В Омске чествовали «народных героев»

В Омске чествовали «народных героев»

Дата публикации 14 марта 2016 21:58 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омском театре драмы в понедельник, 14 марта, состоялась церемония награждения победителей первой региональной премии «Народный герой».

Напомним, старт первой региональной премии «Народный герой» был дан 24 августа 2015 года. На протяжении двух с половиной месяцев оргкомитет принимал заявки на участие. Соискателями премии стали 227 жителей города и области, которых выдвинули их коллеги, соседи, друзья, рассказали об их талантах, спортивных достижениях и рекордах, о новых инициативных проектах и подвигах.

Для выбора номинантов был создан экспертный совет под руководством губернатора Омской области Виктора Назарова. В его состав вошли известные омичи, политические деятели, спортсмены, представители общественных организаций и средств массовой информации: Татьяна Тренина, Дмитрий Перминов, Александр Гончарук, Александр Шлеменко, Александр Фабрициус, Александр Малькевич, Сергей Концедалов, Татьяна Бессонова, Игорь Федоров, Сергей Костарев, Лидия Герасимова, Анна Попова, Сергей Овчинников, Евгения Климанова.

Из 227 претендентов экспертный совет отобрал 50 номинантов. А омичам предстояло выбрать победителя — по одному в каждой из 10 номинаций. 18 января стартовало народное голосование, которое завершилось 1 марта.

 За финалистов премии было отдано порядка 22,5 тыс. голосов, а перед тем, как озвучить имена победителей, честность голосования и подлинность результатов оценила эксперт, доктор экономических наук Оксана Козлова. Голосование было закрытым, чтобы не произошло подтасовок, гонки за голосами.

И вот наконец сегодня в зале Омского театра драмы были названы победители.

Открыл церемонию губернатор Виктор Назаров. Глава региона вспомнил, что год назад на «12 канале» проводился конкурс «Славное имя», когда омичи называли людей, в разные годы внесших вклад в развитие региона.

«Но я считаю, что сегодня надо называть имена тех людей, которые сегодня делают все, чтобы наш регион развивался. Эти люди живут рядом с нами. И хотелось бы, чтобы о них знали, их оценили односельчане, сослуживцы. Кто-то достиг успехов в профессии, кто-то достиг успехов в спорте, кто-то спас жизни других людей. Русский философ Ильин говорил: "Никогда не жалуйся на то время, в котором ты живешь. Ты для того и рожден, чтобы изменить его к лучшему". И те люди, имена которых мы сегодня узнаем, живут именно по этому принципу», — отметил губернатор.

В номинации «Благотворительность» уверенную победу одержала Татьяна Дугина, которая более семи лет является  бессменным руководителем Омской региональной общественной организации защиты животных «Друг». За это время ей удалось привлечь тысячи неравнодушных людей для помощи собакам, попавшим в беду. Новых хозяев нашли 2270 собак.



Еще один большой друг животных, Наталья Чайка, стала победителем в номинации «Инициатива». Она является президент Омской региональной общественной организации «Федерация Кинологического спорта и спортивно прикладного собаководства», одним из инициаторов открытия центра канистерапии «Лапу, друг!» для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В номинации «Инновация» победу одержала омичка Людмила Бельская, — директор по науке компании «ХимСервис». Компания под ее руководством разработала тест на онкологические заболевания по слюне.

Константин Диянов из Нововаршавского района стал победителем в номинации «Интеллект». Молодой кандидат исторических наук, учитель Нововаршавской гимназии в 2015 году победил в международном конкурсе уроков истории «Великая отечественная: уроки войны и история общей Победы».

«В моем возрасте становиться героем очень ответственно и почетно», — заметил победитель, получая награду.

Не мог сдержать эмоций и житель Больших Уков Евгений Зензин, которого землякам и омским историкам представлять не надо. Его хорошо знают в Омской области. Евгений Петрович — инициатор создания музея «Московско-Сибирского тракта» и туристического маршрута в кандалах. Он и воплотил свою идею в жизнь. Сегодня Зензин стал лауреатом премии в номинации «Продвижение».

«Никогда не думал, что буду стоять на этой исторической сцене, — сказал «народный герой» Зензин. — Это страшнее, чем ходить в кандалах по тракту».

Евгений Петрович поблагодарил за поддержку своего проекта правительство Омской области, минкульт, земляков, а также свой маленький коллектив музея.

В номинации «Профессионализм» сегодня чествовали врача хирургического отделения БУЗОО «КМХЦ МЗО» Илью Зятькова, в апреле прошлого года оказавшего экстренную хирургическую помощь молодой женщине. Она получила 17 ножевых ранений от своего ревнивого супруга возле родильного дома № 1. Ножевые раны, полученные пострадавшей, были не совместимы с жизнью. Перевозить ее в другое медицинское учреждение  было нельзя, и хирурги приехали в роддом и сделали операцию. Женщина выжила.

«Эта премия всем людям в белых халатах», — сказал «народный герой», получая награду.

В номинации «Самоотверженность» победа досталась Антону Кудрявцеву, Мужчина в одиночку воспитывает шестерых детей. Старшему сыну Антона — 13 лет, младшим сыновьям — 6 и 5 лет. А девочкам скоро исполнится по три года, они тройняшки. После их рождения супруга омича скончалась от смертельной болезни, которая началась во время беременности. Так многодетный папа остался один с шестью детьми на руках. Ради детей ему пришлось закрыть собственный строительный бизнес.

Антон не ожидал, что окажется в финале конкурса.

«Я не считаю себя героем. На моем месте любой любящий отец делал бы то же самое. Народным героем была наша мама», — признался Антон Кудрявцев, стоя на сцене.

Победительницы в следующей номинации, «Спорт», в зале не было — она уехала на соревнования. За Надежду Кочерову премию получила ее мама. Наталья — воспитанница Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта международного класса, участница Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Лыжными гонками, биатлоном и гонками на колясках в легкой атлетике занимается с 2012 года. Наталья 27 сентября 2015 года стала победительницей Берлинского марафона — одного из самых крупнейших и популярнейших европейских стартов, установив при этом рекорд России. Возможно, в этом году она вновь станет участницей Паралимпийских игр.

Специальную премию вручил «12 канал», где уже год реализуется проект «Герой нашего времени». Премии была удостоена Дарья Осенник, организатор благотворительных акций.


В номинации «Талант» народное голосование победителем выбрало режиссера театра «ШуМиМ» (ГЦНТ Дворец искусств им. А. М. Малунцева) Анну Козловскую. В прошлом году спектакль «Игра в Го…», поставленный Анной Козловской, стал обладателем Гран-при 22-го городского фестиваля-конкурса любительских театров «Театральная весна — 2015».

Самым молодым «народным героем» омичи назвали ученика 11-го класса Павлоградской гимназии Вадима Проскурина. В ноябре 2014 года он защищал честь Омской области на Всероссийском конкурсе «Молодые лидеры России» в г. Владивостоке, где вошел в десятку сильнейших. В январе 2015 года стал чемпионом области 45-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Праздник Севера. Большие-Уки  — 2015» в личном зачете среди юношей по скоростной радиотелеграфии. В 2015 году Вадим удостоился гранта президента РФ и губернаторского гранта в номинации «Социально значимая и общественная деятельность».

Своих народных героев назвал и губернатор, председатель экспертного совета премии Виктор Назаров. Ими стали медики Большеуковской ЦРБ Юрий Алексеев и Тамара Голикова, которые во время паводка в прошлом году буквально вплавь добирались до домов односельчан, чтобы провести профилактику простудных заболеваний.

Полтора часа пролетели незаметно. Церемония получилась доброй и трогательной, что называется с человеческим лицом, иногда у зрителей на глазах наворачивались слезы.

Подводя итоги церемонии, Виктор Назаров выразил уверенность, что каждый участник сегодняшнего мероприятия унесет с собой частичку добра, уйдет с чувством гордости за земляков, живущих рядом. Губернатор назвал первую региональную премию «Народный герой» позитивной акцией и сказал, что она будет продолжена. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов