Омский митрополит Владимир дал верующим напутствие на Великий пост

Омский митрополит Владимир дал верующим напутствие на Великий пост

Дата публикации 14 марта 2016 10:30 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и продлится до 30 апреля. Это самый длительный и самый строгий пост в православии. Пасху верующие встретят 1 мая.

В воскресенье, 13 марта, Масленичная неделя завершилась Прощеным воскресеньем, когда надо было у всех попросить прощения. На Масленицу верующие последний раз перед Великим постом поели скоромную пищу, и теперь для них наступило суровое время поста.

В своем напутствии на Великий пост митрополит Омский и Таврический Владимир сказал, что наступает славное и спасительное для каждого христианина время — время Великого поста.

«От того, как мы проведем его, чем мы его наполним, зависит наша дальнейшая земная жизнь и наше бытие в вечности. Будем соблюдать пост правильно, соединяя телесное воздержание с молитвой и благими делами — и станем выше ангелов. Будем поститься только для вида, или только якобы “для здоровья”,  или станем гордиться своим пощением — и получим еще большее осуждение, чем те, кто пост вообще не держит», — отметил Владыка Владимир.

Глава Омской митрополии призвал верующих чаще бывать в церкви на богослужениях.

«Будем стараться помочь друг другу во время поста, морально поддерживать друг друга; будем чаще бывать в Доме Божием», — обратился митрополит Владимир к верующим.

Пост — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений.

Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов