктанта в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В прошлом году участники акции писали диктант, подготовленный писателем и литературоведом Евгением Водолазкиным.

Ранее по теме

«Тотальный диктант» запускает онлайн-курс русского языка

«Тотальный диктант» запускает онлайн-курс русского языка

Омичи могут начать подготовку к диктанту, уже в четверг, 3 марта. На официальном сайте «Тотального диктанта» стартует общедоступный онлайн-курс русского языка. Писать диктант любители русского языка будут 16 апреля.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...