Москвичи озвучили первые цифры тарифов на вывоз мусора для омичей

Москвичи озвучили первые цифры тарифов на вывоз мусора для омичей

Дата публикации 11 марта 2016 13:38 Автор Виктория Алексеева

Приблизительный тариф на вывоз мусора рассчитали во время разработки территориальной схемы обращения с отходами в Омской области. Окончательные цифры озвучит РЭК Омской области после подсчета норм накопления отходов.

В областном правительстве прошло второе заседание региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области.

На заседании генеральный директор московского ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Вячеслав Абрамов представил первоначальный вариант территориальной схемы. Компания выиграла тендер министерства природных ресурсов и экологии Омской области на разработку этой схемы. В схеме предложены места размещения будущих межмуниципальных центров обращения с отходами, мусороперегрузочных станций, количество мусорных контейнеров для каждого района области и города Омска.

Во время презентации участникам заседания проекта территориальной схемы Вячеслав Абрамов озвучил и приблизительный рассчитанный тариф на обращение с отходами.

«По укрупненным показателям мы рассчитали итоговый тариф, он составил в целом по области 541 рубль за неуплотненный кубический метр твердых коммунальных отходов. Вообще расчет тарифа — это побочная ситуация при разработке терсхемы, потому что для определения тарифа будут предусмотрены свои методики и расчеты. Здесь это сделано специально, чтобы определить общий валовый годовой объем денежной массы, который будет выставлен на торги», — объяснил Абрамов.

Общий тариф включит тариф на сбор (обслуживание контейнерной площадки), тариф на вывоз, тариф на обработку и тариф на захоронение.

Напомним, что с 1 января следующего года появляется новая коммунальная услуга по обращению с отходами. Сейчас тариф на вывоз мусора включен в плату за содержание и текущий ремонт жилья. В установленном мэрии размере платы тариф за вывоз мусор составляет 1,29 рубля за кв. м жилого помещения, за вывоз крупногабаритного мусора — 0,43 рубля за кв. м.

Предположительно со следующего года услуга будет рассчитываться в расчете не на квадратный метр, а на одного проживающего. На федеральном уровне до сих пор еще не утверждены окончательно необходимые для расчета тарифа нормативно-правовые акты, однако есть их проекты, по которым уже и начала работу по формированию тарифа Региональная энергетическая комиссия Омской области. Если ждать официального утверждения федеральных документов, региону не хватит времени утвердить областные в необходимые сроки, пояснили в правительстве.

Заместитель председателя РЭК региона Игорь Михайлов на заседании комиссии рассказал, что для утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО необходимо сначала утвердить нормативы накопления отходов.

Для этого все муниципальные районы и город Омск должны не менее недели в каждом сезоне отслеживать накопление отходов на участках с охватом 0,5% населения для Омска и 2% населения для районов. Отходы должны быть взвешены, определены в кубических метрах, должен быть установлен их морфологический компонентный состав. Этот норматив РЭК пообещала установить до конца текущего года.

По ранее действовавшим нормативам накопления, описанным в экологическом паспорте Омской области, на каждого человека в год приходится от 1,06 до 2,5 куб. м ТКО (в зависимости от места проживания и благоустроенности жилого помещения). Если принять за отправную точку расчеты московской компании, каждый омич со следующего года должен будет оплачивать услугу по обращению с ТКО в сумме от примерно от 550 до 1350 рублей в год.

По данным экологического паспорта Омской области, объемы накопления ТКО от жилищного фонда и объектов инфраструктуры в регионе составляют порядка 892 тыс. тонн в год, или 4,96 млн куб. м в год. Если взять за расчет этот показатель и рассчитанный Центром благоустройства и обращения с отходами тариф, можно посчитать примерную емкость рынка по обращению с отходами в регионе — порядка 2,6 млрд рублей в год.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов