Накануне юбилея Омска горадминистрация сносит бывший штаб большевиков

Накануне юбилея Омска горадминистрация сносит бывший штаб большевиков

Дата публикации 11 марта 2016 15:28 Автор Алексей Николаев Источник фото omchanin.livejournal.com

В двухэтажном здании на улице Суровцева, 1, начались работы по демонтажу. Объект является памятником архитектуры регионального значения. В минкульте сообщили, что снос происходит незаконно.

Двухэтажное здание на улице Суровцева, 1, было взято под охрану в 1980 году как памятник классовой борьбы и революционного движения. Это самый длинный (площадь 1000 кв. м) дореволюционный деревянный жилой дом города.

В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным, в 2015 году его расселили. Как сообщают очевидцы, здание довольно крепкое, особенно первый этаж, возведенный из кирпича.

«В соответствии со статьей 45 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” все ремонтно-реставрационные работы на объектах должны проходить с разрешения министерства культуры Омской области. В настоящее время на объекте ведутся работы по демонтажу здания без разрешительных документов», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в минкульте Омской области.

В связи с этим министерством культуры в адрес мэра Омска направлено обращение с требованием незамедлительно принять меры по недопущению уничтожения объекта и предоставлением в министерство культуры в максимально короткие сроки проектной документации по реставрации здания.

В настоящее время минкультом проводится внеплановая проверка по данному факту, а также направлено заявление в УМВД России по Омской области о возбуждении уголовного дела о незаконных работах на объекте.

Прокуратура Омской области и УФСБ России по Омской области также проинформированы.

Отметим, что многие топонимы данного района являются отсылкой к декабрьским событиям 1918 года.

Василий Суровцев (именем которого и названа данная улица) руководил рабочей дружиной одного из четырех районов. У каждой дружины была своя задача, однако из-за противодействия колчаковской контрразведки начать восстание одновременно в четырех районах не получилось.

В ночь на 22 декабря 1918 года (в честь этой даты названа другая улица в Кировском округе) восставшие захватили Куломзино. Тут же было написано об этом донесение в городской штаб (находившийся собственно в здании на Суровцева, 1) и отправлено с двумя связными. Их возвращения ждали с нетерпением, но они не появлялись. Общегородской штаб принял решение отложить восстание из-за провала во втором районе. Сообщение запоздало из-за плохой связи. Тем не менее свою задачу дружины, руководимые Суровцевым, выполнили. Колчаковцы бросили на куломзинских рабочих все свои силы и жестоко подавили восстание. В неравных боях погибло около 300 человек, свыше 100 было позже казнено.

Именем Василия Суровцева была названа бывшая Акмолинская улица в Кировском районе. На доме, в котором он жил с семьей, установлена мемориальная доска: «В этом доме находился штаб восстания 22 декабря 1918 года Четвертого района г. Омска».

Фото Игоря Федорова 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омич
Они что, с дуба рухнули?! У нас вся история большевистского периода на этом восстании завязана. А коммунисты где, в министры лезут?
11 марта, 15:33 | Ответить
Инна
Не смейте трогать здание. Я правнучка Суровцева, это память об истории моей семьи )
30 августа, 22:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов