Повестка дня: 17 марта в Омске

Повестка дня: 17 марта в Омске

Дата публикации 17 марта 2016 06:36

Депутаты Заксобрания примут изменения в закон о защите прав дольщиков. Первые лица региона поздравляют с предстоящим праздником работников бытового обслуживания и ЖКХ. Известный комментатор и журналист Василий Уткин встретится с омскими студентами.

Сегодня состоится плановое заседание Законодательного собрания региона. В том числе депутаты планируют внести изменения в закон о защите прав дольщиков и утвердить схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания.

В этом году День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства попадает на воскресенье (20 марта). В преддверии праздника коммунальщиков будут награждать и поздравлять губернатор Виктор Назаров и зампред Станислав Гребенщиков.

Футбольный комментатор и журналист Василий Уткин встречается со студентами и всеми желающими в 12:00 на «Даче Онегина» (Пушкинская библиотека, 1 этаж). Телезвезда поделится профессиональными секретами в области журналистики и ответит на все интересующие вопросы. Вход свободный.

В народном календаре отмечается Герасим Грачевник Грач. Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран.

В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.

Именины в этот день Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...