Кризис толкнул омских предпринимателей в сферу услуг

Кризис толкнул омских предпринимателей в сферу услуг

Дата публикации 11 марта 2016 16:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Несмотря на экономические сложности, количество предприятий в Омске растет. Бизнесмены предпочитают реализовываться на рынке услуг, где открытие дела не требует больших первоначальных затрат.

Специалисты областного министерства экономики провели анализ и выявили, что в Омской области зарегистрировано более 80 тыс. организаций, включая малый и средний бизнес. При этом, по данным специалистов, количество зарегистрированных организаций в Омской области выросло. Эта информация была озвучена 11 марта на круглом столе в Городском пресс-клубе.

«У нас в регионе основа — это пищевая промышленность и производители  сельхозпродукции. Так вот по ним увеличения не произошло. В принципе, учитывая экономическую ситуацию в стране, общеполитическую, наверное, это объективно. В то же время, если рассматривать объем оборота в расчете на одну организацию, то по этим отраслям у нас отмечен значительный рост. В частности, по пищевикам, рост оборота на 1 организацию составил 17%», — рассказала руководитель департамента развития потребительского рынка министерства экономики Омской области Ирина Баранова.

Среди уникальных омских товаров, которые выпускают крупные предприятия региона, эксперты отметили молочно-сгущенные консервы, мороженое, сыры, винно-водочные изделия, шины.

Руководитель КУ «Центр поддержки предпринимательства» Татьяна Дороболюк отметила одну особенность омского бизнеса. В сложных экономических условиях количество предпринимателей не сократилось, а даже, наоборот, увеличилось. По данным специалиста, в 2015 году предприятий малого и среднего бизнеса в городе увеличилось на 2904 единицы. При этом большинство из них предоставляет населению услуги, в частности фитнес-клубы, парикмахерские, образовательные услуги, работа с дошколятами и другое.

«Мы наблюдаем такую тенденцию, как увеличение предприятий в сфере услуг. Это связано с тем, что для открытия этого бизнеса не требуется больших затрат. Если для открытия собственного производства требуется порядка миллиона рублей, то в услугах вложений в разы меньше», — пояснила Татьяна Дороболюк.

Вместе с тем специалисты подчеркнули, что сегодня в регионе действуют различные программы для поддержки малого и среднего предпринимательства, начиная от бесплатного консультирования и составления бизнес-плана и заканчивая налоговыми каникулами и субсидиями.

Омские товаропроизводители известны своими качественными продуктами далеко за пределами региона. В прошлом году глава региона Виктор Назаров предложил местным предпринимателям наклеивать на свою продукцию стикеры «Произведено в Омской области». Первые такие наклейки появились на сельхозтехнике, представленной на выставке «Агро-Омск».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...