В омском министерстве образования поставят заслон коррупции

В омском министерстве образования поставят заслон коррупции

Дата публикации 14 марта 2016 12:36 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В региональном минобразования принят план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В нем 39 пунктов. В частности, запланированы проверки достоверности сведений о доходах и расходах. К проведению проверок привлекут общественников.

Как сообщили в региональном минобразования, в течение 2016-2017 годов будет проводиться мониторинг результатов проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах в подразделениях ведомства. Кроме того, тщательной экспертизе будут подвергаться сведения, представляемые гражданами при поступлении на государственную гражданскую службу.

Один из способов снижения рисков коррупционной составляющей – обеспечение открытости информации и прозрачности осуществления закупок и получение государственных услуг в электронной форме. Это также отражено в плане.

Отметим, что в министерстве образования в настоящее время ведется анализ жалоб и обращений граждан на предмет наличия в них сведений о фактах проявления коррупции в действиях руководителей государственных организаций, государственных гражданских служащих. Создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Омской области и урегулированию конфликта интересов.

«К деятельности по противодействию коррупции планируется привлечь членов Общественного совета при министерстве», - отмечает пресс-служба ведомства.

Напомним, на последней пресс-конференции в областном правительстве министра образования Сергея Канунникова журналисты указали ему на такое явление, как посредничество чиновников в обмене путевками в детский сад.

О том, что такое явление, как посредничество в обмене выделенной путевки на «нужную», в Омске существует, можно судить по объявлениям в интернете.

Сергей Канунников тогда отметил, что он лично не знает о существовании такого неофициального бизнеса как посредничество в перераспределении путевок в дошкольные учреждения, но относится к нему крайне отрицательно.

«Распределением и выдачей путевок в детские сады занимается муниципалитет. Есть механизм, согласно которому решается проблема перевода ребенка из пункта А в пункт Б, то есть из одного детского сада в другой. Родителям достаточно для этого оформить соответствующее объявление», — пояснил министр.

По мнению руководителя минобра, люди, которые неофициальным путем предлагают посреднические услуги в получении нужной путевки, современные Остапы Бендеры. Также глава ведомства пообещал журналистам встретиться с руководителем департамента образования Омска Екатериной Спеховой и обсудить с ней вопрос перераспределения путевок.

«Есть один законный путь решения проблемы устройства ребенка в конкретный детский сад. Все остальные – это мошенничество, обман, и в какой-то степени коррупция. Если я узнаю о таких случаях, то буду всячески пресекать их», — подчеркнул Сергей Канунников.

Читайте также

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Представив бюджетное послание региональным парламентариям, губернатор Виктор Назаров прокомментировал омским журналистам провозглашенный курс на политику кадрового обновления и укрепления финансово-бюджетной дисциплины.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...