На цветы и деревья к юбилею омская мэрия выделила 15 миллионов рублей

На цветы и деревья к юбилею омская мэрия выделила 15 миллионов рублей

Дата публикации 15 марта 2016 11:19 Автор Виктория Алексеева Фото Мария Валитова

В городе уже начали высаживать деревья. В общей сложности к середине апреля появится больше тысячи крупномеров в рамках зимней посадки. Всего же в этом году планируют высадить 5 тыс. деревьев, 10 тыс. кустарников и 3 млн цветов.

Из планируемых 5 тыс. деревьев 3 тыс. должны составить крупномерные деревья. Стоимость и самих крупномеров, и высадки оплачивает не бюджет города, а различные предприятия в рамках компенсационного озеленения и возмещения за снос здоровых деревьев при строительстве, благоустройстве, организации парковок и так далее.

На пресс-конференции в администрации города главный агроном бюджетного учреждения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова рассказала, что в Парке им. 30-летия ВЛКСМ уже высажено 64 пирамидальных тополя, 32 березы и 32 лиственницы, в ближайшие дни будут высажены сосны.

«Всего в парке согласно компенсационному озеленению будет высажено 564 дерева. Еще 570 деревьев будут высажены в сквере у кинотеатра “Маяковский”, в сквере им. 30-летия ВЛКСМ, на Иртышской набережной. То есть в ближайший месяц будет высажено больше тысячи деревьев», – рассказала Галина Цыганова.

Ранее мэр Омска Вячеслав Двораковский говорил о намерении поменять механизм компенсационного озеленения: сначала высаживать крупномеры взамен тех деревьев, которые собираются вырубить, и только после этого «брать в руки пилу».

Однако, как пояснила Галина Цыганова, пока еще официального документа о таком механизме нет.

Проблема заключается в том, что застройщики, которые сносят деревья, фактически не несут ответственности за высаженные в рамках компенсационного озеленения крупномеры.

«Это больной вопрос, который мы хотели бы, чтобы горсовет рассмотрел. Важно, чтобы предприятие хотя бы в течение двух лет несло ответственность за те компенсационные высадки, которые выполняет. Сейчас высаженные на объектах общего пользования деревья фактически уже на следующий день берутся на уходные работы Управлением дорожного хозяйства и благоустройства. С учетом того что в последние годы мы высаживаем достаточно большое количество деревьев по компенсационному озеленению, у нас просто не хватает поливочных машин», — пояснила Цыганова.

Главный агроном добавила, что на озеленение в этом году городской бюджет выделил порядка 140 млн рублей. Большая часть денег пойдет на зарплату озеленителям, горюче-смазочные материалы и запчасти к технике. Непосредственно на посадочный материал, саженцы цветов, кустарников и деревьев, запланировано только 15 млн рублей. Это примерно такая же сумма, какая была выделена и в прошлом году.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов