Кризис толкнул омских предпринимателей в сферу услуг

Кризис толкнул омских предпринимателей в сферу услуг

Дата публикации 11 марта 2016 16:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Несмотря на экономические сложности, количество предприятий в Омске растет. Бизнесмены предпочитают реализовываться на рынке услуг, где открытие дела не требует больших первоначальных затрат.

Специалисты областного министерства экономики провели анализ и выявили, что в Омской области зарегистрировано более 80 тыс. организаций, включая малый и средний бизнес. При этом, по данным специалистов, количество зарегистрированных организаций в Омской области выросло. Эта информация была озвучена 11 марта на круглом столе в Городском пресс-клубе.

«У нас в регионе основа — это пищевая промышленность и производители  сельхозпродукции. Так вот по ним увеличения не произошло. В принципе, учитывая экономическую ситуацию в стране, общеполитическую, наверное, это объективно. В то же время, если рассматривать объем оборота в расчете на одну организацию, то по этим отраслям у нас отмечен значительный рост. В частности, по пищевикам, рост оборота на 1 организацию составил 17%», — рассказала руководитель департамента развития потребительского рынка министерства экономики Омской области Ирина Баранова.

Среди уникальных омских товаров, которые выпускают крупные предприятия региона, эксперты отметили молочно-сгущенные консервы, мороженое, сыры, винно-водочные изделия, шины.

Руководитель КУ «Центр поддержки предпринимательства» Татьяна Дороболюк отметила одну особенность омского бизнеса. В сложных экономических условиях количество предпринимателей не сократилось, а даже, наоборот, увеличилось. По данным специалиста, в 2015 году предприятий малого и среднего бизнеса в городе увеличилось на 2904 единицы. При этом большинство из них предоставляет населению услуги, в частности фитнес-клубы, парикмахерские, образовательные услуги, работа с дошколятами и другое.

«Мы наблюдаем такую тенденцию, как увеличение предприятий в сфере услуг. Это связано с тем, что для открытия этого бизнеса не требуется больших затрат. Если для открытия собственного производства требуется порядка миллиона рублей, то в услугах вложений в разы меньше», — пояснила Татьяна Дороболюк.

Вместе с тем специалисты подчеркнули, что сегодня в регионе действуют различные программы для поддержки малого и среднего предпринимательства, начиная от бесплатного консультирования и составления бизнес-плана и заканчивая налоговыми каникулами и субсидиями.

Омские товаропроизводители известны своими качественными продуктами далеко за пределами региона. В прошлом году глава региона Виктор Назаров предложил местным предпринимателям наклеивать на свою продукцию стикеры «Произведено в Омской области». Первые такие наклейки появились на сельхозтехнике, представленной на выставке «Агро-Омск».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов