В Омской области будут развивать медицинский туризм

В Омской области будут развивать медицинский туризм

Дата публикации 17 марта 2016 10:01 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Агентство развития и инвестиций Омской области планирует развивать медицинский туризм. Для этого в регионе есть хорошая база. На лечение в ряд омских медучреждений уже сегодня приезжают жители из других регионов и из-за рубежа.

Как пояснили в Агентстве развития и инвестиций Омской области, медицинский туризм будет одним из направлений делового туризма, единым оператором которого планирует стать агентство.

«Мы будем выступать в роли агента и предлагать услуги тех медицинских организаций и образовательных учреждений, которые заинтересованы в привлечении иногородних и иностранных клиентов. У нас в регионе есть медицинские организации, в которые целенаправленно приезжают жители других регионов и Казахстана. Есть уникальные программы диагностики и лечения, есть высококлассные специалисты в отдельных направлениях. Почему на основе имеющихся возможностей не сформировать перечень предложений в сфере медицинского туризма?» — отметил в интервью «КВ» руководитель Агентства развития и инвестиций Вячеслав Федюнин.

Долгосрочную программу лечения деловой турист вряд ли сможет себе позволить, но какие-то короткие эффективные курсы либо диагностические процедуры, считает руководитель агентства, могут быть востребованы.

Отметим, что за последние годы в Омском регионе действительно удалось сделать серьезный шаг вперед в развитии высокотехнологичной медицинской помощи. Так, если в 2009 году ВМП оказывали 3 государственных учреждения здравоохранения, то на сегодняшний день данный вид помощи оказывается уже в 17 государственных учреждениях здравоохранения, в 3 частных клиниках и одном федеральном учреждении здравоохранения.

При этом 10 государственных учреждений оказывают высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. Среди них — областная клиническая больница, областная детская больница, онкологический диспансер, клинический медико-хирургический центр, офтальмологическая больница им. В. П. Выходцева, детская клиническая больница № 3, МЧС № 9, областной кардиодиспансер.

Так, по данным регионального минздрава, в клиническом медико-хирургическом центре высокотехнологичная медицинская помощь по 4 профилям: абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, урология.

«В настоящее время в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в КМХЦ выполняют сложнейшие операции, такие как эндопротезирование суставов конечностей, реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе, малоинвазивные органосохраняющие операции при гинекологических операциях, реплантация конечностей и их сегментов с применением микрохирургической техники», — пояснила специалист профильного ведомства Наталья Деева.

Добавим, постоянное увеличение профилей высокотехнологичной медицинской помощи в Омском регионе отметила во время визита в наш регион в августе прошлого года замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Вы хорошо делаете сложнейшие операции на сердце, выполняете на самом современном уровне трансплантации, эндопротезирование на суставах. Неслучайно мы увеличили вашему региону на 26 миллионов рублей финансирование по высокотехнологичной помощи», — сказала на совещании с омскими медиками Татьяна Яковлева.

В текущем году медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных технологий, оказывается по таким направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия (включая эндопротезирование), онкология, офтальмология, нейрохирургия, педиатрия.

 


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов