Ждать ли беды от воды?

Ждать ли беды от воды?

Дата публикации 15 марта 2016 19:48 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В этом году из-за аномально теплого февраля и марта паводок придет в регион раньше обычного.

По словам заместителя начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Натальи Криворучко, традиционно снег в Омске начинает таять во второй-третьей декаде марта. Нынче это произошло почти месяцем раньше. Поэтому, считают метеорологи, ждать паводка нужно не позднее 20 марта.

Впрочем, некоторые специалисты на местах, ответственные за подготовку своих территорий к возможному затоплению, убеждены: прогнозы – дело неблагодарное, погода так стремительно меняется, что точно ничего предсказать невозможно. Тем не менее, заверяют они, все силы и средства, которые могут понадобиться для борьбы с последствиями паводка, находятся в готовности № 1.

Спасибо, ребята!

Ветеран труда, труженица тыла 85-летняя Вера Буракова, проживающая на улице 1-я Томская, с утра встала пораньше, оделась и вышла за ворота. Накануне бабушку преду­предили: завтра приедут стройотрядовцы – убирать сугробы возле ее дома. Для Веры Ивановны это настоящее событие. Супруги Бураковы уже давно не в состоянии сами чистить прилегающую территорию. А их домик стоит в низине. Поэтому каждую весну талые воды стекают во двор, просачиваются под землю и заполняют погреб до уровня пола. И в этой сырости старикам приходится жить постоянно.

– Мы раньше пытались убирать воду из погреба ведрами, но поняли, что это бесполезно, да и сил уже не хватает, – рассказывает Вера Ивановна. И радуется: – Но в этом году наконец наш погреб будет сухим.

По ее словам, решить проблему с вывозкой снега им с мужем помогла соцработник Ирина, обратившаяся в совет ветеранов округа с вопросом, что можно в этой ситуации сделать. Там ответили, что свяжутся с областным стройотрядом, который взялся совершенно безвозмездно помогать одиноким немощным людям.

И вот Вера Ивановна сидит на лавочке возле дома, а несколько молодых ребят ловко расправляются с накопившимися за зиму высоченными сугробами, закидывая снег в громадный грузовик.

Благое дело

– Недавно губернатор Виктор Иванович Назаров обратился к общественности с просьбой уделить внимание живущим рядом престарелым одиноким людям, которые сами не в силах расчистить свои дома от снега. И помочь им, потому что муниципальные службы везде не успевают. Омские стройотряды решили откликнуться на этот призыв. И объявили акцию «Снежный десант», – рассказывает командир штаба студенческих отрядов Омской области Алексей Потейко.

Участники «десанта» ведут работу не только на улицах Омска, но и в сельских районах, где, по словам Алексея, снега намного больше, и такая помощь еще более важна. На данный момент объехали уже семь районов.

Адреса, где необходимы их молодые силы, ребята узнают в областном совете ветеранов, с которым штаб студотрядов плотно сотрудничает.

– Но мы и сами принимаем заявки по телефону 388-158 и, понимая глобальность угрозы подтопления, в любой момент готовы приехать, – подчеркивает Алексей.

Сверх графика

По словам начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Омска Юрия Бибика, согласно генеральному плану, утвержденному городским Советом, на территории мегаполиса – 296 мест возможного подтопления. И с них снег вывозится в первую очередь.

– В целом на сегодняшний день оттуда вывезено 65 тысяч кубометров снега, что примерно на 10 тысяч кубов больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что работу по подготовке к паводку мы начали заранее, уже в новогодние праздники. Причем в некоторых округах у нас идет существенное превышение графика вывозки. Например, в Кировском округе согласно генеральному плану – 15 мест возможного подтопления, но на сегодняшний день мы вывезли снег уже с 80 мест. Дело в том, что к нам поступают обращения граждан с просьбой помочь с вывозкой снега от частных домовладений. В соответствии с Гражданским кодексом обязанность по содержанию имущества вообще-то лежит на собственниках. Но есть инвалиды, ветераны, которым это сделать проблематично. Вот таким людям мы оказываем поддержку – вывозим снег за свой счет, – рассказывает специалист мэрии.

Кроме уборки снега муниципальные службы занимаются сейчас чисткой ливневой канализации, вскрывают дождеприемные колодцы, промывают водопропускные трубы.

По мнению Юрия Бибика, факты говорят о том, что чрезвычайных ситуаций из-за паводка в Омске возникнуть не должно.

– Большие объемы снега уже растаяли, поэтому никто серьезных последствий не ожидает. Но на всякий случай мы готовы к любому развороту событий. У нас в наличии достаточно необходимых материалов, инвентаря. Есть техника – как откачивающая, так и погрузочная. Так что, думаю, все пройдет в рабочем режиме, – уверен чиновник.

Вести из районов

Заблаговременно стали готовиться к паводку и в районах области.

– Из городской черты уже вывезено более 20 кубометров снега. Это больше, чем обычно. Подготовлена вся техника: помпы, машины с насосами, экскаваторы. В каждом поселении района созданы бригады, которые будут постоянно дежурить в проблемных местах, – проинформировал корреспондента «ОП» замглавы Исилькульского района Павел Трофимов.

– Со всеми возможными подтоплениями местного значения мы справимся. На базе 10 предприятий города создан единый сводный отряд по ликвидации стихийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе таких, как подтопления, наводнения. Он полностью оснащен необходимой техникой. И буквально завтра мы устраиваем смотр всех этих сводных сил, чтобы еще раз проверить, какова их мобильность, – отметил первый замглавы Тюкалинского района Борис Лавринов.

В Называевском районе, где проблема большой воды встает ежегодно и требует радикальных решений на уровне области, тем не менее в рамках имеющихся возможностей тоже по-своему готовятся к паводку.

– В районе функционирует единая диспетчерская служба, которая уже сегодня работает в усиленном варианте, осуществляет сбор информации от поселений, где возникает угроза подтопления, и передает нам для принятия мер, – рассказал и.о. первого зама главы района Александр Крысальный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов