Ждать ли беды от воды?

Ждать ли беды от воды?

Дата публикации 15 марта 2016 19:48 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году из-за аномально теплого февраля и марта паводок придет в регион раньше обычного.

По словам заместителя начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Криворучко, традиционно снег в Омске начинает таять во второй-третьей декаде марта. Нынче это произошло почти месяцем раньше. Поэтому, считают метеорологи, ждать паводка нужно не позднее 20 марта.

Впрочем, некоторые специалисты на местах, ответственные за подготовку своих территорий к возможному затоплению, убеждены: прогнозы – дело неблагодарное, погода так стремительно меняется, что точно ничего предсказать невозможно. Тем не менее, заверяют они, все силы и средства, которые могут понадобиться для борьбы с последствиями паводка, находятся в готовности № 1.

Спасибо, ребята!

Ветеран труда, труженица тыла 85-летняя Вера Буракова, проживающая на улице 1-я Томская, с утра встала пораньше, оделась и вышла за ворота. Накануне бабушку преду­предили: завтра приедут стройотрядовцы – убирать сугробы возле ее дома. Для Веры Ивановны это настоящее событие. Супруги Бураковы уже давно не в состоянии сами чистить прилегающую территорию. А их домик стоит в низине. Поэтому каждую весну талые воды стекают во двор, просачиваются под землю и заполняют погреб до уровня пола. И в этой сырости старикам приходится жить постоянно.

– Мы раньше пытались убирать воду из погреба ведрами, но поняли, что это бесполезно, да и сил уже не хватает, – рассказывает Вера Ивановна. И радуется: – Но в этом году наконец наш погреб будет сухим.

По ее словам, решить проблему с вывозкой снега им с мужем помогла соцработник Ирина, обратившаяся в совет ветеранов округа с вопросом, что можно в этой ситуации сделать. Там ответили, что свяжутся с областным стройотрядом, который взялся совершенно безвозмездно помогать одиноким немощным людям.

И вот Вера Ивановна сидит на лавочке возле дома, а несколько молодых ребят ловко расправляются с накопившимися за зиму высоченными сугробами, закидывая снег в громадный грузовик.

Благое дело

– Недавно губернатор Виктор Иванович Назаров обратился к общественности с просьбой уделить внимание живущим рядом престарелым одиноким людям, которые сами не в силах расчистить свои дома от снега. И помочь им, потому что муниципальные службы везде не успевают. Омские стройотряды решили откликнуться на этот призыв. И объявили акцию «Снежный десант», – рассказывает командир штаба студенческих отрядов Омской области Алексей Потейко.

Участники «десанта» ведут работу не только на улицах Омска, но и в сельских районах, где, по словам Алексея, снега намного больше, и такая помощь еще более важна. На данный момент объехали уже семь районов.

Адреса, где необходимы их молодые силы, ребята узнают в областном совете ветеранов, с которым штаб студотрядов плотно сотрудничает.

– Но мы и сами принимаем заявки по телефону 388-158 и, понимая глобальность угрозы подтопления, в любой момент готовы приехать, – подчеркивает Алексей.

Сверх графика

По словам начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Омска Юрия Бибика, согласно генеральному плану, утвержденному городским Советом, на территории мегаполиса – 296 мест возможного подтопления. И с них снег вывозится в первую очередь.

– В целом на сегодняшний день оттуда вывезено 65 тысяч кубометров снега, что примерно на 10 тысяч кубов больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что работу по подготовке к паводку мы начали заранее, уже в новогодние праздники. Причем в некоторых округах у нас идет существенное превышение графика вывозки. Например, в Кировском округе согласно генеральному плану – 15 мест возможного подтопления, но на сегодняшний день мы вывезли снег уже с 80 мест. Дело в том, что к нам поступают обращения граждан с просьбой помочь с вывозкой снега от частных домовладений. В соответствии с Гражданским кодексом обязанность по содержанию имущества вообще-то лежит на собственниках. Но есть инвалиды, ветераны, которым это сделать проблематично. Вот таким людям мы оказываем поддержку – вывозим снег за свой счет, – рассказывает специалист мэрии.

Кроме уборки снега муниципальные службы занимаются сейчас чисткой ливневой канализации, вскрывают дождеприемные колодцы, промывают водопропускные трубы.

По мнению Юрия Бибика, факты говорят о том, что чрезвычайных ситуаций из-за паводка в Омске возникнуть не должно.

– Большие объемы снега уже растаяли, поэтому никто серьезных последствий не ожидает. Но на всякий случай мы готовы к любому развороту событий. У нас в наличии достаточно необходимых материалов, инвентаря. Есть техника – как откачивающая, так и погрузочная. Так что, думаю, все пройдет в рабочем режиме, – уверен чиновник.

Вести из районов

Заблаговременно стали готовиться к паводку и в районах области.

– Из городской черты уже вывезено более 20 кубометров снега. Это больше, чем обычно. Подготовлена вся техника: помпы, машины с насосами, экскаваторы. В каждом поселении района созданы бригады, которые будут постоянно дежурить в проблемных местах, – проинформировал корреспондента «ОП» замглавы Исилькульского района Павел Трофимов.

– Со всеми возможными подтоплениями местного значения мы справимся. На базе 10 предприятий города создан единый сводный отряд по ликвидации стихийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе таких, как подтопления, наводнения. Он полностью оснащен необходимой техникой. И буквально завтра мы устраиваем смотр всех этих сводных сил, чтобы еще раз проверить, какова их мобильность, – отметил первый замглавы Тюкалинского района Борис Лавринов.

В Называевском районе, где проблема большой воды встает ежегодно и требует радикальных решений на уровне области, тем не менее в рамках имеющихся возможностей тоже по-своему готовятся к паводку.

– В районе функционирует единая диспетчерская служба, которая уже сегодня работает в усиленном варианте, осуществляет сбор информации от поселений, где возникает угроза подтопления, и передает нам для принятия мер, – рассказал и.о. первого зама главы района Александр Крысальный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...