Специалисты раскритиковали методы омских дорожников

Специалисты раскритиковали методы омских дорожников

Дата публикации 14 марта 2016 13:44 Автор Виктория Алексеева

В очередной раз специалисты попытались найти ответы на вечные омские вопросы: кто виноват в ужасном состоянии дорог и что делать, чтобы исправить ситуацию. С виноватыми все более или менее понятно – мало денег и низкое качество работ.

Члены общественного совета при министерстве строительства и ЖКК региона во время круглого стола обсудили состояние автомобильных дорог города Омска и Омской области.

Заместитель министра строительства Александр Фрикель рассказал, что в ведомстве проведен отбор муниципальных образований для получения субсидии на ремонт дорог. Максимальную сумму получит Омск – 643 млн рублей, на эти деньги планируют отремонтировать 21 дорогу.

В целом в этом году дорожный фонд Омской области сформирован в объеме 5,2 млрд рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. Около 3 млрд рублей из дорожного фонда будут направлены на содержание и ремонт дорог.

Учитывая, что в Омской области насчитывается около 10 тыс. километров дорог, на содержание и текущий ремонт каждого километра пойдет около 300 тыс. рублей, посчитал на круглом столе доцент кафедры «Проектирование дорог» СибАДИ Григорий Левашов. При этом по нормативам только на содержание без ремонта дорог пятой категории в текущих ценах должно выделяться около 850 тыс. рублей.

Однако другие эксперты настаивают, что даже те деньги, которые выделяются в регионе, тратятся нерационально. Причина этого, по мнению участвовавших в круглом столе, – в крайне низкой квалификации работников, которые ремонтируют дороги, а также в неэффективных технологиях.

«Стыдно смотреть на этих жалких ребятишек, которые не знают, чего и как делать. Да, денег катастрофически мало. Но мы бездарно закапываем эти несчастные крохи. Меня спрашивают как дорожника: “Вы воруете деньги?” Уже в последнее время, с моей точки зрения, даже воровать перестали, просто занимаются бракодельством», – сказал заведующий кафедрой «Проектирование дорог» СибАДИ Виктор Сиротюк.

Не менее эмоциональным было выступление доцента кафедры «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» СибАДИ Маргариты Исаенко. Она раскритиковала используемую муниципальным Управлением дорожного хозяйства и благоустройства технологию обратной пропитки для ремонта дорог в холодное время.

«Про эту технологию сначала сказали, что она учеными СибАДИ разработана, мы тут все корвалол пили», – пояснила Исаенко.

Она рассказала, что стала свидетелем ремонта участка дороги по проспекту Мира в районе кинотеатра «Кристалл».

«В феврале наблюдала, как уважаемый господин Казимиров (директор БУ города Омска “Управление дорожного хозяйства и благоустройства”. – прим. ред.) давал интервью на фоне ремонта. Господин Казимиров говорил очень красиво, за ним шумел умирающий компрессор, который я не знаю, как доехал до этого места, рабочие бегом бегали, из ведер наливали разогретый битум, засыпали клинцом, опять выливали ведро битума. Когда господин Казимиров уехал, все остальные луночки без всякого компрессора доделали. Но что поразительно, отслужили они одинаково – ровно сутки. Это выброшенные деньги», – рассказала Исаенко. – Мне стыдно признаваться, что я учу дорожных строителей. Потому что в ответ спрашивают: а чему вы их учите? Но я вижу, что подготовка ведется в соответствии с требованиями. Что происходит потом? Почему получается такой непрофессионализм?»

Маргарита Исаенко добавила, что лучшие выпускники СибАДИ, к сожалению, уезжают работать на север, так как то же муниципальное «Управление дорожного хозяйства и благоуйстройства» предлагает зарплату профессионалам-дорожникам в 12 тыс. рублей в месяц. 

В результате участники круглого стола рекомендовали, среди прочего, минстрою ходатайствовать перед правительством Омской области об увеличении финансирования дорожного хозяйства, а городской администрации – контролировать качество работ, выполняемых силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

На фото: доцент кафедры «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» СибАДИ Маргарита Исаенко

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов