Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 15 марта 2016 17:54

Продолжаем конкурс читательских писем

«В 1986 году, когда мы окончили Омский авиационный техникум, даже городские телефоны были в квартирах  не у каждого из нас,  пейджеров и мобильных средств связи тоже не было. Возможно, по этой причине мы все потерялись. К тому же я уехала по распределению жить и работать в подмосковный Серпухов, где очень скучала по любимому городу и по нашей дружной группе Г-39. Мне даже снились сны, что наконец-то мы встретились в Омске. Но как организовать такой сбор, я не представляла.

На помощь пришел Интернет и социальные сети, которые появились примерно 20 лет спустя. Двоих сокурсников я обнаружила в Санкт-Петербурге, свою тезку Инну – в Волгограде, Шамиля, успевшего многого достичь  к этому времени, – в Новосибирской области, еще одну девушку – в Пытьяхе, двоих – в Германии, однокурсника Александра – на Тамани, большинство ребят жили в Омске. Ну а кого-то найти так и не удалось: Интернет, видимо, не пришелся им по душе. Между тем контакты с  большей частью группы были восстановлены, удалось разыскать нашего преподавателя Вячеслава Молодкина, который уже не работает в техникуме, но с удовольствием примкнул к нашей компании, и 6 февраля 2016 года мы встретились в Омске… 30 лет спустя.

Посетив музей колледжа, мы  переместились в кафе, где смогли предаться воспоминаниям. Чтобы вытащить на свет божий  больше интересных моментов, положили в шапку записки с фамилиями студентов нашей группы и по очереди говорили о каждом. Вспомнили, например, как одной из самых скромных наших девушек преподаватель электротехники любил говорить: «Черемнова, не хулиганьте», вызывая тем самым радость всей группы, потому что она даже и не собиралась этого делать. У меня лично никак не получалось метать гранату, учитель физкультуры даже проводил со мной «индивидуальный» курс броска. Я очень старалась, но граната все равно падала мне под ноги. Кончилось тем, что, вылетев из рук, она сломалась напополам, и преподаватель махнул рукой на это бесполезное занятие. Да сколько еще всего было веселого и курьезного! Мы тогда жили одной дружной семьей. Вместе гуляли по родному городу, справляли праздники, на каникулах ездили на турбазу в Чернолучье, изучали будущую профессию на производстве. 

Сегодня мало кто из нас работает по специальности, которую получили в техникуме,  но в этом, скорее, вина произошедших в 90-е годы перемен в нашей стране, когда на специализированные заводы практически перестали поступать военные заказы. А наша группа изучала специальность «гироскопические приборы». Но мы ни о чем не жалеем. Ведь одним из самых главных качеств, приобретенных в Омском авиационном техникуме, стало умение  дружить. И я очень благодарна за это и судьбе, и любимому городу, где прошли детство, юность и с которым связаны мои лучшие воспоминания. Возможно, я ошибаюсь, но почти уверена, что каждый из нас запомнит эту встречу в Омске надолго. И кто знает, может быть, мы встретимся еще здесь 30 лет спустя.

Инна Шейнина».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Г-49
Молодкина на сегодня похоронили.
19 октября, 16:55 | Ответить
Добавить комментарий