Яна Романова: «Мельдоний попал под подозрение еще год назад»

Яна Романова: «Мельдоний попал под подозрение еще год назад»

Дата публикации 14 марта 2016 12:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Серебряный призер Олимпиады-2014 биатлонистка Яна Романова прокомментировала «ОМСКРЕГИОНУ» допинговый скандал с российскими спортсменами, в пробах которых был обнаружен запрещенный с 2016 года мельдоний («Милдронат»).

Напомним, с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний («Милдронат») в список запрещенных веществ. Фигурантами скандала с его применением стали именитые российские спортсмены, среди которых — теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы.

Изобретатель медицинского препарата «Милдронат», руководитель Института органического синтеза Латвии академик Иварс Калвиньш видит в сложившейся ситуации в том числе и отголоски политики.

«Это чисто политическое ухудшение отношений между Востоком и Западом, во-первых, — заявил ученый в интервью журналистам телеканала «Россия». — Во-вторых, это могут быть фармацевтические фирмы, которым очень не на руку такой препарат. Если его выбить из рынка, освободится местечко для какого-то другого препарата».

Однако спортсмены отголосков политики в «мельдониевом» скандале не видят, считая, что ситуация возникла из-за безалаберности атлетов и их врачей.

«Мельдоний применялся в спорте давно, и в том числе в биатлоне. Но в 2015 году антидопинговое агентство предупредило всех, что с января 2016 года этот препарат будет включен в список запрещенных. По этому поводу даже проводили семинары, рассылали спортсменам на личную почту письма с уведомлением. Нам говорили, что препарат выводится из организма два месяца, поэтому просили заблаговременно прекратить его прием. Сложившуюся ситуацию сложно связать с политикой, но непонятно, как сами спортсмены могли это допустить. Ведь и тренеры, и врачи должны были все контролировать. Я допускаю, что спортсмен не прочитал письмо от Агентства, пропустил, но есть же целая команда тренеров и врачей, которые этот вопрос должны были держать на особом контроле», — считает серебряный призер Олимпийских игр биатлонистка Яна Романова.

Справка

«Милдронат» — медикамент для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности. «Милдронат» применяется при лечении и профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбоз и др. В спорте помогает для лечения мышц и помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

юрий
Всё правильно
16 марта, 19:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов