На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

Постное меню

Постное меню

Дата публикации 15 марта 2016 19:34

Чем заменить мясо и молоко в пост.

Основная ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и другие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1–2 сорта каш и овощи. Питаться так все 7 недель Великого поста  далеко не полезно для здоровья. Чтобы пост действительно стал очищением, следует изменить всю привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах.

Спасение в бобах

В растительном мире рекорд­сменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более что некоторые ее сорта содержат до 35% белка).

Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зеленая при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая черная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную  кашу  для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30–40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Гороховый суп

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3–5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу.

В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне все это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнет развариваться, влейте в него содержимое сковороды и посолите. Поварите суп еще 3–5 минут и подавайте горячим. 

Каши и хлеб

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостает нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки.

Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, черный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трех недель!

Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало.

Как готовить грибы и овощи в пост

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых грибов – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает.

Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей все-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространенная ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.

Рекомендуют в пост блюдо из лука. Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Все. Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твердых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

 

РЕЦЕПТЫ:

Рис по-монастырски 

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут. Чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

 

Запеканка с грибами 

750 г грибов сырых или мороженых,  3–4  картофелины, лук, приправы.

Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи. Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.

 

Плов с капустой 

1 кочан капусты, 3–4 ст.л. масла, 2–3 моркови, луковица, 1 стакан риса, 1/2 корня сельдерея, 2/3 стакана воды, 2 ст.л. зелени петрушки, 1/2 ч. л. перца, соль.

Листья капусты, твердые части которых вырезаны, отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими. В постном масле потушить морковь, сельдерей, нарезанный кубиками, и головку мелко нарезанного лука, добавив немного соли. Когда овощи станут мягкими, положить стакан риса и поджарить. Смесь посолить и залить водой. Варить до тех пор, пока не впитает всю воду, затем снять с огня, дать остыть, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный молотый перец.

 

 Под запретом: 

На протяжении всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

 Мясо и мясопродукты

 Рыба и рыбные продукты  (кроме нестрогих дней).

 Птица

 Яйца

 Молоко и молочные продукты

 Сладости

 Фаст-фуд

 Алкоголь

 

ТРАДИЦИЯ:

По монастырскому уставу

Церковные уставы в течение веков формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Некоторые дни Великого поста отличаются в разных традициях по составу и приготовлению пищи.

Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого поста у северных крестьян: «Редька пластами с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; печеная картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник».

А вот как описывает меню Великого поста П.И.Мельников-Печерский в своей книге «В лесах»: «Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов