На Масленицу омичи бегали в носках, в мешках и поедали блины

На Масленицу омичи бегали в носках, в мешках и поедали блины

Дата публикации 13 марта 2016 13:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впрочем, организаторы проводов зимы в Омске приготовили молодецкие и детские забавы для горожан на разный вкус и цвет. В выходные, 12 и 13 марта, в парках и на площадях развернулась широкая Масленица.

Уже несколько лет областной Дом дружбы устраивает для жителей Рабочих улиц и улицы Кирова большой праздник проводов зимы. Нынешний год не стал исключением.

«Сколько лет мы здесь находимся, столько и проводим Масленицу, — рассказала заведующая информационно-аналитическим отделом Дома дружбы Надежда Нигматулина. — Правда, четыре года назад мы участвовали в общегородском празднике на Соборной площади. Так у жителей нашего микрорайона началась паника: куда мы делись, почему нет Масленицы? Значит, людям нужен такой праздник».

То, что праздник нужен, было видно сразу. Еще до официального открытия мероприятия на площади перед Домом дружбы собралось столько народу, что пройти между ними было в некоторых местах невозможно. На площадке «Молодецкие забавы» участники праздника бросали валенки –кто дальше кинет, тот выиграет жетон на солдатскую кашу. Называлась эта забава «Валеночный биатлон». По словам организаторов, у игры только название современное, а сама игра пришла из глубины веков: так наши предки провожали зиму. Если валенок улетал далеко, значит, весна уже стояла на пороге.

Тут же омичи бегали в мешках, ходили на ходунках. Удивительное дело. Реквизит для игр был выбран самый простой: два валенка, два мешка, четыре деревянных чурки с продетыми в них веревками, а сколько удовольствия принесли они омичам — и передать трудно. Даже когда жетоны на бесплатную солдатскую кашу закончились, дети все равно продолжали бегать и прыгать. Для них главное — веселье.

На другой площадке организаторы устроили борьбу «сам на сам». И тоже отбоя от желающих не было. Даже очередь выстроилась. Очереди стояли и на бой мешками на бревне, на петушиные бои. На детской площадке ребята заплетали косу Масленице, прыгали на быстрых деревянных лошадках. Кто хотел прокатиться на настоящей лошади, того ждали на другом конце площади. Лихие казаки на «Казачьей заставе» катали и детей и взрослых. Тут же звучали казачьи песни.

А на импровизированной сцене (ею стали ступеньки Дома дружбы») одновременно шла  театрализованная концертно-игровая программа «Как Масленица Авдотья Изотьевна свахой была», в которой принимали участие творческие коллективы Омского дома дружбы, славянского и украинского национально-культурных объединений, казачьи общественные организации Омской области.

Песни и танцы сменяли игры, победители этих игр стали членами народного жюри фестиваля блинов «БлинФест». Примерно через час после начала праздника на столах возле сцены появились горы блинов, испеченных жительницами микрорайона. Фестиваль блинов прошел в Доме дружбы уже во второй раз. Если в прошлом году организаторы придумали несколько номинаций, например, «самый толстый блин», «самый тонкий», «кружевной», то нынче решили объявить только одну номинацию — «самый вкусный».

Выбирать было из чего. Например, хозяйка, представившаяся Галиной Павловной, поваром детского сада, принесла блины, в которые мастерица добавила бананы, клюкву, другие ягоды.

«Не испекла только с соком свеклы и моркови, — посетовала хозяйка. — Печется все очень просто. Готовите обычное блинное тесто, а потом в каждую поварешку добавляете или ягоды или сок. Получается вкусно и необычно».

Хозяйка Наталья угощала блинами детвору и учила загадывать желание: «Откуси середину, разверни блин и посмотри в дырочку на солнце. Загадай желание – оно обязательно сбудется».  

Омичка по имени Татьяна на вопрос «С чем блины?» ответила: «С любовью. У меня свой фирменный рецепт». Не знаю, с любовью или нет испекла женщина блины, но скоро на тарелках у нее ничего не осталось, впрочем как и у других мастериц. И хотя был объявлен победитель в конкурсе, участники праздника решили, что в битве хозяек победили все.

На празднике можно было  сфотографироваться в  фотосалоне «Позитив». Тут тоже образовалась очередь из обладателей жетонов. Удивительное дело: сегодня у каждого в телефоне есть фотокамера, но страсть к фотографированию в костюмах, с гармошкой, огромными ложками заставляет  людей стоять в очередях.

«Мы проводим такие соревнования уже четвертый год, — рассказала руководитель Сибирского культурного центра Алена Малиновская. — Об этом обычае на Масленицу мы узнали в одной из этнографических экспедиций по Черлакскому району. В носках по снегу бегали именно женщины, таким образом они пробуждали после зимы землю».


Блины здесь тоже ели, Масленицу сжигали. Словом, никто из горожан не скучал. Добавим, что в выходные проводы зимы прошли во всех городских парках и на «Зеленом острове».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов