Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывших омских министров Илюшина и Фоминой

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывших омских министров Илюшина и Фоминой

Дата публикации 15 марта 2016 14:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Экс-министры Омской области Олег Илюшин и Рита Фомина обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По мнению следствия, ущерб от их действию региональному бюджету составил 1,4 млрд рублей. Дело в суд пока не передано.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Омской области завершили расследование уголовного дела в отношении экс-министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина и экс-министра финансов Омской области Риты Фоминой.

«Следствию удалось добыть достаточно доказательств, уличающих обвиняемых в совершении преступлений. В настоящее время уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд для рассмотрения по существу», — сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, в декабре 2013 года Илюшин в интересах ООО «НПО “Мостовик”» умышленно издал два незаконных письменных распоряжения. На основе распоряжений «Мостовик» получил более 1,2 млрд рублей в виде аванса на покупку стройматериалов по государственным контрактам на строительство объездной дороги города Омска Федоровка — Александровка и Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Строительные материалы не были приобретены, объекты не достроены.

Следком приводит еще один эпизод незаконных действий Илюшина: в 2014 году он совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта на поставку песка для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Из-за расторжения контракт грузополучатель отказался оплачивать поставленный товар, коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей.

Наконец, в этом же 2014 году, как считают следователи, Илюшин действуя по предварительному сговору с министром финансов Омской области Фоминой, по просьбе генерального директора ООО «НПО “Мостовик”» Олега Шишова незаконно под видом аванса в рамках государственного контракта по строительству Омского метрополитена предоставили ООО «НПО “Мостовик”» бюджетные денежные средства в размере 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые Шишов обещал вернуть через сутки. Однако после того, как банк в перекредитовании ООО «НПО “Мостовик”» отказал, Шишов, вопреки обещаниям, денежные средства в бюджет Омской области не вернул, обязательства, предусмотренные госконтрактом, не исполнил.

Сейчас Илюшин и Фомина находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В адрес губернатора Омской области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выразившихся в отсутствии своевременного действенного контроля за деятельностью главных распорядителей бюджетных денежных средств, а также изъянах нормативно-правового регулирования процесса исполнения бюджета Омской области.

Сам Олег Шишов проходит обвиняемым по делу о присвоении средств при строительстве Приморского океанариума. Экс-руководителю ООО «НПО “Мостовик”» вменяют пособничество в растрате. Первое слушание по делу Шишова пройдет уже в этот четверг, 17 марта, во Фрунзенском районном суде Владивостока. Следствие считает, что Олег Шишов, будучи генеральным директором «Мостовика» способствовал директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому в растрате денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов