Повестка дня: 14 марта в Омске

Повестка дня: 14 марта в Омске

Дата публикации 14 марта 2016 06:47

Сегодня в Уфе продолжается сражение между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Главный агроном Омска расскажет о планах озеленения на грядущий сезон. Многие православные омичи начинают Великий пост.

Сегодня на «Уфа-Арена» пройдет 4-й матч противостояния омского «Авангарда» и местного «Салавата Юлаева». Упорная борьба в серии продолжается, победитель должен одержать 4 победы для выхода в следующий раунд плей-офф.

 В конференц-зале мэрии (Гагарина, 34, 3-й этаж) пройдет пресс-конференция главного агронома города Галины Цыгановой. Она расскажет о планах озеленения на летний сезон.

 Сегодня начинается Великий пост, или Четыредесятница. Это центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого – подготовка христианина к празднованию Пасхи. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

 С 14 по 18 марта в «СК ЦОП «Авангард» (ул. 25 лет Октября, 4) пройдет лично-командное первенство России по бадминтону среди юношей и девушек до 15 лет.

 В народном календаре отмечается Евдокия Свистунья и Авдотья Плющиха. Святая Евдокия Илиопольская, память которой отмечается 14 марта, — раннехристианская мученица. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман. После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он был восхищен ее красотой и попытался овладеть ею. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету.

 По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

 Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день».

 У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.

 Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.

 Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки.

 Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

 Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».

 Именинники 14 марта: Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Петр.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...