Виктор Назаров: «Примем все меры, чтобы не допустить роста безработицы в Омской области»

Виктор Назаров: «Примем все меры, чтобы не допустить роста безработицы в Омской области»

Дата публикации 11 марта 2016 17:41 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Губернатор посетил Информационный центр областной службы занятости и провел совещание, посвященное разработке дополнительных мер по недопущению роста безработицы в регионе. Главная задача — трудоустройство молодых специалистов.

В банке вакансий областной службы занятости в настоящее время содержится информация о 16 439 вакантных рабочих местах, заявленных работодателями региона. Из них 253 заявки поступили от работодателей за прошедшую неделю.

В итоге Омская область вошла в число регионов, где на минувшей неделе отмечено наибольшее снижение численности граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения региона в качестве безработных. По состоянию на 9 марта 2016 года на регистрационном учете состоят 14 697 безработных граждан, что на 283 человека меньше, чем на предыдущей неделе.


«Показатель общей безработицы в этом году составляет 6,8%, что на 0,1% больше аналогичного показателя в прошлом году. Однако это самый низкий уровень общей безработицы по Сибирскому федеральному округу. Уровень зарегистрированной безработицы остается неизменным с прошлого года. По коэффициенту напряженности на рынке труда — 1,0 незанятых гражданина на одну вакансию — мы также занимаем лидирующие позиции в СФО», — отметил Виктор Назаров, открывая совещание по вопросам занятости.

Тем не менее областному правительству необходимо разработать дополнительные меры, которые будут выполнять профилактическую роль на региональном рынке труда, сдерживать рост безработицы в условиях непростой экономической ситуации в стране.

«Важно создать необходимые условия для граждан, обращающихся за трудоустройством. Чтобы эти услуги были представлены на достойном и комфортном уровне, независимо от ситуации в экономике», — подчеркнул губернатор.

Именно на эту сторону работы региональных служб занятости обратил внимание на мартовском Всероссийском совещании по вопросам занятости в Чебоксарах премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, он назвал еще один приоритет для них на ближайшее время — помощь в трудоустройстве выпускникам вузов и колледжей.


Как рассказал министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, в этом ведомстве по поручению губернатора уже работают над проектом целевой областной программы помощи в трудоустройстве выпускникам омских вузов и ссузов.

«Это будет не декларативная программа, а практическая, так как в ее подготовке участвуют работодатели. Кроме того, она будет не краткосрочной, а долгосрочной. Чтобы выпускники школ, поступив в этом году в то или иное профессиональное учреждение, были уверены: по окончании вуза или колледжа у них не будет проблем с трудоустройством по специальности на родине. А раз так, то у них не будет желания искать работу в других регионах, что имеет место сегодня», — пояснил Владимир Куприянов.

Конечно, речь не идет о создании абсолютно новой программы работы с молодежью. Областная служба занятости уже накопила интересный опыт в этом направлении. О некоторых из действующих проектов помощи безработным омичам, в том числе молодым людям, руководитель службы Виктория Курченко и специалисты рассказали губернатору во время экскурсии по информационному центру службы занятости.

К примеру, губернатору показали, как работает информационный киоск, в котором содержится вся база вакансий в регионе. Причем сведения о вакансиях обновляются в ежедневном режиме. Если соискатель рабочего места сам не сможет сориентироваться в поиске необходимой информации, то ему всегда поможет специалист центра.

Также посетителям центра предоставляется возможность доступа к вакансиям по всей России. С этой целью в конференц-зале оборудованы специальные компьютерные места с предоставлением доступа к общероссийской базе вакансий «Работа в России».


Кроме того, в информационном центре работает Job-клуб для студентов старших курсов, которые заранее подыскивают себе будущее рабочее место. Клуб стал площадкой для встречи таких целеустремленных серьезных студентов с потенциальными работодателями.

Также на площадке информационного центра проводятся профориентационные мероприятия для школьников с возможностью пройти профессиональное тестирование и не ошибиться с выбором будущей специальности. Сегодня в центре как раз принимали очередную группу школьников для проведения с ними профориентационного занятия.


В итоге специалисты службы занятости уже вносят большой вклад в трудоустройство выпускников омских вузов и ссузов. По данным минтруда, в прошлом году нашли работу 75% выпускников вузов и 63% выпускников ссузов.

Однако сегодня это уже недостаточный уровень трудоустройства молодежи. Время требует устанавливать более высокую планку.

В Омской области должны быть созданы более благоприятные условия для жизни и работы, чтобы молодежь не стремилась искать лучшей доли за пределами родного региона – этот тезис стал главным и на совещании в службе занятости под председательством Виктора Назарова.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов