В омском министерстве образования поставят заслон коррупции

В омском министерстве образования поставят заслон коррупции

Дата публикации 14 марта 2016 12:36 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В региональном минобразования принят план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В нем 39 пунктов. В частности, запланированы проверки достоверности сведений о доходах и расходах. К проведению проверок привлекут общественников.

Как сообщили в региональном минобразования, в течение 2016-2017 годов будет проводиться мониторинг результатов проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах в подразделениях ведомства. Кроме того, тщательной экспертизе будут подвергаться сведения, представляемые гражданами при поступлении на государственную гражданскую службу.

Один из способов снижения рисков коррупционной составляющей – обеспечение открытости информации и прозрачности осуществления закупок и получение государственных услуг в электронной форме. Это также отражено в плане.

Отметим, что в министерстве образования в настоящее время ведется анализ жалоб и обращений граждан на предмет наличия в них сведений о фактах проявления коррупции в действиях руководителей государственных организаций, государственных гражданских служащих. Создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Омской области и урегулированию конфликта интересов.

«К деятельности по противодействию коррупции планируется привлечь членов Общественного совета при министерстве», - отмечает пресс-служба ведомства.

Напомним, на последней пресс-конференции в областном правительстве министра образования Сергея Канунникова журналисты указали ему на такое явление, как посредничество чиновников в обмене путевками в детский сад.

О том, что такое явление, как посредничество в обмене выделенной путевки на «нужную», в Омске существует, можно судить по объявлениям в интернете.

Сергей Канунников тогда отметил, что он лично не знает о существовании такого неофициального бизнеса как посредничество в перераспределении путевок в дошкольные учреждения, но относится к нему крайне отрицательно.

«Распределением и выдачей путевок в детские сады занимается муниципалитет. Есть механизм, согласно которому решается проблема перевода ребенка из пункта А в пункт Б, то есть из одного детского сада в другой. Родителям достаточно для этого оформить соответствующее объявление», — пояснил министр.

По мнению руководителя минобра, люди, которые неофициальным путем предлагают посреднические услуги в получении нужной путевки, современные Остапы Бендеры. Также глава ведомства пообещал журналистам встретиться с руководителем департамента образования Омска Екатериной Спеховой и обсудить с ней вопрос перераспределения путевок.

«Есть один законный путь решения проблемы устройства ребенка в конкретный детский сад. Все остальные – это мошенничество, обман, и в какой-то степени коррупция. Если я узнаю о таких случаях, то буду всячески пресекать их», — подчеркнул Сергей Канунников.

Читайте также

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Представив бюджетное послание региональным парламентариям, губернатор Виктор Назаров прокомментировал омским журналистам провозглашенный курс на политику кадрового обновления и укрепления финансово-бюджетной дисциплины.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов