Образ русской красоты

Образ русской красоты

Дата публикации 15 марта 2016 18:48 Автор Виолетта Гордиенко Фото Максим Кармаев

Впервые в Омске Московский академический театр танца «Гжель» представил свое удивительное хореографическое шоу.

Э

тот уникальный коллектив был создан выдающимся хореографом – «Рыцарем танца», профессором, народным артистом России Владимиром Захаровым в 1988 году.  Театр способен воплотить на сцене абсолютно все: от русских плясовых до американского степа и классического балета. Коллектив побывал в 60 странах мира и везде встречал восторженный прием. Его спектаклям рукоплескали в Австрии и США, Германии и Бразилии, Италии и Японии, Китае и на Кубе, в Мексике и Таиланде. Танцоры из «Гжели» выступали в культурной программе XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Русские народные промыслы – вот творческий источник  хореографических номеров коллектива. Одно из самых известных и узнаваемых творений народных умельцев – гжель – символ коллектива. Ее сказочные сюжеты, вобравшие в себя голубизну небес и белизну российских снегов, наполняют многие танцевальные постановки прославленного театра. «Гжель» – посол российского искусства в мире.

Многоцветье знаменитых павловопосадских платков, сверкающая золотом и великолепием лаков хохломская роспись, озорные герои дымковской игрушки – все это красочное многообразие омичи увидели в выступлении театра танца «Гжель».

– Наш коллектив создавался в трудные времена, – рассказывает главный хореограф ансамбля,  заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ Валентина Слыханова. – Тогда нас поддержали мастера из подмосковных деревень. Особую помощь оказал Герой Социалистического Труда Виктор Логинов. Поэтому мы и воспеваем красоту, созданную ремесленниками по всей России.

«Гжель» всегда тепло принимают во всех странах мира, но особенно их любят в Китае. Когда русские красавицы и парни заводят хоровод, зрители из Поднебесной взрываются овациями. Возможно, в узоре танца они видят какие-то свои иероглифы. Благодарные китайцы дарят нашим артистам свои традиционные сувениры и приглашают выступить еще. «Это спектакль необычайной красоты, восхищающий публику невероятным кружением, полный цвета и динамизма, смены настроений, нежности и сияния, покоряющий всех, кто видел это чудо!» – пишут зарубежные СМИ о выступлениях Московского государственного академического театра танца «Гжель». Российский же зритель любит задорные плясовые, лиричные хороводы и красочность костюмов.

Валентина Слыханова была удивлена залом Омской филармонии.

– Омск нас встретил белым снегом и солнечным днем, – делится хореограф.  – Но мы не ожидали, что у вас такой роскошный зал, удобные подходы к сцене, удивительная акустика, много светлого пространства. Просто сказочное впечатление!

Труппа театра, которая приехала к нам в Омск, довольно внушительная: только в балете заняты 46 исполнителей! Но такие многочисленные красочные номера очень привлекают зрителей. Валентина Слыханова рассказала о том, что коллектив театра танца живет очень дружно. Многие артисты создали семьи и родили детей, которые теперь тоже приобщаются к искусству танца. А еще в коллективе нет разводов: возможно, чувство прекрасного на сцене располагает к любви и верности в жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов