Повестка дня: 16 марта в Омске

Повестка дня: 16 марта в Омске

Дата публикации 16 марта 2016 06:51

На заседании Омского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о повышении стоимости проезда в автобусах. В розыгрыше плей-офф «Авангард» постарается выиграть у «Салавата Юлаева». В Институте археологии пройдет брифинг, посвященный неожиданной находке на стройплощадке Воскресенского собора.

В среду пройдет очередное заседание городского парламента. Депутаты обсудят размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а также, возможно, согласуют мэрии повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 22 рублей.

«Авангарду» осталось одно поражение до вылета из плей-офф. После проигрыша «Салавату Юлаеву» двух матчей на выезде, «ястребы» уступают 1:3 в серии до 4 побед. Теперь для выхода в следующую стадию им необходимо выиграть 3 матча подряд.

В Омск приедет с рабочим визитом председатель Всероссийской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В планах у лидера эсеров — встреча с первыми лицами региона и пресс-конференция для журналистов региональных СМИ.

В Омском филиале Института археологии и этнографии СО РАН пройдет брифинг, посвященный находке захоронения на строительной площадке Воскресенского собора. 26 февраля 2016 года при рытье котлована для воссоздаваемого здания собора было обнаружено захоронение младенца. Археологи, историки и краеведы расскажут подробности и представят фрагменты захоронения. 

В этот день отмечается память мученика Евтропия Амасийского, жившего в III–IV веках в Малой Азии и погибшего за веру от рук язычников.

В народе имя святого зарифмовали в поговорку: «Евтропий путь торопит да снег топит». В этот день нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Однако солнце могло быть не только милостивым, но и грозным, поэтому нужно было знать, как себя с ним вести. О солнце сложено множество присказок.

Наши предки, например, говорили: «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься»; «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают». Судили по солнцу и о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным.

А главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

Именинники 16 марта: Марфа, Михаил, Севастьян


Источник: сalend.ru


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...