Повестка дня: 16 марта в Омске

Повестка дня: 16 марта в Омске

Дата публикации 16 марта 2016 06:51

На заседании Омского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о повышении стоимости проезда в автобусах. В розыгрыше плей-офф «Авангард» постарается выиграть у «Салавата Юлаева». В Институте археологии пройдет брифинг, посвященный неожиданной находке на стройплощадке Воскресенского собора.

В среду пройдет очередное заседание городского парламента. Депутаты обсудят размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а также, возможно, согласуют мэрии повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 22 рублей.

«Авангарду» осталось одно поражение до вылета из плей-офф. После проигрыша «Салавату Юлаеву» двух матчей на выезде, «ястребы» уступают 1:3 в серии до 4 побед. Теперь для выхода в следующую стадию им необходимо выиграть 3 матча подряд.

В Омск приедет с рабочим визитом председатель Всероссийской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В планах у лидера эсеров — встреча с первыми лицами региона и пресс-конференция для журналистов региональных СМИ.

В Омском филиале Института археологии и этнографии СО РАН пройдет брифинг, посвященный находке захоронения на строительной площадке Воскресенского собора. 26 февраля 2016 года при рытье котлована для воссоздаваемого здания собора было обнаружено захоронение младенца. Археологи, историки и краеведы расскажут подробности и представят фрагменты захоронения. 

В этот день отмечается память мученика Евтропия Амасийского, жившего в III–IV веках в Малой Азии и погибшего за веру от рук язычников.

В народе имя святого зарифмовали в поговорку: «Евтропий путь торопит да снег топит». В этот день нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Однако солнце могло быть не только милостивым, но и грозным, поэтому нужно было знать, как себя с ним вести. О солнце сложено множество присказок.

Наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным.

А главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

Именинники 16 марта: Марфа, Михаил, Севастьян


Источник: сalend.ru


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов