На грани

На грани

Дата публикации 15 марта 2016 19:11 Фото Евгений Кармаев

Проиграв два выездных матча четвертьфинальной серии Кубка Гагарина уфимскому «Салавату Юлаеву», омский «Авангард» близок к досрочному завершению плей-офф.

Перед началом серии «Авангард» – «Салават Юлаев» специалисты оценивали шансы команд на выход в следующий раунд Кубка Гагарина как примерно равные. «Авангард», ставший победителем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Восточной конференции и обладающий одной из лучших оборонительных линий в лиге, рассматривался достойным оппонентом «Салавату Юлаеву» со «звездной россыпью» нападающих в составе.

«Авангард»  вынужден проводить серию без лидера нападения – чешского форварда Владимира Соботки, выпавшего из состава из-за травмы. Помимо преимущества своей площадки «ястребы» имели определенную фору в восстановлении. В первом раунде плей-офф «Авангард» с «сухим» счетом 4:0 выиграл серию у нижнекамского «Нефтехимика», а «Салават Юлаев» в семиматчевом противостоянии одолел неуступчивый «Ак Барс».

Неудивительно, что все матчи серии прошли в напряженной и принципиальной борьбе. Стартовая игра четвертьфинального противостояния прошла в Омске. «Авангард» владел игровым и территориальным преимуществом, но непозволительно много ошибался в обороне. В итоге «Салават Юлаев» добился важной победы в овертайме со счетом  3:2.

Через день «ястребы» взяли реванш в «результативной перестрелке» со счетом 5:4. Самым зрелищным в матче стал второй период, завершившийся победой омичей со счетом 4:3. Голы сыпались как из рога изобилия, в составе «Авангарда» результативным дублем отметился нападающий Александр Пережогин.

Серия переехала в Уфу, где в противостоянии, похоже, наметился коренной перелом. Увы, не в пользу «Авангарда». При поддержке своих болельщиков «Салават Юлаев» добыл две трудовые победы. Третий матч четвертьфинальной серии хоккеисты из столицы Башкортостана выиграли со счетом 3:1. Решающую шайбу незадолго до финальной сирены уфимцы забросили в пустые ворота. В четвертой игре противостояния «Салават Юлаев» добился важной победы с минимальным счетом 2:1.

«Салават Юлаев» повел в серии с комфортным счетом  3:1, и для выхода в финал плей-офф Восточной конференции уфимцам достаточно одержать одну победу. «Авангард», напротив, поставил себя в крайне трудное положение. Для победы в серии омичам необходимо побеждать в трех играх кряду.

По сути, «ястребы» сами себя загнали в угол. Пожалуй, лишь голкипер «Авангарда» Доминик Фурх в ходе четвертьфинальной серии не заслуживает упреков. Чешский вратарь по-настоящему выручает команду в отличие от защитников «Авангарда», которые раз за разом устраивают у своих ворот настоящий «пожар». Оборонительная линия «ястребов» играет с большими сбоями и совершает непозволительно много ошибок. Можно много говорить и о проблемах омичей в атаке. Достаточно вспомнить, что в противостоянии с «Салаватом Юлаевым» «Авангард» ни разу  не реализовал большинство. Пока лидеры нападения «Салавата Юлаева» Линус Умарк, Игорь Григоренко, Теему Хартикайнен забрасывают важные шайбы, забивные форварды омичей сохраняют голевое молчание.

Удивительно, что, несмотря на большее количество игр, проведенных в нынешнем плей-офф Кубка Гагарина, уфимцы выглядят предпочтительнее омичей в  функциональном плане. Тем не менее «Авангард» все еще сохраняет шансы на выход в следующий раунд плей-офф. Сегодня в Омске пройдет пятый матч серии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий