Экзамен на знания

Экзамен на знания

Дата публикации 15 марта 2016 19:43 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Ученики 9-х и 11-х классов готовятся к государственной итоговой аттестации.

Этот экзамен висит дамокловым мечом над учениками и их родителями. Ведь от количества набранных на нем баллов зависит, распахнут ли перед вчерашними школьниками свои двери бюджетные отделения вузов и cсузов, продолжит ли ребенок обучение в 10-м классе.  Впрочем, при ближайшем рассмотрении ЕГЭ и ОГЭ не так страшны, как о них рассказывают. Главное – начать подготовку к экзаменам заранее.

Как лучше организовать этот процесс, мы узнали у преподавателей омских школ, в которых добиваются высоких результатов сдачи государственных экзаменов.

Как сдать ОГЭ

Заместитель директора БОУ «Лицей № 92» Елена Пономарева занимается организацией Основного государственного экзамена уже 12 лет. От результатов ОГЭ зависит будущая образовательная траектория девятиклассников: станет ли кто-то из них десятиклассником, поступит ли в среднее профессио­нальное учебное заведение или останется без аттестата.

Основной государственный экзамен – это первое серьезное испытание для школьников. Они в обязательном порядке сдают русский язык и математику, да плюс еще два предмета из семи на выбор.

– Я считаю, что сдавать ОГЭ сложнее, чем ЕГЭ, – делится своими наблюдениями Елена Пономарева. – Если в ЕГЭ баллы за все задания суммируются, то в ОГЭ необходимо выполнить все модули, из которых состоят задания. Например, экзамен по русскому языку состоит из трех частей – изложение, тест из 13 заданий и сочинение на лингвистическую тему. Иногда неподготовленность выпускников приводит к тому, что ребята концепцию произведения сводят к невнятному пересказу сюжета, с трудом формулируют проблему текста, теряют причинно-следственные связи. Поэтому в нашем лицее мы учим детей не только читать и писать, но и думать. Показываем, как правильно работать с книгой. Помогаем перекидывать мостики между классикой и современной жизнью.

Определенные трудности возникают и с экзаменом по математике, который тоже состоит из трех частей – алгебра, геометрия, реальная математика. Чаще всего именно с геометрией у ребят возникают проблемы. В том случае, если ребенок не сдал ОГЭ с первого раза, у него есть возможность пересдать экзамен в июне и сентябре. В данный момент минимальный проходной балл снижен с 38 до 32, но практика показывает, что около 4 процентов учащихся не сдают экзамен с первого раза.

Для того чтобы ученики приобрели навыки сдачи ОГЭ, в течение года для них проводятся специальные пробные экзамены на аналогичных бланках. С детьми и родителями работает психолог, который дает советы, как избежать лишних стрессов во время итогового испытания. Преподаватели отмечают, что сегодня уже сложилась определенная система сдачи экзаменов, и общество адаптировалось к этому нововведению.

Готовимся к ЕГЭ

ЕГЭ – одна из форм проведения государственной итоговой аттестации в 11-м классе. ЕГЭ никогда не был простым экзаменом. Это все-таки черта, которая показывает уровень знаний выпускника. Однако не стоит забывать, что все в наших руках. В книжных магазинах и Интернете существует великое множество пособий и справочников. Огромную работу с выпускниками проводят и непосредственно преподаватели.

Заместитель директора БОУ «Школа № 142», руководитель пункта проведения экзамена Ирина Петрова знает этот процесс довольно хорошо, ведь ей пришлось с первых дней введения ЕГЭ вникать во все нюансы. В этом году, считает преподаватель, принципиальных изменений не предвидится.

– Главное – рассказать ребенку сам процесс прохождения экзамена, – говорит Ирина Петрова. – Дети попадают в незнакомую аудиторию, за ними наблюдают привлеченные люди, весь процесс происходит под наблюдением видеокамер. На входе они должны пройти через специальную рамку, которая не позволит пронести на экзамен мобильные телефоны и другие устройства. Бывает, что элементарное доброе слово или стакан горячего чая могут настроить ребенка на необходимую волну.

В одиннадцатом классе ученики так же, как девятиклассники, в течение учебного года заполняют пробные бланки, пишут тесты, сочинения. По итогам этих проверочных экзаменов ведется работа над ошибками, что позволяет избежать неудач уже во время основного ЕГЭ.

Чем хорош ЕГЭ, многие уже поняли – сдавать экзамены придется только один раз. Как и в девятом классе, два экзамена обязательных – русский язык и математика, остальные предметы по выбору. В основном выпускники выбирают те, что необходимы при поступлении в учебное заведение. По мнению преподавателей, родители должны проявлять больше заинтересованности к своим детям, помочь им правильно организовать свой образовательный процесс, поддержать психологически. Выпускникам необходимо освоить огромное количество информации в условиях дефицита времени, но если они занимались в течение всего года, то проблем не будет.

НА ЗАМЕТКУ:

Ольга Гусева

Педагог-психолог БУ «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города Омска:

 Чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ, нужно знать несколько правил.

1. Правильно распорядитесь временем – составляйте список дел, перечислите в нем необходимое и то, что хотелось бы сделать. Планируйте свою работу так, чтобы самое трудное приходилось на подъем продуктивности, а рутина – на время спадов.

2. Оборудуйте место для занятий – уберите лишние вещи, удобно расположите учебники, тетради, бумагу. Хорошо ввести в интерьер для занятий желтые и фиолетовые цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность.

3. Составьте план на каждый день подготовки. Необходимо четко определить, что именно сегодня будете изучать.

4. В том случае, когда нет настроения заниматься, полезно начать с того материала, который вы знаете лучше всего, который более всего интересен.

5. Обязательно следует чередовать работу и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв.

6. Готовясь к экзамену, не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и обязательно кратко запишите все.

7. При подготовке к экзаменам полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем обязательно это делать не в уме, а на бумаге.

8. Помните, ваша задача не вызубрить материал, а понять. Поэтому концентрируйте внимание на ключевых мыслях.

9. Усвойте правило трех карандашей. Внимательно, не торопясь, прочтите вопросы (или программу) по предмету. Значком первого цвета отметьте вопросы, ответы на которые знаете хорошо и даже без подготовки можете ответить. Значком другого цвета пометьте вопросы, ответы на которые знаете слабо. И значком третьего цвета – вопросы, ответы на которые вы не знаете или знаете плохо. По соотношению этих цветов вы увидите состояние своей подготовки.

10. Готовясь к экзамену, никогда не думайте о том, что «провалитесь», а, напротив, мысленно рисуйте картину триумфа.

СПРАВКА:

По информации главных специалистов отдела общего образования департамента образования Татьяны Демьяновой и Ирины Григорец, ежегодно в городе Омске проходят государственную итоговую аттестацию около девяти тысяч выпускников 9-х классов и более пяти тысяч выпускников 11-х классов. В последние два года  наметилась положительная динамика результатов сдачи экзаменов: процент выпускников, получивших документы государственного образца, в 2015 году составил 98,5 процента  в 9-х классах и 98,2 процента  в 11-х классах, что выше, чем в 2014 году. В среднем на полтора процента на обеих ступенях образования увеличилось количество выпускников, получивших аттестаты особого образца (с отличием). В нынешнем году в городе Омске создано 87 пунктов проведения ОГЭ, в том числе 13 пунктов –
на дому, и 33 пункта проведения ЕГЭ. В период аттестации на территории региона и города работают инспекторы федеральной службы Рособрнадзора РФ, и второй год подряд они отмечают высокий уровень организации ЕГЭ в Омской области. Никаких нарушений за эти годы не выявлено. Сайт по ЕГЭ для выпускников и их родителей признан одним из лучших в стране, процесс сдачи экзаменов прозрачным и понятным для всех участников. Все сделано и для того, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций.

11. Идя на экзамен, сосредоточьтесь на успехе, не думайте о возможном провале.

12. Помните, что вы не одиноки. То, что вы испытываете сейчас, другие перенесли и выжили. Так будет и с вами.

13. Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов.

Надеюсь, что предложенные выше рекомендации помогут вам в успешной подготовке и сдаче единого государственного экзамена.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов