Глава минздрава РФ похвалила омскую программу для сердечников в докладе президенту

Глава минздрава РФ похвалила омскую программу для сердечников в докладе президенту

Дата публикации 16 марта 2016 10:51 Автор Раиса Емельянова Источник фото zampolit.com

Омская региональная программа по обеспечению пациентов лекарственными препаратами после стентирования отмечена в докладе минздрава РФ Вероники Скворцовой президенту России Владимиру Путину.

Программа действует на территории омского региона с 1 июля 2015 года в рамках плана мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденного губернатором. Ее главная задача — предотвращение развития после стентирования грозного осложнения — тромбоза.

«Установка стента в суженный за счет образования атеросклеротических бляшек сосуд восстанавливает кровоснабжение, а, следовательно, и питание сердца. Это спасает жизнь и снижает инвалидизацию пациентов. Но это не излечивает пациента полностью от ишемической болезни сердца и атеросклероза, которые являются непосредственной причиной развития инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии», — комментирует пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова.

Как поясняют специалисты профильного ведомства, именно ишемическая болезнь сердца и атеросклероз вызывают повышенную склонность к тромбообразованию. Причем наиболее уязвимым пациент является именно в первый год после выполнения операции стентирования. Именно поэтому в регионе была принята программа, защищающая интересы пациентов-сердечников.

На сегодняшний день в программе участвует 255 пациентов, перенесших стентирование сосудов. По расчетам специалистов специализированная помощь данным пациентам позволит снизить летальность от развития тромбозов в два раза, а в итоге — спасти более 12 жизней в год.

Заметим, для пациентов это еще и хорошее финансовое подспорье. Ежемесячно человеку на эти цели приходилось бы тратить около 4 тыс. рублей. В связи с этим прежде, до принятия целевой программы, некоторые пациенты были вынуждены отказываться от приема тех или иных препаратов для профилактики тромбозов.

«Мы решаем важнейшую задачу — добиться серьезного снижения смертности от инфарктов и инсультов, все еще занимающих первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. Благодаря проводимым мероприятиям в 2015 году смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 7,3%», — говорит губернатор Виктор Назаров.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов