Мэрия договорилась с «ОмскВодоканалом» по арендной плате в бюджет

Мэрия договорилась с «ОмскВодоканалом» по арендной плате в бюджет

Дата публикации 16 марта 2016 16:26 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Больше 2 лет «ОмскВодоканал» и администрация города спорили в судах, какова должна быть арендная плата за переданное компании муниципальное имущество. Депутаты горсовета 16 марта утвердили фактически «мировое соглашение» по аренде.

Начиная с этого года ОАО «ОмскВодоканал» будет перечислять в городской бюджет 200 млн рублей в качестве арендной платы за переданное на 25 лет муниципальное имущество. При этом ежегодно сумма платежа будет увеличиваться на столько же, на сколько увеличивается плата граждан за коммунальные услуги в среднем по Омской области.

Еще на 200 млн рублей с такой же ежегодной индексацией компания должна будет реконструировать арендованное имущество. Перечень имущества для реконструкции должен согласовать департамент имущественных отношений мэрии как арендодатель.

В администрации Омска такое решение назвали компромиссным, оно устроило и муниципалитет, и ресурсоснабжающую компанию.

Напомним, что еще в 2004 году Омский городской Совет дал согласие мэрии на заключение договоров аренды муниципального имущества на срок 25 лет. 1 апреля 2005 года было создано ОАО «ОмскВодоканал», которое получило в аренду на 25 лет всю городскую водопроводную систему: канализационные и водопроводные насосные станции и сети.

В муниципальную водопроводную систему компания обязалась ежегодно вкладывать 200 млн рублей: реконструировать и проводить техническую инвентаризацию арендованного имущества. Это и стало арендной платой, от которой, правда, бюджет денег фактически не получал.

В декабре 2013 года депутаты горсовета внесли изменения в решение 2004 года, увеличив арендную плату вдвое — до 400 млн рублей, и указав, что плата должна поступать в бюджет «живыми деньгами», а не реконструкцией сетей.

Платить деньгами «ОмскВодоканал» согласился, а вот увеличивать сумму аренды вдвое — нет. Арбитражные суды всех инстанций — от первой до кассации — встали на сторону компании.

«Сумма в размере 200 000 000 рублей … является фиксированной, и ее размер не обусловлен положениями решения Омского городского Совета от 22.12.2004 № 224, решения Омского городского Совета от 18.10.2006 № 403 или иного нормативного акта органов местного самоуправления, а значит, такая сумма может быть изменена только в общем порядке, установленном пунктом 7.1 Договоров, то есть по взаимному письменному соглашению сторон», — сказано в одном из решений суда по этому спору.

В результате и в 2014, и в 2015 году в бюджете Омска образовались неисполненные доходы — из-за того что «ОмскВодоканал» не соглашался платить удвоенную аренду. Кроме этого, как сказано в пояснении к документам, в результате изменения формы оплаты аренды «реконструкция арендуемого имущества с 2014 года не производилась, что привело к увеличению износа имущества».

В результате сегодня, 16 марта 2016 года, депутаты проголосовали за согласованный всеми сторонами вариант внесения арендной платы.

«Сегодняшнее решение — это, во-первых, возврат к той системе арендных платежей, которые были до декабря 2013 года в виде реконструкции. Это 200 миллионов рублей. Вторая составляющая — 200 миллионов рублей остаются в виде денежного платежа в бюджет города Омска. И третья составляющая — ежегодно будет индексироваться как платеж в бюджет, так и стоимость реконструкции», — объяснил депутатам генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

При этом у депутатов возник вопрос, не будет ли список реконструкции на 200 млн рублей дублировать  инвестиционную программу «ОмскВодоканала», стоимость которой включена в тариф для населения. Чтобы избежать этого, они предложили утверждать перечень 200-миллионной реконструкции в горсовете. 

Против выступил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

«Поддерживаю предложение определить порядок утверждения перечня работ, но, если городской совет утверждает перечень объема работ по реконструкции и капитальному ремонту, городской совет берет на себя и ответственность за надежность водоснабжения города Омска», — сказал Двораковский.

На этом обсуждение вопроса закончилось, депутаты проголосовали за новую систему арендной платы за муниципальное имущество.


Справка

Акционерами ОАО «ОмскВодоканал» являются два кипрских офшора: «Гениле Трейд Лимитед» (владеет 74,8%) и «Долсемиа холдингс Лимитед» (25,2%).





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов