Нестраховой случай

Нестраховой случай

Дата публикации 15 марта 2016 19:25 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

По статистике, примерно каждый двадцатый полис ОСАГО в России является поддельным.

Почти оригинальная фальшивка

Сколько поддельных полисов «гуляет» по территории Омской области, сказать никто не возьмется. По данным же Российского союза автостраховщиков, в целом по стране насчитывается более миллиона, а по некоторым данным – свыше четырех миллионов фальшивых полисов «автогражданки». Причем нередко автовладелец может даже не знать о том, что его полис является обыкновенной бумажкой. А узнает об этом только после ДТП.

Когда на страховом рынке только начинали появляться первые фальшивки, то выглядели они довольно убого и отличить их от оригинала было просто. Даже визуально. Но прогресс не стоит на месте. К примеру, совсем недавно на российско-китайской границе таможенники обнаружили и изъяли крупную партию нелегальных бланков полисов ОСАГО (более 30 тысяч экземпляров) со всеми степенями защиты и отпечатанных в типографии КНР.

Штампуют поддельные российские полисы и на территории Белоруссии, но чаще мошенники продают подлинные бланки разорившихся страховых компаний. По закону они должны изыматься, но на практике такие бланки надолго задерживаются на рынке.

По словам директора Омского филиала страхового общества РЕСО – Гарантия Александра Кузнецова, сотрудникам компании с фальшивками приходится сталкиваться едва ли не еженедельно.

– У меня и сейчас на столе лежит один такой бланк. Отличить его от настоящего практически невозможно. Он выполнен на хорошем типографском оборудовании. Таком же, что используется на фабрике Гознака. А единственное отличие заключается в том, что в одной из строчек вместо точки, как это должно быть в оригинале, стоит точка с запятой. Факт подделки был установлен экспертизой, а владелец за эту бумажку заплатил, между прочим, десять тысяч рублей, – сообщил руководитель омского филиала.

При этом он отметил, что для самой страховой компании подобные полисы каких-либо проблем не создают, так как каждый предъявляемый к оплате документ тщательно проверяется. А вот их приобретатели остаются без реальной защиты и в случае ДТП будут вынуждены компенсировать нанесенный ущерб за счет собственных средств. По информации Александра Кузнецова, чаще всего фальшивыми полисами ОСАГО мошенники торгуют где-нибудь поблизости от мест регистрации автомобилей. В каких-нибудь киосках и комнатушках. Или же прямо на улице.

Тотальный обмен полисов отменяется

Именно вал подделок заставил страховщиков усилить защиту бланков. А заодно и обменять все легальные бланки на новые. Этот обмен был намечен на 1 июля. При этом РСА не разглашает ни то, как будут выглядеть новые полисы, ни тем более степени их защиты.

Изначально планировалось произвести замену к этой дате, что вызвало понятное беспокойство среди автовладельцев. Но затем выяснилось, что одновременно поменять порядка сорока миллионов находящихся на руках у россиян полисов просто нереально. И теперь, насколько стало известно, обсуждается вариант поэтапного перехода на бланки нового образца. Предполагается, что старые бланки будут действовать до срока окончания их действия, а новый автовладелец получит при переоформлении страховки.

– Когда появятся бланки новой серии, постепенно выведут из обращения старые бланки. Кроме того, если человек придет к нам в офис и попросит заменить старый полис на новый, ему в этом будет отказано. Чтобы получить новый полис, нужно будет дождаться срока окончания действия старого полиса, – подтвердил Александр Кузнецов.

Страховка онлайн

С 1 июля 2015 года оформить договор страхования можно и не посещая офис страховой компании, а сделать это через Интернет. Суть проста: автовладелец заходит на сайт страховщика, заполняет заявление, оплачивает полис, получает документ в электронном виде, который распечатывает и возит с собой.

Правда, эта услуга среди омичей практически не востребована. И совсем не потому, что наши земляки недостаточно владеют современными технологиями. Проблема здесь в ином. Связана она прежде всего как раз с тем, что на руках у автовладельца имеется лишь распечатка полиса, а не сам полис. Причем если полис оформлен через Интернет, то получить в страховой компании оригинал на бланке не получится. Так что придется ездить с распечаткой. Это и останавливает водителей, так как есть вероятность того, что при встрече с инспектором ГИБДД у него могут возникнуть вопросы к подлинности документа. Впрочем, по словам начальника отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Омской области Антона Бондаренко, у владельцев электронных полисов ОСАГО при общении с инспекторами никаких проблем возникать не должно.

– У нас имеется доступ к базе данных. Если такая бумага предъявляется, в этом случае инспектор проверяет ее по базе на соответствие такого полиса, – заверил Антон Бондаренко.

Кроме того, в Правительстве РФ полагают, что со временем большинство автовладельцев будут заключать договоры «автогражданки» именно в электронном виде. Поэтому не исключают, что использование электронной формы ОСАГО может снизить стоимость услуги, так как исчезнет посредник между страховой компанией и потребителем, а также сэкономить время оформления документа и повысить прозрачность процедуры. А параллельно выбьет почву из-под ног мошенников.


Комментарий:

Виктор Фролов. Юрист:

Если вам удалось обнаружить подлог до наступления страхового случая, рекомендуем приобрести другой полис. С фиктивным документом следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. По окончании следствия и последующего судебного разбирательства можно надеяться на возмещение продавцом (если таковой будет найден) стоимости полиса ОСАГО, признанного поддельным.

Даже если вам удастся обвести вокруг пальца сотрудника ГИБДД на дороге, в случае ДТП платить пострадавшему придется из своего кармана. Если во время аварии вы окажетесь виновником, а страховщик согласится выплатить пострадавшему сумму ущерба, то обязательно выставит вам регресс на полную сумму страховой выплаты. Если же подделка раскроется во время проверки на дороге, то: во-первых, вас лишат права использовать транспортное средство; во-вторых, привлекут к уголовной или административной ответственности; в-третьих, обяжут выплатить штраф значительного размера.


НА ЗАМЕТКУ:

Какой полис является фальшивым?

В разряд фиктивных бумаг попадают следующие категории документов.

1. Полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока действия.

2. Полис-двойник. Серия, номер, печати, «приписка» к страховой компании – все действительное, однако на один договор – одновременно два владельца.

3. Повторно проданный полис. После окончания срока его действия в одном регионе он может всплыть в другом или том же как абсолютно «чистый».

4. Поддельный бланк. Самая настоящая липа. При этом номер может совпадать с действительным номером полиса, отгруженного в какую-либо СК в любом регионе.

5. Полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО. По закону такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в РСА, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.

6. И главное, как тарифы на полисы ОСАГО везде одинаковы, настоящий полис не может стоить вполовину дешевле. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов