Двухсменку в омских школах будут ликвидировать за счет уплотнения

Двухсменку в омских школах будут ликвидировать за счет уплотнения

Дата публикации 11 марта 2016 11:14 Автор Раиса Емельянова

В Омске в этом году дополнительно введут более тысячи новых школьных мест. Эта задача будет решаться за счет свободных школьных площадей. По плану к 2025 году все омские школьники будут учиться в одну смену.

В Омском регионе принята программа по созданию новых мест в школах. Согласно этой программе до 2020 года во всех школах области ученики 1–4-х и 10–11-х классов должны обучаться в первую смену. На втором этапе реализации программы — с 2021 по 2025 годы — односменка должна охватить оставшиеся  классы — с 5-го по 9-й.

Как рассказал замминистра образования Виктор Лосев, в этом году новые места для учеников будут создаваться за счет эффективного использования имеющихся в школах помещений.

«В некоторых школах есть помещения, где ведется внеучебная деятельность. Эти помещения будут освобождаться. В них установят необходимую мебель, учебное оборудование. В общем, все, что необходимо для организации учебного процесса», — отметил Виктор Лосев.

По данным проведенного в школах Омска мониторинга, в городских школах сегодня можно создать не менее тысячи новых мест. В сельских школах также ведется подобный мониторинг. В основном он захватывает города и крупные поселения региона: Калачинск, Называевск, Тюкалинск, Исилькуль и др.

Что касается школ в селах и деревнях области, то там нет проблемы перегруженности. Уже сегодня все дети занимаются в одну смену.

А вот в другом мониторинге — по определению степени износа зданий — будут участвовать все школы области.

«Параллельно с созданием новых мест в школах будет идти выбраковка тех образовательных учреждений с износом зданий 50% и выше. К 2025 году все школьники области должны будут учиться в современных школах с хорошей материально-технической базой, где износ зданий не превышает 50%, и в одну смену», — отметил Виктор Лосев.

В Омской области в течение десяти лет планируется ввести 35 тысяч новых школьных мест за счет строительства 59 новых общеобразовательных организаций, увеличения учебных площадей путем пристроев к зданиям, проведения капитального ремонта 74 зданий общеобразовательных организаций, а также проведения реконструкции 6 зданий общеобразовательных организаций.

Замминистра также пояснил, зачем потребовалось ликвидировать в школах области двухсменку.

«Чтобы освободить вторую половину дня для занятий внеклассной, внеурочной деятельностью. По новым образовательным стандартам каждый школьник 10 часов в неделю должен заниматься каким-либо видом творчества, спортом, моделированием и так далее. То есть развивать те или иные способности», — отметил Виктор Лосев.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов