Ликвидация

Ликвидация

Дата публикации 15 марта 2016 17:48 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В год 300-летия города в Омске сносят памятник истории и культуры регионального значения

Бьют по штабам

Под громкие протесты общественности и серьезные заявления областных и городских чиновников чья-то тяжелая техника разрушает на улице Суровцева в Старом Кировске дом, где размещался штаб восстания 22 декабря 1918 года.

– Какое-то время дом стоял пустым, в данный момент разбирают уже второй этаж, еще пара дней – и начнут разбирать вековую кладку. Само здание в хорошем состоянии, а первый кирпичный этаж так вообще в идеальном. Его можно было использовать под различные нужды. Есть ощущение, что опять понадобилась земля для продажи, – электронные письма с данной информацией в конце прошлой недели поступили на сайты некоторых информационных агентств Омска.

Самый длинный в Омске, площадью свыше тысячи квадратных метров, дореволюционной постройки деревянный дом действительно проявляет чудеса стойкости в неравной борьбе с ковшами экскаваторов. Иначе и быть не может, ведь в суровый период декабря 1918 года именно здесь размещался штаб большевистского восстания, которое могло коренным образом изменить весь ход Гражданской войны того времени.

Самый ожесточенный бой

Стоит напомнить, Василий Суровцев, чьим именем и названа данная улица, руководил рабочей дружиной одного из четырех районов, готовивших восстание против Колчака в конце 1918 года. У каждой дружины была своя задача, однако из-за противодействия колчаковской контрразведки начать восстание одновременно в четырех районах не получилось. В ночь на 22 декабря 1918 года (в честь этой даты названа другая улица в Кировском округе) восставшие захватили Куломзино. Тут же было написано об этом донесение в городской штаб и отправлено с двумя связными. Их возвращения ждали с нетерпением, но они не появлялись. Общегородской штаб принял решение отложить восстание из-за провала во втором районе. Сообщение запоздало из-за плохой связи. Тем не менее свою задачу дружины, руководимые Суровцевым, выполнили. Они разоружили несколько подразделений Чехословацкого корпуса, захватили тюрьму, вокзал и еще ряд важных объектов.

Однако помощь не пришла. Колчаковцы бросили на куломзинских рабочих все свои силы и жестоко подавили восстание. В неравных боях погибло около 300 человек, свыше 100 было позже казнено. Именем Василия Суровцева была названа бывшая Акмолинская улица в Кировском районе. На доме, в котором он жил с семьей, установлена мемориальная доска: «В этом доме находился штаб восстания 22 декабря 1918 года Четвертого района г. Омска».

До основанья, а зачем?

Двухэтажное здание на улице Суровцева, 1, было взято под охрану в 1980 году как памятник классовой борьбы и революционного движения на территории Омской области. В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным, а в 2015 году его расселили. И тут начинается самое интересное.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все ремонтно-реставрационные работы на объектах должны проходить с разрешения министерства культуры Омской области. Кто же осмелился средь бела дня у всех на глазах разрушать экскаваторными ковшами культурное наследие? Да еще в год 300-летия Омска?

– Безусловно, памятник культуры находится под охраной. По нашей информации, снос этого здания несанкционированный, – пояснили «ОП» в мэрии.

Как показывает практика, исторические здания, к сожалению, в том числе и в Омске, обычно сносятся «под клиента». Скорее всего, кому-то приглянулся земельный участок.

Сегодня министерство культуры Омской области проводит внеплановую проверку по данному факту, в УМВД России по Омской области направлено заявление о возбуждении уголовного дела о проведении незаконных работ на объекте.

В областной прокуратуре подтвердили: в случае необходимости специалисты надзорного органа готовы провести свою проверку по данному факту.


Комментарий: Игорь Коновалов, исполняющий обязанности председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

В данный момент снос здания приостановлен, однако охрана не выставлена, а это прямая обязанность городской администрации, ведь собственность-то муниципальная. Ветхие здания, признанные памятниками, со временем расселяются, но они должны сохраняться. По закону после расселения домов подобного статуса они должны переводиться из жилого фонда в нежилой, а дальше уже администрация решает, сдавать ли их в аренду, в концессию и так далее. При этом объект должен сохраняться. К сожалению, омская мэрия этого не делает.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов