Виктор Назаров: «Примем все меры, чтобы не допустить роста безработицы в Омской области»

Виктор Назаров: «Примем все меры, чтобы не допустить роста безработицы в Омской области»

Дата публикации 11 марта 2016 17:41 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Губернатор посетил Информационный центр областной службы занятости и провел совещание, посвященное разработке дополнительных мер по недопущению роста безработицы в регионе. Главная задача — трудоустройство молодых специалистов.

В банке вакансий областной службы занятости в настоящее время содержится информация о 16 439 вакантных рабочих местах, заявленных работодателями региона. Из них 253 заявки поступили от работодателей за прошедшую неделю.

В итоге Омская область вошла в число регионов, где на минувшей неделе отмечено наибольшее снижение численности граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения региона в качестве безработных. По состоянию на 9 марта 2016 года на регистрационном учете состоят 14 697 безработных граждан, что на 283 человека меньше, чем на предыдущей неделе.


«Показатель общей безработицы в этом году составляет 6,8%, что на 0,1% больше аналогичного показателя в прошлом году. Однако это самый низкий уровень общей безработицы по Сибирскому федеральному округу. Уровень зарегистрированной безработицы остается неизменным с прошлого года. По коэффициенту напряженности на рынке труда — 1,0 незанятых гражданина на одну вакансию — мы также занимаем лидирующие позиции в СФО», — отметил Виктор Назаров, открывая совещание по вопросам занятости.

Тем не менее областному правительству необходимо разработать дополнительные меры, которые будут выполнять профилактическую роль на региональном рынке труда, сдерживать рост безработицы в условиях непростой экономической ситуации в стране.

«Важно создать необходимые условия для граждан, обращающихся за трудоустройством. Чтобы эти услуги были представлены на достойном и комфортном уровне, независимо от ситуации в экономике», — подчеркнул губернатор.

Именно на эту сторону работы региональных служб занятости обратил внимание на мартовском Всероссийском совещании по вопросам занятости в Чебоксарах премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, он назвал еще один приоритет для них на ближайшее время — помощь в трудоустройстве выпускникам вузов и колледжей.


Как рассказал министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, в этом ведомстве по поручению губернатора уже работают над проектом целевой областной программы помощи в трудоустройстве выпускникам омских вузов и ссузов.

«Это будет не декларативная программа, а практическая, так как в ее подготовке участвуют работодатели. Кроме того, она будет не краткосрочной, а долгосрочной. Чтобы выпускники школ, поступив в этом году в то или иное профессиональное учреждение, были уверены: по окончании вуза или колледжа у них не будет проблем с трудоустройством по специальности на родине. А раз так, то у них не будет желания искать работу в других регионах, что имеет место сегодня», — пояснил Владимир Куприянов.

Конечно, речь не идет о создании абсолютно новой программы работы с молодежью. Областная служба занятости уже накопила интересный опыт в этом направлении. О некоторых из действующих проектов помощи безработным омичам, в том числе молодым людям, руководитель службы Виктория Курченко и специалисты рассказали губернатору во время экскурсии по информационному центру службы занятости.

К примеру, губернатору показали, как работает информационный киоск, в котором содержится вся база вакансий в регионе. Причем сведения о вакансиях обновляются в ежедневном режиме. Если соискатель рабочего места сам не сможет сориентироваться в поиске необходимой информации, то ему всегда поможет специалист центра.

Также посетителям центра предоставляется возможность доступа к вакансиям по всей России. С этой целью в конференц-зале оборудованы специальные компьютерные места с предоставлением доступа к общероссийской базе вакансий «Работа в России».


Кроме того, в информационном центре работает Job-клуб для студентов старших курсов, которые заранее подыскивают себе будущее рабочее место. Клуб стал площадкой для встречи таких целеустремленных серьезных студентов с потенциальными работодателями.

Также на площадке информационного центра проводятся профориентационные мероприятия для школьников с возможностью пройти профессиональное тестирование и не ошибиться с выбором будущей специальности. Сегодня в центре как раз принимали очередную группу школьников для проведения с ними профориентационного занятия.


В итоге специалисты службы занятости уже вносят большой вклад в трудоустройство выпускников омских вузов и ссузов. По данным минтруда, в прошлом году нашли работу 75% выпускников вузов и 63% выпускников ссузов.

Однако сегодня это уже недостаточный уровень трудоустройства молодежи. Время требует устанавливать более высокую планку.

В Омской области должны быть созданы более благоприятные условия для жизни и работы, чтобы молодежь не стремилась искать лучшей доли за пределами родного региона – этот тезис стал главным и на совещании в службе занятости под председательством Виктора Назарова.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...