На грани

На грани

Дата публикации 15 марта 2016 19:11 Автор Вадим Гридин Фото Евгений Кармаев

Проиграв два выездных матча четвертьфинальной серии Кубка Гагарина уфимскому «Салавату Юлаеву», омский «Авангард» близок к досрочному завершению плей-офф.

Перед началом серии «Авангард» – «Салават Юлаев» специалисты оценивали шансы команд на выход в следующий раунд Кубка Гагарина как примерно равные. «Авангард», ставший победителем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Восточной конференции и обладающий одной из лучших оборонительных линий в лиге, рассматривался достойным оппонентом «Салавату Юлаеву» со «звездной россыпью» нападающих в составе.

«Авангард»  вынужден проводить серию без лидера нападения – чешского форварда Владимира Соботки, выпавшего из состава из-за травмы. Помимо преимущества своей площадки «ястребы» имели определенную фору в восстановлении. В первом раунде плей-офф «Авангард» с «сухим» счетом 4:0 выиграл серию у нижнекамского «Нефтехимика», а «Салават Юлаев» в семиматчевом противостоянии одолел неуступчивый «Ак Барс».

Неудивительно, что все матчи серии прошли в напряженной и принципиальной борьбе. Стартовая игра четвертьфинального противостояния прошла в Омске. «Авангард» владел игровым и территориальным преимуществом, но непозволительно много ошибался в обороне. В итоге «Салават Юлаев» добился важной победы в овертайме со счетом  3:2.

Через день «ястребы» взяли реванш в «результативной перестрелке» со счетом 5:4. Самым зрелищным в матче стал второй период, завершившийся победой омичей со счетом 4:3. Голы сыпались как из рога изобилия, в составе «Авангарда» результативным дублем отметился нападающий Александр Пережогин.

Серия переехала в Уфу, где в противостоянии, похоже, наметился коренной перелом. Увы, не в пользу «Авангарда». При поддержке своих болельщиков «Салават Юлаев» добыл две трудовые победы. Третий матч четвертьфинальной серии хоккеисты из столицы Башкортостана выиграли со счетом 3:1. Решающую шайбу незадолго до финальной сирены уфимцы забросили в пустые ворота. В четвертой игре противостояния «Салават Юлаев» добился важной победы с минимальным счетом 2:1.

«Салават Юлаев» повел в серии с комфортным счетом  3:1, и для выхода в финал плей-офф Восточной конференции уфимцам достаточно одержать одну победу. «Авангард», напротив, поставил себя в крайне трудное положение. Для победы в серии омичам необходимо побеждать в трех играх кряду.

По сути, «ястребы» сами себя загнали в угол. Пожалуй, лишь голкипер «Авангарда» Доминик Фурх в ходе четвертьфинальной серии не заслуживает упреков. Чешский вратарь по-настоящему выручает команду в отличие от защитников «Авангарда», которые раз за разом устраивают у своих ворот настоящий «пожар». Оборонительная линия «ястребов» играет с большими сбоями и совершает непозволительно много ошибок. Можно много говорить и о проблемах омичей в атаке. Достаточно вспомнить, что в противостоянии с «Салаватом Юлаевым» «Авангард» ни разу  не реализовал большинство. Пока лидеры нападения «Салавата Юлаева» Линус Умарк, Игорь Григоренко, Теему Хартикайнен забрасывают важные шайбы, забивные форварды омичей сохраняют голевое молчание.

Удивительно, что, несмотря на большее количество игр, проведенных в нынешнем плей-офф Кубка Гагарина, уфимцы выглядят предпочтительнее омичей в  функциональном плане. Тем не менее «Авангард» все еще сохраняет шансы на выход в следующий раунд плей-офф. Сегодня в Омске пройдет пятый матч серии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов