Доступная среда: 64 омские школы адаптировались для обучения детей-инвалидов

Доступная среда: 64 омские школы адаптировались для обучения детей-инвалидов

Дата публикации 11 марта 2016 13:33 Автор Раиса Емельянова

Спецоборудование в помощь учащимся-инвалидам появилось в 83 образовательных учреждениях, в том числе в 64 школах Омской области. В «безбарьерных» учреждениях профобразования обучается 262 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказали в минобразовании, на создание доступной среды для детей-инвалидов в различных образовательных учреждениях Омского региона за 3 года было затрачено более 180 млн рублей.

Так, для 15 колледжей по программе «Доступная среда» за 3 года из регионального и федерального бюджета выделено свыше 60 млн рублей. Это позволило увеличить количество учреждений профессионального образования, которые могут предоставлять инклюзивное образование для детей-инвалидов и детей с ОВЗ до 27% от общего количества учреждений. В настоящее время в таких учреждениях обучаются 262 учащихся-инвалида и 478 детей с ОВЗ и различными нарушениями в развитии.

Показателен пример Омского колледжа профессиональных технологий. За счет реализации программы «Доступная среда» колледж стал доступен для 17 студентов с ограниченными возможностями. В прошлом году были введены в эксплуатацию спортивный зал и восстановительный центр. Здесь обустроен бассейн с подъемником, установлены массажные кресла. Сегодня в колледже могут тренироваться и восстанавливаться спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Для них предусмотрены занятия настольным теннисом, фехтованием, баскетболом на колясках и лежачим волейболом.

Кроме того, за 3 года в 64 школах региона внедрено инклюзивное образование. В них рядом с детьми, не имеющими отклонений в развитии, обучаются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Таких особых детей в нашей области 12 тысяч, сегодня 88 % из них охвачены инклюзивным образованием. Перед нами стоит задача довести этот показатель до 100%», — пояснил ситуацию замминистра образования Виктор Лосев.

Как рассказал замминистра, для детей с ограниченными возможностями здоровья не просто упрощено получение различного рода необходимых услуг, но и обеспечен беспрепятственный доступ в учреждения образования, что позволяет им более комфортно чувствовать себя в современном мире.

В рамках программы «Доступная среда» в образовательных организациях осуществлялись ремонт входной группы учреждений, расширение дверных проемов, оборудование санитарно-технических помещений, приспособление путей движения, монтаж различного рода подъемных устройств, оборудование мест обучения, устройство индукционных петель.

Также благодаря реализации мероприятий программы «Доступная среда» для детей-инвалидов стали доступней 4 учреждения дополнительного образования детей, расположенные в Азовском, Исилькульском, Калачинском и Седельниковском муниципальных районах Омской области.

В итоге в Омской области создана неплохая база для дальнейшего развития инклюзивного образования. Как пояснили в минобразовании, сегодня Россия ориентируется в образовании детей-инвалидов на опыт самых развитых стран Европы и основной лозунг звучит так: «Необучаемых детей нет». Сейчас в РФ активно апробируются новые госстандарты коррекционного образования. После завершения периода апробации они будут внедряться по всей стране в обязательном порядке.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...