Глава минздрава РФ похвалила омскую программу для сердечников в докладе президенту

Глава минздрава РФ похвалила омскую программу для сердечников в докладе президенту

Дата публикации 16 марта 2016 10:51 Автор Раиса Емельянова Источник фото zampolit.com

Омская региональная программа по обеспечению пациентов лекарственными препаратами после стентирования отмечена в докладе минздрава РФ Вероники Скворцовой президенту России Владимиру Путину.

Программа действует на территории омского региона с 1 июля 2015 года в рамках плана мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденного губернатором. Ее главная задача — предотвращение развития после стентирования грозного осложнения — тромбоза.

«Установка стента в суженный за счет образования атеросклеротических бляшек сосуд восстанавливает кровоснабжение, а, следовательно, и питание сердца. Это спасает жизнь и снижает инвалидизацию пациентов. Но это не излечивает пациента полностью от ишемической болезни сердца и атеросклероза, которые являются непосредственной причиной развития инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии», — комментирует пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова.

Как поясняют специалисты профильного ведомства, именно ишемическая болезнь сердца и атеросклероз вызывают повышенную склонность к тромбообразованию. Причем наиболее уязвимым пациент является именно в первый год после выполнения операции стентирования. Именно поэтому в регионе была принята программа, защищающая интересы пациентов-сердечников.

На сегодняшний день в программе участвует 255 пациентов, перенесших стентирование сосудов. По расчетам специалистов специализированная помощь данным пациентам позволит снизить летальность от развития тромбозов в два раза, а в итоге — спасти более 12 жизней в год.

Заметим, для пациентов это еще и хорошее финансовое подспорье. Ежемесячно человеку на эти цели приходилось бы тратить около 4 тыс. рублей. В связи с этим прежде, до принятия целевой программы, некоторые пациенты были вынуждены отказываться от приема тех или иных препаратов для профилактики тромбозов.

«Мы решаем важнейшую задачу — добиться серьезного снижения смертности от инфарктов и инсультов, все еще занимающих первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. Благодаря проводимым мероприятиям в 2015 году смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 7,3%», — говорит губернатор Виктор Назаров.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов