Игорь Земляной: «Цель у Омска всегда одна – чемпионство»

Игорь Земляной: «Цель у Омска всегда одна – чемпионство»

Дата публикации 15 марта 2016 19:13 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Главный тренер «Омских ястребов» об игре своих подопечных в плей-офф.

Вслед за главной ледовой дружиной региона, «Авангардом», в плей-офф стартовали и хоккеисты нашей молодежной команды «Омские ястребы». Они вступили в борьбу за Кубок Харламова – трофей, который завоевывали дважды в своей истории.

Регулярный чемпионат «ястребы» провели более чем уверенно, став первыми в Восточной конференции. И это несмотря на то, что по ходу сезона у омской «молодежки» сменился рулевой. В начале ноября на пост главного тренера вместо Юрия Панова, переведенного в «Авангард», был назначен его прежний ассистент Игорь Земляной. При этом игра команды по ходу сезона только усиливалась.

В чем секрет такого уверенного выступления «Омских ястребов» в «регулярке»? Кто из молодых игроков готов к выступлениям во взрослой лиге? Эти и другие вопросы корреспондент «ОП» задал трехкратному чемпиону России, наставнику «ястребов» Игорю Земляному.

«Я очень благодарен ребятам»

– Игорь Степанович, в этом сезоне, по ходу регулярного чемпионата, в МХЛ было несколько тренерских рокировок. Но в отличие от других команд перестановка на тренерском мостике омской «молодежки» практически не повлияла на игру «ястребков». Почему?

– Все дело в общности наших с Юрием Александровичем (Пановым. – Прим. автора) тренерских взглядов. Мы с ним не один год отработали вместе, придерживаемся одной тактики, одних схем. И состав мы с ним накануне сезона планировали вместе, видели в нем одних и тех же ребят. Вот отсюда и такая стабильность в игре после смены наставника. Конечно, в раздевалке что-то неизбежно изменилось, а вот на льду нет.

– Вспомните первое ноября 2015 года, когда вы стали главным тренером «ястребов». Какими были ваши первые слова, сказанные ребятам в раздевалке?

– Скажу честно: когда Юрий Александрович перешел на работу в «Авангард», а меня назначили главным тренером «Омских ястребов», я очень переживал. Как-то меня воспримет команда?! Ведь помощник – это одно, а главный – совсем другое. И когда я в первый раз вошел в раздевалку в новом качестве, сказал ребятам о своем назначении, а в ответ раздались аплодисменты, у меня как будто гора с плеч упала. Сразу понял – найдем общий язык. И я очень благодарен ребятам за поддержку, за то, что ни разу не дали мне повода разочароваться в них или по-настоящему расстроиться.

– В свое время вы поиграли под руководством многих известных тренеров, в том числе Валерия Константиновича Белоусова. Какие-нибудь приемы из деятельности именитых наставников взяли себе на вооружение?

– Под началом Валерия Константиновича я отработал целых девять лет. Это был великий психолог! На предматчевых установках он никогда не повышал голос. Наоборот, говорил тихо, а потому и все посторонние разговоры в раздевалке смолкали. Все старались расслышать, что же там говорит тренер? Очень позитивный, уравновешенный человек. Стараюсь быть похожим на него, не кричать на ребят. Хотя, признаю, не всегда получается. Хоккей – очень эмоциональный вид спорта. Иногда так разволнуешься на скамейке во время матча, так «заведешься», что становится трудно контролировать себя. (Улыбается.)

«У нас одно хоккейное мировоззрение»

– «Ястребы» в прошлом сезоне и «ястребы» в нынешнем сезоне. Состав кардинально не изменился, а вот стала ли игра нашей команды сильнее?

– Пусть и не кардинально, но состав меняется. А вот «ястребиный» дух остается. Стала ли команда сильнее? Ребята взрослеют, это уже не мальчики, пришедшие вчера из спортивной школы «Авангард». Они мужают, становятся опытнее, тянутся за хоккеистами «Авангарда». Они ведь варятся в одном котле, у них даже столовые рядом. Постоянно общаются, что-то у них перенимают. Это идет им на пользу.

– «Омские ястребы» досрочно заняли первое место в Восточной конференции МХЛ. Такова изначально была задача на регулярный чемпионат, или по ходу сезона планы были скорректированы?

– Нет, никто нам в начале чемпионата не ставил цель выиграть конференцию. Уже по ходу «регулярки» поняли, что сделать это вполне реально. Поговорили с ребятами, решили попробовать. На каждый матч выходили, как на решающий. И лишь в конце чемпионата у нас получился некоторый игровой спад, чем не преминули воспользоваться «Стальные лисы» из Магнитогорска, подобравшиеся к нам в турнирной таблице вплотную. Но мы смогли дотерпеть и никому не отдали первое место на «Востоке».

– Поражает не просто схожесть, а почти полная идентичность многих статистических показателей «Авангарда» и «Омских ястребов». Говорит ли это о том, что и на предсезонке команды готовились по одной методике, и в течение регулярного чемпионата придерживались одной стратегии?

– Так и есть. Мы много общаемся с Евгением Александровичем Корноуховым, а мои ребята всегда ходят смотреть на тренировки главной команды. Я уж не говорю о том, что мы по возможности не пропускаем матчи «Авангарда», это само собой. Мы – более молодая копия наших старших товарищей. Одни упражнения во время занятий, одна тактика, одно хоккейное мировоззрение. Это нормально. Более того, только так и должно быть. Именно поэтому наши ребята, когда им выпадает шанс попробовать свои силы в КХЛ, быстрее адаптируются к игре «Авангарда». Их не нужно кардинально переучивать. Да, другие скорости, другой уровень мастерства, накал борьбы. Но хоккейная философия у главной и молодежной команд в Омске общие.

«Мы хороши именно как команда»

– Игра в неравных составах у «ястребов» оставляет желать лучшего. Я далек от мысли, что вы над этим мало работаете. Но в чем тогда причина?

– Увы, это наша «ахиллесова пята». Мало забиваем в большинстве и много пропускаем в меньшинстве. Работаем над этим, порой даже тренировки целиком посвящаем выходу из зоны в расстановке пять на четыре или четыре на три. Учимся быстро проходить среднюю зону, правильно расставляться в зоне атаки, чтобы ребята чувствовали друг друга. Но мастерства и взаимопонимания порой не хватает.

«Омские ястребы» хороши именно как команда, своей цепкостью, неуступчивостью. А индивидуально большинство наших игроков не слишком сильны. «Звездочек» практически нет, в основном  достаточно средний уровень. К тому же идет постоянная ротация. Часть ребят по ходу сезона уезжает в Караганду, в наш фарм-клуб ВХЛ «Сарыарка». Это правильно, парни должны получать опыт игры против взрослых мужиков, а не засиживаться на молодежном уровне. Им на смену приходят вчерашние мальчишки. На сыгранности бригад большинства и меньшинства эта ротация состава влияет не лучшим образом.

– Кого бы вы выделили в составе «ястребов»? Кто в этом сезоне резко прибавил и уже стучится в двери основной команды?

– Не хочется перед плей-офф кого-то персонально выделять, хвалить или ругать. Но могу сказать, что меня по-хорошему удивил Артем Манукян. У него отнюдь не выдающиеся габариты, но при этом хорошие техника и катание. А самое главное – у него правильное отношение к делу. Еще назову Антона Ковалева. Есть и другие, но они чуть постарше, им в следующем сезоне играть в ВХЛ. Как бы они от похвалы не начали «примерять короны». Своим-то я, если что, этот ненужный головной убор посбиваю. (Улыбается.)

– Константин Лобачев в регулярном чемпионате был одним из лучших вратарей лиги. В чем феномен этого голкипера? Кто у «ястребов» отвечает за работу с вратарями, ведь Сергей Храмцов сейчас занят в «Авангарде»?

–  Отдельного тренера вратарей в молодежной команде пока нет, но я просил Сергея Борисовича (Храмцова. – Прим. автора), чтобы он давал нашим голкиперам индивидуальные планы тренировок. Например, когда вся команда в зале «тягает» штанги, Лобачев и Новицкий с нами не занимаются. У них своя программа. А вот на льду работаем все вместе. Руководство клуба знает, что нам нужен тренер вратарей, и уверен, вскоре эту проблему решит. Как решает все остальные.

Что же касается Кости Лобачева, то это очень работоспособный парень и от природы хладнокровный, что важно для вратаря. Порой он просто «вытаскивает» матчи. Ему сейчас важно не зазнаться, не снизить требования к себе, а продолжать трудиться еще напряженнее. И тогда у него может быть большое хоккейное будущее.

«Надо думать о каждом сопернике»

– Первый соперник «ястребов» в Кубке Харламова –  «Сибирские снайперы». В чем сильные и слабые стороны этой команды?

– Серьезный соперник, хорошо укомплектованный, дисциплинированный. Копия «Сибири»! Отдают углы площадки, все встают на своем пятаке, зачищают его, бьются, быстро переходят в контратаку. Вязкая, неуступчивая, «колючая» команда. Мы внимательно посмотрели записи их матчей, так что, в принципе, знаем, чего нам ждать и как против них играть. Но если бы мы попали в первом раунде игр на выбывание не на них, а на «Кузнецких медведей», легче бы точно не было. Там в молодежку из главной команды вернулось сразу семь человек, которые определяли игру новокузнецкого «Металлурга» в КХЛ. Мне по-человечески жаль тех мальчишек, которых они сейчас вытеснили из состава клуба МХЛ и которые из-за этого не сыграют в плей-офф. Весь сезон они старались, работали, и вот теперь этот праздник – плей-офф – прошел без них. Они потеряли возможность приобрести грандиозный опыт! Еще раз повторю: мне их жаль.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов