Настоящие блины в Омске почти никто не печет

Настоящие блины в Омске почти никто не печет

Дата публикации 11 марта 2016 17:30 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото vegarecept.ru

Дело в том, что профессиональные кулинары называют блином мучное блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, а блюдо, испеченное без дрожжей, называется блинчиком. Второе менее калорийно и готовится быстрее.

В масленичную неделю тема блинчиков весьма актуальна. Каждый день на этой неделе имеет свое название, но на столе обязательно должны были стоять блины. Сегодня их не обязательно печь самостоятельно. Можно просто пойти в магазин или в кулинарию. Ассортимент блинов широкий — от простых без начинки, до фаршированных мясом, сыром с ветчиной, печенью, вишней. Продаются даже такие, которые благодаря шоковой заморозке хранятся в холодильнике в течение 6 месяцев. Цены разные. Например, килограмм блинчиков с творогом стоит 207 рублей. А 370-граммовая упаковка блинчиков с мясом продается за 95 рублей.

В Омске спросом пользуются блинчики одной торговой сети. Но цены, скажем, не очень демократичные. Один блинчик без начинки можно купить за 29 рублей. А 30 граммов начинки по цене варьируются от 24 до 67 рублей. Самая дорогая начинка — красная рыба. Выходит, что за блин с красной рыбой надо выложить целую сотню.

Но ведь нет ничего проще порадовать своих домашних блинами собственного приготовления. Тем более что в Омской области набор продуктов для блинчиков является одним из самых дешевых в стране. Буквально накануне масленичной недели редакция портала agro2b.ru выяснила, во сколько обходится приготовление блинов жителям разных регионов России.

Для приготовления 30 блинов эксперты взяли 1 литр молока, 2 яйца, 400 граммов муки, 40 миллилитров масла, 2 столовые ложки сахара и соль по вкусу. Омская область оказалась на 10-м месте по стоимости этого набора продуктов для блинов: омичи могут уложиться в 68,45 рубля. Напомним, в прошлом году наш регион занимал 8-ю строчку рейтинга с суммой в 67,68 рубля.

Ну и что же, омские хозяйки не найдут около 70 рублей, чтобы испечь 30 блинов? Конечно, найдут. Их будет радовать мысль, что себестоимость одного блинчика составит примерно 2 рубля 26 копеек.

Рецептов вкусных блинчиков очень много. У каждой хозяйки он свой. Блины делают большими, маленькими, тонкими, толстыми, с «кружевами». В тесто добавляют ржаную, гречневую или овсяную муку. На севере Омской области недавно возродили рецепт блинчиков с льняной мукой. Блинчики фаршируют мясом, икрой, творогом, яблоками, ягодами или просто едят с маслом или сгущенкой. Кому что нравится.

Один рецепт опытного омского кулинара Веры Акопян (стаж работы технологом у нее почти 30 лет) мы предложим нашим читателям.

«Если хотите испечь блинчики хорошего качества, разделите белки и желтки. Желтки разотрите с молоком или смесью молока и воды, добавьте туда сахар, соль, перемешайте. Половину жидкости на время перелейте в другую посуду, а во вторую половину добавьте муку, перемешайте до кашицеобразного состояния, после чего постепенно добавляйте первую половину жидкости. Введите в тесто растопленное до комнатной температуры сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло в тесте не плавало. При замесе можно добавить в тесто ванилин либо цедру цитрусовых, кто-то добавляет мак или порошок какао. В последнюю очередь в тесто добавляют взбитые белки», — рассказала Вера Акопян.

Кстати, Вера ничего не сказала про соду. Оказывается, ее или разрыхлитель добавляют в блинное тесто только в том случае, если блюдо готовят из кислого молока или на кефире. В остальных случаях сода не нужна. Рецепт приведен без количества ингредиентов. За основу можно взять 1 литр молока и два яйца. Остальное — по вкусу.

Конечно, первый раз блинчики получаются не у всех. Не зря в народе есть поговорка: «Первый блин комом». Но если есть огромное желание научиться печь для родных и друзей вкусные блины, дерзайте: обязательно получится. А если хотите перенять опыт более опытных хозяек, приходите на «БлинФест» в субботу, 12 марта, в областной Дом дружбы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов