Омичам придется заплатить удвоенный налог за участки под ИЖС без дома

Омичам придется заплатить удвоенный налог за участки под ИЖС без дома

Дата публикации 11 марта 2016 13:17 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Орлов

Собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога, если в течение трех лет с момента покупки земли не построят жилой дом.

Минэкономразвития подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков, сумма получается внушительная, отмечает «Российская газета». Впрочем, пока документ не утвержден и точная дата вступления в силу поправок неизвестна.

 Стоит отметить, что дачников, членов садовых и дачных товариществ, нововведения не касаются.

 В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под строительство ИЖС. И если для всех видов земельных участков ставка земельного налога — 1, 5 процента, то для участков под ИЖС она в пять раз ниже. Это сделано для того, чтобы хозяевам легче было возводить жилье.

 «Если спустя три года после покупки земли участок не застроен, то по закону он облагается повышенными коэффициентами при расчете налога. В России эта действующая норма не выполняется. При этом около 5 миллионов участков зарастают бурьяном. Нет денег, а продавать участки люди не хотят, ждут, когда цены вырастут», — рассказал замдиректора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков.

 Омские законодатели считают, что данная норма принесла бы ощутимый эффект, если бы ее применили в отношении участков, зарезервированных под строительство крупных объектов нежилого назначения.

 «К примеру, муниципалитеты выделяют участки под строительство общественно-деловых, административных, торговых объектов. Участок берется в аренду, однако длительное время проекты не реализуются. В этих случаях принцип так называемой «штрафной аренды» принес бы большую пользу. Прошло три года – проект не реализован, арендная плата повышается. Отказываешься – участок вновь поступает в оборот участков, предназначенных под строительство, передается другому застройщику», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игорь Антропенко.

 Если же рассматривать ситуацию с участками под ИЖС, выдаваемыми, к примеру, многодетным семьям, то, по мнению депутата, здесь все гораздо сложнее.

 «Зачастую не все участки своевременно обеспечиваются необходимыми коммуникациями. Люди просто физически могут не уложиться в трехлетний срок. А их еще и усиленным налогом обременят», — выражает опасения Игорь Антропенко.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов