На цветы и деревья к юбилею омская мэрия выделила 15 миллионов рублей

На цветы и деревья к юбилею омская мэрия выделила 15 миллионов рублей

Дата публикации 15 марта 2016 11:19 Автор Виктория Алексеева Фото Мария Валитова

В городе уже начали высаживать деревья. В общей сложности к середине апреля появится больше тысячи крупномеров в рамках зимней посадки. Всего же в этом году планируют высадить 5 тыс. деревьев, 10 тыс. кустарников и 3 млн цветов.

Из планируемых 5 тыс. деревьев 3 тыс. должны составить крупномерные деревья. Стоимость и самих крупномеров, и высадки оплачивает не бюджет города, а различные предприятия в рамках компенсационного озеленения и возмещения за снос здоровых деревьев при строительстве, благоустройстве, организации парковок и так далее.

На пресс-конференции в администрации города главный агроном бюджетного учреждения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова рассказала, что в Парке им. 30-летия ВЛКСМ уже высажено 64 пирамидальных тополя, 32 березы и 32 лиственницы, в ближайшие дни будут высажены сосны.

«Всего в парке согласно компенсационному озеленению будет высажено 564 дерева. Еще 570 деревьев будут высажены в сквере у кинотеатра “Маяковский”, в сквере им. 30-летия ВЛКСМ, на Иртышской набережной. То есть в ближайший месяц будет высажено больше тысячи деревьев», – рассказала Галина Цыганова.

Ранее мэр Омска Вячеслав Двораковский говорил о намерении поменять механизм компенсационного озеленения: сначала высаживать крупномеры взамен тех деревьев, которые собираются вырубить, и только после этого «брать в руки пилу».

Однако, как пояснила Галина Цыганова, пока еще официального документа о таком механизме нет.

Проблема заключается в том, что застройщики, которые сносят деревья, фактически не несут ответственности за высаженные в рамках компенсационного озеленения крупномеры.

«Это больной вопрос, который мы хотели бы, чтобы горсовет рассмотрел. Важно, чтобы предприятие хотя бы в течение двух лет несло ответственность за те компенсационные высадки, которые выполняет. Сейчас высаженные на объектах общего пользования деревья фактически уже на следующий день берутся на уходные работы Управлением дорожного хозяйства и благоустройства. С учетом того что в последние годы мы высаживаем достаточно большое количество деревьев по компенсационному озеленению, у нас просто не хватает поливочных машин», — пояснила Цыганова.

Главный агроном добавила, что на озеленение в этом году городской бюджет выделил порядка 140 млн рублей. Большая часть денег пойдет на зарплату озеленителям, горюче-смазочные материалы и запчасти к технике. Непосредственно на посадочный материал, саженцы цветов, кустарников и деревьев, запланировано только 15 млн рублей. Это примерно такая же сумма, какая была выделена и в прошлом году.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...