Глава МЧС Пучков наградил омича за спасение троих детей

Глава МЧС Пучков наградил омича за спасение троих детей

Дата публикации 14 марта 2016 17:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Свой геройский поступок житель села Качуково Знаменского района Альфред Мурзаханов совершил в феврале прошлого года. А медаль «За отвагу на пожаре» герою вручили только в понедельник, 14 марта 2016 года.

На церемонию награждения в Главное управление МЧС России по Омской области 44-летний Альфред Мурзаханов приехал с группой поддержки — со своей мамой и другими родственниками. Мать героя очень хотела посмотреть, как ее сыну вручают государственную награду.

«Скромный он у меня, но очень добрый, всегда придет на помощь», — рассказала Сания Мурзаханова перед церемонией.


Сам Альфред — человек неразговорчивый и нехвастливый, но под натиском журналистов вспомнил тот день в феврале 2015-го.

«Было уже поздно, когда я увидел в углу своего дома черный дым. Я понял, что у соседей за стенкой пожар и бросился на улицу. Когда забежал к соседям, там все уже горело. Их семья недавно переехала в наше село, я не знал, сколько у них детей. Но понял, что в доме кто-то есть. Сначала нашел одного ребенка, девочку, вынес ее на улицу, вернулся и нашел еще двоих детей: мальчика и девочку. Во дворе уже стояла женщина из соседнего дома. Она принимала детей, укутывала их и уносила к себе», — вспомнил Альфред.

В это время жена Мурзаханова уже вызвала пожарных. А Альфред узнал, что в доме есть еще один ребенок, и бросился его искать, но коридор был уже полностью охвачен огнем, и пробиться сквозь него было совершенно невозможно. Тогда, выскочив на улицу, мужчина попытался проникнуть в квартиру через окна. Поочередно подбегая к каждому окну, он видел, что все комнаты объяты пламенем, и попасть внутрь невозможно. Не оставляя надежды на спасение ребенка, он предпринял последнюю попытку пробраться в дом и разбил окно, но вырвавшиеся сквозь него языки пламени заставили прекратить поиски.

Сегодня Альфред признался: не может себе простить, что не спас последнюю девочку. Страшно ему в тот момент не было. Страх пришел чуть позже, когда он понял, что пожар мог унести жизни и его родных. В семье Мурзахановых двое сыновей — 6 и 7 лет.

На вопрос, что помогло Альфреду так быстро сориентироваться на пожаре, он ответил: служба в пожарных войсках. В свое время он служил пожарным и жалеет, что не остался на сверхсрочную. Но армейская закалка помогла ему в жизни — при спасении детских жизней.

Почти год документы на награждение ходили по различным кабинетам: эта процедура долгая. Но наконец награда нашла своего героя. Вручая медаль «За отвагу на пожаре» от имени министра МЧС России Владимира Пучкова главный спасатель Омской области Владимир Корбут пожелал Альфреду Мирзаханову здоровья и успехов во всех делах.


«Если бы еще возникла такая ситуация, я поступил бы также», — сказал Альфред Мурзаханов.

Не зря жители села выдвинули своего земляка на соискание первой региональной премии «Народный герой». И Альфред вышел в финал конкурса в номинации «Самоотверженность». Итоги будут объявлены менее чем через два часа в Омском театре драмы, куда отважный спасатель тоже приглашен. А после церемонии он сразу уедет на вахту на Север. Что называется, с бала на корабль.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов