Бюджет Омской области увеличили почти на 2,5 миллиарда рублей

Бюджет Омской области увеличили почти на 2,5 миллиарда рублей

Дата публикации 17 марта 2016 10:49 Автор Виктория Алексеева

Областные депутаты внесли эти деньги в бюджет Омской области, проголосовав за первые изменения в главный финансовый документ региона. Теперь бюджет по доходам равен 63,1 млрд рублей, дефицит сократился до 6,7%.

Федеральные средства, которые депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании 17 марта внесли в областной бюджет, пойдут на строительство объектов государственной и муниципальной собственности (844 млн рублей), поддержку сельского хозяйства (599 млн рублей) и социальное и медицинское обеспечение отдельных категорий граждан (950 млн рублей).

Также первыми изменениями в бюджет значительно, с 4,8 млрд рублей до 3,3 млрд рублей, сокращен дефицит за счет прогнозируемой экономии по расходам на обслуживание госдолга. Если в первом варианте бюджета дефицит составлял 9,6% от собственных доходов, то после изменений он равен 6,7%. Снижать дефицит требует федеральный Минфин, от которого Омская область ждет в этом году бюджетных кредитов в сумме более 12 млрд рублей. Эти кредиты предоставляются под 0,1% годовых – не сравнить со ставками коммерческих кредитов от банков (около 10% годовых).

Наконец, первыми изменениями депутаты перераспределили средства, добавив около 105 млн рублей на реконструкцию здания театра «Галерка», 7 млн рублей на субвенции муниципалитетам на отлов и содержание безнадзорных животных, а также 650 млн рублей на субсидирование ремонта дорог.

Напомним, что на прошлой неделе в минстрое региона прошел конкурсный отбор муниципальных образований на предоставление этих субсидий. Максимальную сумму — 643 млн рублей — в результате получит Омск, где в юбилейном году отремонтируют 21 дорогу. Еще около 31,5 млн рублей добавит городской бюджет и 80 млн рублей заложено на ремонт силами муниципального «Управления дорожного хозяйства и благоустройства». Таким образом, на ремонт дорог в Омске пойдет около 750 млн рублей.

Интересно, что традиционно голосующие против принятия бюджета и изменений коммунисты сегодня проголосовали «за», оценив таким образом работу министра финансов Вадима Чеченко.

«На самом деле Вадим Александрович и минфин работают в непростых условиях и работают достаточно успешно. Фракция будет голосовать за принятие», — объяснил руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Алехин.

В минфине региона пояснили, что принятые изменения снизили как существующий, так и планируемый госдолг.

«По итогам 2015 года госдолг Омской области, который изначально планировался в размере 41,3 млрд рублей, удалось сдержать до 40 млрд рублей. После принятия первых изменений в бюджет 2016 года прогнозируемый объем госдолга на 1 января 2017 года составит 43,4 млрд рублей вместо ранее запланированных 46 млрд рублей», — пояснили в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...