Сотрудники омских кладбищ разграничивают земли для семейных захоронений

Сотрудники омских кладбищ разграничивают земли для семейных захоронений

Дата публикации 14 мая 2012 14:19 Автор Наталья Евдокимова

На омских кладбищах появятся родовые склепы. Новую услугу городские власти начали предоставлять омичам этой весной. Всем желающим иметь семейную усыпальницу необходимо для резервирования надела лично прийти в департамент дорожной деятельности и благоустройства с документами и «забронировать» место для каждого члена семьи.
На омских кладбищах появятся родовые склепы. Новую услугу городские власти начали предоставлять омичам этой весной. Всем желающим иметь семейную усыпальницу необходимо для резервирования надела лично прийти в департамент дорожной деятельности и благоустройства с документами и «забронировать» место для каждого члена семьи.

С апреля 2012 года в Омске начала действовать новая услуга – предоставление участка земли для родового (семейного) захоронения. По словам депутата Омского горсовета Александра Иванова, инициатором создания проекта по резервированию земель стали сами омичи. Они обращались к народным избранникам с многочисленными просьбами решить этот вопрос. Раньше, чтобы зарезервировать землю, родственникам приходилось платить кому-то, покупать сертификаты. Сейчас же оформить участок для захоронения можно бесплатно.

Зарезервировать надел можно либо поблизости с уже погребенным родственником, либо как вновь созданное семейное захоронение. Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента благоустройства и дорожной деятельности администрации Омска, «забронировать» место можно на любом из десяти действующих в городе кладбищ. Правда, если позволяет место и санитарные нормы.

– По законодательству государство бесплатно предоставляет каждому человеку земельный участок пять квадратных метров на погребение, – уточнили в ведомстве. – Для семейного захоронения нужно как минимум 7,5 квадратов – это для двоих человек. Для троих участок увеличивается до 10 квадратов, четверых – до 12,5, а пятерым нужен участок площадью минимум 15 квадратов.

Если же в семейной усыпальнице будет захоронено более пяти человек, то предоставляется участок площадью 16 квадратов. При этом «надел» квалифицируется уже как склеп, причем на нем обязательно нужно построить соответствующее сооружение.

Сейчас на Ново-Южном кладбище создается аллея для семейных захоронений, где уже будут разграничены участки на двоих, троих человек и склепы. На остальных кладбищах, где хоронили людей на протяжении многих лет, создать семейный склеп вряд ли получится, но положить одного или двоих рядом с умершим родственником вполне возможно.

Для оформления надела под семейную усыпальницу есть ряд непременных условий. Во-первых, участники родового захоронения должны быть близкими родственниками. Это супруги или близкие родственники: дети, родители, (в том числе усыновленные и усыновители), родные братья и сестры, внуки, родные дедушка и бабушка. Дяди, тети, племянники и племянницы в счет не идут.

Во-вторых, каждый желающий покоиться на этом участке должен лично приехать на резервирование земли с документами, удостоверяющими личность и родственные отношения.

– Пока за резервированием обратились трое омичей, – уточнили в департаменте. – Одному из них участок предоставили на Ново-Южном кладбище, двоим отказали. Они хотели землю рядом с уже умершим родственником, но это не проходило по санитарным нормам.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов