Омский митрополит Владимир дал верующим напутствие на Великий пост

Омский митрополит Владимир дал верующим напутствие на Великий пост

Дата публикации 14 марта 2016 10:30 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и продлится до 30 апреля. Это самый длительный и самый строгий пост в православии. Пасху верующие встретят 1 мая.

В воскресенье, 13 марта, Масленичная неделя завершилась Прощеным воскресеньем, когда надо было у всех попросить прощения. На Масленицу верующие последний раз перед Великим постом поели скоромную пищу, и теперь для них наступило суровое время поста.

В своем напутствии на Великий пост митрополит Омский и Таврический Владимир сказал, что наступает славное и спасительное для каждого христианина время — время Великого поста.

«От того, как мы проведем его, чем мы его наполним, зависит наша дальнейшая земная жизнь и наше бытие в вечности. Будем соблюдать пост правильно, соединяя телесное воздержание с молитвой и благими делами — и станем выше ангелов. Будем поститься только для вида, или только якобы “для здоровья”,  или станем гордиться своим пощением — и получим еще большее осуждение, чем те, кто пост вообще не держит», — отметил Владыка Владимир.

Глава Омской митрополии призвал верующих чаще бывать в церкви на богослужениях.

«Будем стараться помочь друг другу во время поста, морально поддерживать друг друга; будем чаще бывать в Доме Божием», — обратился митрополит Владимир к верующим.

Пост — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений.

Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...