Накануне юбилея Омска горадминистрация сносит бывший штаб большевиков

Накануне юбилея Омска горадминистрация сносит бывший штаб большевиков

Дата публикации 11 марта 2016 15:28 Автор Алексей Николаев Источник фото omchanin.livejournal.com

В двухэтажном здании на улице Суровцева, 1, начались работы по демонтажу. Объект является памятником архитектуры регионального значения. В минкульте сообщили, что снос происходит незаконно.

Двухэтажное здание на улице Суровцева, 1, было взято под охрану в 1980 году как памятник классовой борьбы и революционного движения. Это самый длинный (площадь 1000 кв. м) дореволюционный деревянный жилой дом города.

В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным, в 2015 году его расселили. Как сообщают очевидцы, здание довольно крепкое, особенно первый этаж, возведенный из кирпича.

«В соответствии со статьей 45 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” все ремонтно-реставрационные работы на объектах должны проходить с разрешения министерства культуры Омской области. В настоящее время на объекте ведутся работы по демонтажу здания без разрешительных документов», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в минкульте Омской области.

В связи с этим министерством культуры в адрес мэра Омска направлено обращение с требованием незамедлительно принять меры по недопущению уничтожения объекта и предоставлением в министерство культуры в максимально короткие сроки проектной документации по реставрации здания.

В настоящее время минкультом проводится внеплановая проверка по данному факту, а также направлено заявление в УМВД России по Омской области о возбуждении уголовного дела о незаконных работах на объекте.

Прокуратура Омской области и УФСБ России по Омской области также проинформированы.

Отметим, что многие топонимы данного района являются отсылкой к декабрьским событиям 1918 года.

Василий Суровцев (именем которого и названа данная улица) руководил рабочей дружиной одного из четырех районов. У каждой дружины была своя задача, однако из-за противодействия колчаковской контрразведки начать восстание одновременно в четырех районах не получилось.

В ночь на 22 декабря 1918 года (в честь этой даты названа другая улица в Кировском округе) восставшие захватили Куломзино. Тут же было написано об этом донесение в городской штаб (находившийся собственно в здании на Суровцева, 1) и отправлено с двумя связными. Их возвращения ждали с нетерпением, но они не появлялись. Общегородской штаб принял решение отложить восстание из-за провала во втором районе. Сообщение запоздало из-за плохой связи. Тем не менее свою задачу дружины, руководимые Суровцевым, выполнили. Колчаковцы бросили на куломзинских рабочих все свои силы и жестоко подавили восстание. В неравных боях погибло около 300 человек, свыше 100 было позже казнено.

Именем Василия Суровцева была названа бывшая Акмолинская улица в Кировском районе. На доме, в котором он жил с семьей, установлена мемориальная доска: «В этом доме находился штаб восстания 22 декабря 1918 года Четвертого района г. Омска».

Фото Игоря Федорова 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омич
Они что, с дуба рухнули?! У нас вся история большевистского периода на этом восстании завязана. А коммунисты где, в министры лезут?
11 марта, 15:33 | Ответить
Инна
Не смейте трогать здание. Я правнучка Суровцева, это память об истории моей семьи )
30 августа, 22:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...