Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывших омских министров Илюшина и Фоминой

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывших омских министров Илюшина и Фоминой

Дата публикации 15 марта 2016 14:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Экс-министры Омской области Олег Илюшин и Рита Фомина обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По мнению следствия, ущерб от их действию региональному бюджету составил 1,4 млрд рублей. Дело в суд пока не передано.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Омской области завершили расследование уголовного дела в отношении экс-министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина и экс-министра финансов Омской области Риты Фоминой.

«Следствию удалось добыть достаточно доказательств, уличающих обвиняемых в совершении преступлений. В настоящее время уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд для рассмотрения по существу», — сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, в декабре 2013 года Илюшин в интересах ООО «НПО “Мостовик”» умышленно издал два незаконных письменных распоряжения. На основе распоряжений «Мостовик» получил более 1,2 млрд рублей в виде аванса на покупку стройматериалов по государственным контрактам на строительство объездной дороги города Омска Федоровка — Александровка и Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Строительные материалы не были приобретены, объекты не достроены.

Следком приводит еще один эпизод незаконных действий Илюшина: в 2014 году он совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта на поставку песка для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Из-за расторжения контракт грузополучатель отказался оплачивать поставленный товар, коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей.

Наконец, в этом же 2014 году, как считают следователи, Илюшин действуя по предварительному сговору с министром финансов Омской области Фоминой, по просьбе генерального директора ООО «НПО “Мостовик”» Олега Шишова незаконно под видом аванса в рамках государственного контракта по строительству Омского метрополитена предоставили ООО «НПО “Мостовик”» бюджетные денежные средства в размере 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. Однако после того, как банк в перекредитовании ООО «НПО “Мостовик”» отказал, Шишов, вопреки обещаниям, денежные средства в бюджет Омской области не вернул, обязательства, предусмотренные госконтрактом, не исполнил.

Сейчас Илюшин и Фомина находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В адрес губернатора Омской области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выразившихся в отсутствии своевременного действенного контроля за деятельностью главных распорядителей бюджетных денежных средств, а также изъянах нормативно-правового регулирования процесса исполнения бюджета Омской области.

Сам Олег Шишов проходит обвиняемым по делу о присвоении средств при строительстве Приморского океанариума. Экс-руководителю ООО «НПО “Мостовик”» вменяют пособничество в растрате. Первое слушание по делу Шишова пройдет уже в этот четверг, 17 марта, во Фрунзенском районном суде Владивостока. Следствие считает, что Олег Шишов, будучи генеральным директором «Мостовика» способствовал директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому в растрате денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...