Яна Романова: «Мельдоний попал под подозрение еще год назад»

Яна Романова: «Мельдоний попал под подозрение еще год назад»

Дата публикации 14 марта 2016 12:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Серебряный призер Олимпиады-2014 биатлонистка Яна Романова прокомментировала «ОМСКРЕГИОНУ» допинговый скандал с российскими спортсменами, в пробах которых был обнаружен запрещенный с 2016 года мельдоний («Милдронат»).

Напомним, с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний («Милдронат») в список запрещенных веществ. Фигурантами скандала с его применением стали именитые российские спортсмены, среди которых — теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы.

Изобретатель медицинского препарата «Милдронат», руководитель Института органического синтеза Латвии академик Иварс Калвиньш видит в сложившейся ситуации в том числе и отголоски политики.

«Это чисто политическое ухудшение отношений между Востоком и Западом, во-первых, — заявил ученый в интервью журналистам телеканала «Россия». — Во-вторых, это могут быть фармацевтические фирмы, которым очень не на руку такой препарат. Если его выбить из рынка, освободится местечко для какого-то другого препарата».

Однако спортсмены отголосков политики в «мельдониевом» скандале не видят, считая, что ситуация возникла из-за безалаберности атлетов и их врачей.

«Мельдоний применялся в спорте давно, и в том числе в биатлоне. Но в 2015 году антидопинговое агентство предупредило всех, что с января 2016 года этот препарат будет включен в список запрещенных. По этому поводу даже проводили семинары, рассылали спортсменам на личную почту письма с уведомлением. Нам говорили, что препарат выводится из организма два месяца, поэтому просили заблаговременно прекратить его прием. Сложившуюся ситуацию сложно связать с политикой, но непонятно, как сами спортсмены могли это допустить. Ведь и тренеры, и врачи должны были все контролировать. Я допускаю, что спортсмен не прочитал письмо от Агентства, пропустил, но есть же целая команда тренеров и врачей, которые этот вопрос должны были держать на особом контроле», — считает серебряный призер Олимпийских игр биатлонистка Яна Романова.

Справка

«Милдронат» — медикамент для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности. «Милдронат» применяется при лечении и профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбоз и др. В спорте помогает для лечения мышц и помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

юрий
Всё правильно
16 марта, 19:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...