Двухсменку в омских школах будут ликвидировать за счет уплотнения

Двухсменку в омских школах будут ликвидировать за счет уплотнения

Дата публикации 11 марта 2016 11:14 Автор Раиса Емельянова

В Омске в этом году дополнительно введут более тысячи новых школьных мест. Эта задача будет решаться за счет свободных школьных площадей. По плану к 2025 году все омские школьники будут учиться в одну смену.

В Омском регионе принята программа по созданию новых мест в школах. Согласно этой программе до 2020 года во всех школах области ученики 1–4-х и 10–11-х классов должны обучаться в первую смену. На втором этапе реализации программы — с 2021 по 2025 годы — односменка должна охватить оставшиеся  классы — с 5-го по 9-й.

Как рассказал замминистра образования Виктор Лосев, в этом году новые места для учеников будут создаваться за счет эффективного использования имеющихся в школах помещений.

«В некоторых школах есть помещения, где ведется внеучебная деятельность. Эти помещения будут освобождаться. В них установят необходимую мебель, учебное оборудование. В общем, все, что необходимо для организации учебного процесса», — отметил Виктор Лосев.

По данным проведенного в школах Омска мониторинга, в городских школах сегодня можно создать не менее тысячи новых мест. В сельских школах также ведется подобный мониторинг. В основном он захватывает города и крупные поселения региона: Калачинск, Называевск, Тюкалинск, Исилькуль и др.

Что касается школ в селах и деревнях области, то там нет проблемы перегруженности. Уже сегодня все дети занимаются в одну смену.

А вот в другом мониторинге — по определению степени износа зданий — будут участвовать все школы области.

«Параллельно с созданием новых мест в школах будет идти выбраковка тех образовательных учреждений с износом зданий 50% и выше. К 2025 году все школьники области должны будут учиться в современных школах с хорошей материально-технической базой, где износ зданий не превышает 50%, и в одну смену», — отметил Виктор Лосев.

В Омской области в течение десяти лет планируется ввести 35 тысяч новых школьных мест за счет строительства 59 новых общеобразовательных организаций, увеличения учебных площадей путем пристроев к зданиям, проведения капитального ремонта 74 зданий общеобразовательных организаций, а также проведения реконструкции 6 зданий общеобразовательных организаций.

Замминистра также пояснил, зачем потребовалось ликвидировать в школах области двухсменку.

«Чтобы освободить вторую половину дня для занятий внеклассной, внеурочной деятельностью. По новым образовательным стандартам каждый школьник 10 часов в неделю должен заниматься каким-либо видом творчества, спортом, моделированием и так далее. То есть развивать те или иные способности», — отметил Виктор Лосев.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов