Масленица: как в Омске пройдут проводы зимы

Масленица: как в Омске пройдут проводы зимы

Дата публикации 11 марта 2016 12:47 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Валеночный биатлон, бег в шерстяных носках, «БлинФест», катание на лошадях, сжигание чучела зимы — это и многое другое ждет омичей в выходные, 12 и 13 марта.

Масленичная неделя, которая началась 7 марта, завершится в воскресенье, 13 марта, народными гуляньями в омских парках, Доме дружбы, в Сибирском культурном центре и на Зеленом острове.

В субботу, 12 марта, в 13 часов омичей ждут на площади перед областным Домом дружбы (ул. 5-я Рабочая). В театрализованной программе «Как Масленица Авдотья Изотьевна свахой была» примут участие творческие коллективы Дома дружбы, славянского и украинского национально-культурных объединений, казачьи общественные организации Омской области. Гостей праздника ждут локальные площадки с масленичными забавами и угощениями: «Молодецкие забавы», «Казачья застава», «Детские забавы», «Обжорный ряд».

«Так, на площадке “Молодецкие забавы” группа спортивных инструкторов будет ждать любителей здорового образа жизни и спортивных развлечений — их порадуют традиционные народные состязания: бой мешками на бревне, борьба “сам на сам”, поднятие гири, петушиные бои, бег в мешках, валеночный биатлон, бег с коромыслом, спортивная ходьба на ходунках. На “Казачьей заставе” лихие казаки покатают детей и взрослых на лошадях», — рассказала заведующая информационно-аналитическим отделом Дома дружбы Надежда Нигматулина.

 На площадке «Детские забавы» ребят ждут конкурсы «Быстрые лошадки», «Заплети косу», «Закрутиха», «Калечина-малечина», «Меткий снежок» и многие другие. «Обжорный ряд» будет привлекать гостей и участников традиционным масленичным лакомством: блинами, пирогами, чаем. Также пройдет конкурс кулинарного искусства «БлинФест».

12 марта в 12 часов на территории сада «Сибирь» (Центральный округ) состоится открытие окружного этапа XV городской спартакиады «Спортивный город». Одновременно со спортивными состязаниями в саду «Сибирь» пройдут в этот день масленичные гулянья. Скоромохи, ряженые и другие традиционные герои весеннего праздника будут развлекать болельщиков спартакиады.

13 марта в 12 часов дня Сибирский культурный центр приглашает омичей на масленичные гулянья. Гостей праздника ждут игровые и состязательные площадки, катание на лошадях, молодецкие забавы и взятие снежного городка, проводы Масленицы с народными песнями и весенними закличками. На ярмарочных рядах можно будет приобрести изделия омских мастеров, а также полакомиться горячими блинами со всевозможными начинками.

Будет реконструирована одна из масленичных традиций Черлакского района Омской области — «байгу пускать» — женские бега в шерстяных носках!

В воскресенье в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ждут участников и зрителей традиционной спартакиады «Спортивный город». Помимо состязаний здесь тоже состоится празднование русской Масленицы. Начало гуляний — в 12:00.

В парке будут работать представители центра этнокультурного развития «Зайкины сказки», можно будет посетить площадку «Почемучки-потомучки» или поиграть на площадке «Бампербол».

Известные в нашем городе любители русской истории и культуры, представители организации «Щит Сибири», без которых не обходится ни одно городское мероприятие, также приглашают на свою традиционную площадку.

Юные омичи смогут развлечься, приняв участие в различных детских эстафетах. Возможно, кто-то пожелает прокатиться на аттракционах, которые будут в этот день работать, или воспользоваться прокатом лыж и коньков.

Для зрителей на сцене запланированы показательные выступления творческих и спортивных коллективов города. Завершится праздник традиционным сожжением чучела Зимы.

В субботу и воскресенье, 12 и 13 марта, во всех парках Омска одновременно начнутся масштабные массовые гулянья, посвященные проводам русской зимы. В честь праздника даже включат некоторые аттракционы.

В Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ праздник откроет духовой оркестр. Совместно с творческими группами и вокальной студией парка музыканты представят омичам несколько танцевальных композиций и композиции в стиле ретро.

Также гостей мероприятия ожидает театрализованное представление и традиционное угощение — блины. Будет даже специальный конкурс на скоростное поедание этого лакомства.

В Советском парке гостей встретят персонажи народных сказок, в большой спектакль будут вовлечены даже самые маленькие омичи, для которых приготовлены специальные, «сказочные» конкурсы и детские забавы.

Кстати, как отметили в департаменте культуры администрации города, ради Масленицы в парках заработают некоторые аттракционы: «Орбита», «Веселые горки», «Вихрь», «Колесо обозрения» — правила эксплуатации позволяют включать механизмы при температуре выше –9°С.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов