Молочный вопрос

Молочный вопрос

Дата публикации 15 марта 2016 19:22 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Российские производители молока оказались не готовы выполнять новый приказ Минсельхоза РФ.

Как снег на голову

На минувшей неделе ряд российских СМИ, со ссылкой на представителей Национального союза производителей молока «Союзмолоко», заявили: отечественная молочная отрасль поставлена на грань коллапса. В ближайшее время вероятны массовые остановки предприятий. В результате молоко может исчезнуть с торговых полок.

По мнению данных источников, критическую ситуацию спровоцировал… Минсельхоз РФ, издавший приказ о внедрении с марта 2016 года обязательной ветеринарной сертификации каждой партии пакетированного молока, выполнять который молочники пока не готовы.

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко в интервью федеральным СМИ обратил внимание на то, что ни один завод никогда не имел опыта оформления подобных сертификатов, поэтому новое требование Минсельхоза РФ нельзя вводить без переходного периода. «Главный молочник» также подчеркнул, что дополнительные финансовые издержки, связанные с введением ветеринарной сертификации молока в пакетах, приведут к существенному подорожанию молочных продуктов, входящих в перечень социально значимых товаров.

Недовольные новым требованием федерального аграрного ведомства, представители Национального союза производителей молока направили письма в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, главы администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева, попросив отозвать приказ.

Ложная тревога

Критикуемая сторона, однако, сочла эти жалобы безосновательными. Как пояснила на своем сайте пресс-служба аграрного ведомства, весь сыр-бор разгорелся лишь из-за того, что приказ неправильно понят. В этом документе приведен перечень продукции, которая подлежит обязательной ветеринарной сертификации или будет подлежать ей с 1 января 2018 года. Обязательная ветсертификация готовой молочной продукции, в том числе питьевого молока, отложена до начала 2018 года. Данный пункт, кстати, прописан в законе о ветеринарии. А вот в добровольном порядке можно вводить ее хоть сейчас. И многие производители на это идут. В 2015 году, по данным Россельхознадзора, на готовую молочную продукцию оформлено почти 88 тысяч ветеринарных сертификатов.

Заслон фальсификату

По мнению главы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николая Панкова, возникшая дискуссия навязана молочному сообществу транснациональными компаниями, владельцами которых являются иностранные граждане, зачастую думающие в первую очередь о собственной прибыли, а не о качестве продукта.

Между тем, как считают авторы документа, ветсертификация готовой молочной продукции только повысит ее конкурентоспособность. В частности, она позволит бороться с растущим количеством фальсификата, поскольку обеспечит «прослеживаемость продукта» от поля до прилавка, даст возможность видеть, сколько молока вошло на предприятие и сколько готового продукта было им продано.


МНЕНИЕ:

Татьяна Соловьева. Заведующая лабораторией ООО «МилкОм»:

Конечно, информация о введении ветеринарной сертификации готовой продукции с 1 марта 2016 года нас немного напугала. Мы же рассчитывали, что эта норма, как записано в законе о ветеринарии, начнет действовать с начала 2018 года. Но, к счастью, все разъяснилось. И у нас еще есть время подготовиться, обучить персонал. Считаю, добросовестного товаропроизводителя введение дополнительной ступени контроля качества смущать не должно. Воду мутят те, кому есть что скрывать. Кто, закупив, допустим, 30 тонн сырья, на выходе выдает 40 или 50 тонн продукции, потому что кроме натурального молока использует различные добавки типа пальмового масла. Когда по всей России начнет действовать система обязательного ветеринарного сопровождения продуктов, прошедших промышленную обработку, такое станет просто невозможно. Потому что каждый проверяющий орган сможет увидеть, сколько использовано сырья и что из него в итоге получилось.

 Максим Строкин. Начальник отдела госветнадзора  Управления Россельхознадзора по Омской области

 Ветеринарный сопроводительный документ на готовую молочную продукцию нужен помимо прочего для того, чтобы потребитель мог быть уверен: местность, где произведен этот продукт, является благополучной в ветеринарном отношении. Сегодня ветеринарный контроль ведется только в отношении сырого молока. Ветврач, выдавая производителю сырья ветеринарный сертификат, тем самым удостоверяет, что скот  здоров и местность, где содержатся коровы, свободна от инфекций, способных передаваться от животного человеку. Но потом-то сырье может уехать для переработки за сотни верст. А где гарантия, что по пути в молоко не занесена какая-то зараза? Ее даст только ветеринарная сертификация готового продукта.

КОММЕНТАРИЙ:

Максим Чекусов. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

В регионе работает ряд программ, направленных на поддержку молочного производства. Мы субсидируем и личные подворья, и крупные хозяйства, которые занимаются молоком. Отрадно, что общее поголовье молочного стада растет. Тем не менее объективно молочного сырья у нас пока не хватает. Скоро начнется так называемый сезон большого молока. И задача министерства – совместно с главами районов так организовать заготовку кормов, чтобы в следующем году проблем с молоком не было. Все эти регламенты, которые принимаются по молоку, конечно, добавляют сложности. Но мы должны понимать, что они направлены на то, чтобы на прилавках были качественные продукты. И, конечно, отрадно, что с каждым годом у нас на полках все меньше каких-то заменителей натурального молока. Думаю, мы проведем нынче серьезную работу, чтобы в отдаленных поселениях, где зачастую и фермеров нет, организовать у личных подсобных хозяйств закуп молока. Чтобы люди понимали: спрос на их продукцию есть в любом уголке Омской области, и стремились увеличивать поголовье, получая тем самым дополнительный заработок.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов