Бюджет Омской области увеличили почти на 2,5 миллиарда рублей

Бюджет Омской области увеличили почти на 2,5 миллиарда рублей

Дата публикации 17 марта 2016 10:49 Автор Виктория Алексеева

Областные депутаты внесли эти деньги в бюджет Омской области, проголосовав за первые изменения в главный финансовый документ региона. Теперь бюджет по доходам равен 63,1 млрд рублей, дефицит сократился до 6,7%.

Федеральные средства, которые депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании 17 марта внесли в областной бюджет, пойдут на строительство объектов государственной и муниципальной собственности (844 млн рублей), поддержку сельского хозяйства (599 млн рублей) и социальное и медицинское обеспечение отдельных категорий граждан (950 млн рублей).

Также первыми изменениями в бюджет значительно, с 4,8 млрд рублей до 3,3 млрд рублей, сокращен дефицит за счет прогнозируемой экономии по расходам на обслуживание госдолга. Если в первом варианте бюджета дефицит составлял 9,6% от собственных доходов, то после изменений он равен 6,7%. Снижать дефицит требует федеральный Минфин, от которого Омская область ждет в этом году бюджетных кредитов в сумме более 12 млрд рублей. Эти кредиты предоставляются под 0,1% годовых – не сравнить со ставками коммерческих кредитов от банков (около 10% годовых).

Наконец, первыми изменениями депутаты перераспределили средства, добавив около 105 млн рублей на реконструкцию здания театра «Галерка», 7 млн рублей на субвенции муниципалитетам на отлов и содержание безнадзорных животных, а также 650 млн рублей на субсидирование ремонта дорог.

Напомним, что на прошлой неделе в минстрое региона прошел конкурсный отбор муниципальных образований на предоставление этих субсидий. Максимальную сумму — 643 млн рублей — в результате получит Омск, где в юбилейном году отремонтируют 21 дорогу. Еще около 31,5 млн рублей добавит городской бюджет и 80 млн рублей заложено на ремонт силами муниципального «Управления дорожного хозяйства и благоустройства». Таким образом, на ремонт дорог в Омске пойдет около 750 млн рублей.

Интересно, что традиционно голосующие против принятия бюджета и изменений коммунисты сегодня проголосовали «за», оценив таким образом работу министра финансов Вадима Чеченко.

«На самом деле Вадим Александрович и минфин работают в непростых условиях и работают достаточно успешно. Фракция будет голосовать за принятие», — объяснил руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Алехин.

В минфине региона пояснили, что принятые изменения снизили как существующий, так и планируемый госдолг.

«По итогам 2015 года госдолг Омской области, который изначально планировался в размере 41,3 млрд рублей, удалось сдержать до 40 млрд рублей. После принятия первых изменений в бюджет 2016 года прогнозируемый объем госдолга на 1 января 2017 года составит 43,4 млрд рублей вместо ранее запланированных 46 млрд рублей», — пояснили в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов