Как омский фермер сделал бизнес на крысах

Как омский фермер сделал бизнес на крысах

Дата публикации 17 марта 2016 12:23 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В деревне Увальная Бития Саргатского района Евгений Руднев слывет успешным фермером, а помогли ему в этом небольшие зверьки — нутрии, которых сам он в шутку называет крысами.

В 2011 году Евгений Руднев организовал  на своем подворье небольшую ферму. Сегодня у него уже около 100 зверьков. Бытующее мнение, что нутрий нужно обязательно содержать поближе к водоему или обустраивать для них бассейн, полностью опровергает омских фермер. Животные прекрасно себя чувствуют в просторных клетках.


Заводчик нутрий уверен, этот бизнес в кризисное время самый выгодный. Первоначальные вложения не превышают 20 тысяч рублей, а окупаться бизнес начинает уже через полгода-год.

«В первые года три у нас в основном все молодняком разбирали. И Уссурийск, и Новосибирск, и Екатеринбург, и Иркутск — куда я только ни отправлял своих нутрят. Если говорить о рентабельности бизнеса, приведу такой пример. В 2014 году затрат у нас было 50 тысяч рублей на корма, воду, зерно, клетки, электричество, не считая моей работы. Доход составил 240 тысяч рублей. Вот и считайте — 190 тысяч в год чистой прибыли. Не очень много. Вот когда я смогу продавать в месяц 50-60 кг мяса, тогда бизнес будет рентабельным», — считает фермер.

А для этого нужно расширяться и выходить на рынок. Как раз этим вплотную и занимается Евгений Руднев. Он достраивает в деревне новые помещения площадью 120 квадратов, где планирует содержать до двух тысяч голов.

С чего же лучше начинать этот бизнес, фермер дал несколько советов.

«Для начала лучше взять 8-10 особей и обязательно двух разных линий: по одному самцу и три-четыре для него самочки. Держать их вы будете в разных клетках, чтобы не было кровосмешений. Самочек я продаю за 800 рублей, самцов — по тысячи. Для такого количества зверьков достаточно подготовить помещение площадью не менее пяти квадратных метров», — рассказал Евгений Руднев.

Летом животных можно держать на улице, но обязательно под навесом. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нутрий. От этого они теряют влагу и умирают от обезвоживания, даже если в клетке будет постоянно находиться полная миска с водой.


Покупать щенков лучше в двухмесячном возрасте. Главное, на что нужно обращаться внимание — это зубы. У нутрят они должны быть желтого цвета, с возрастом они станут ярко-оранжевого.

Нутрии не прихотливы в еде. Они едят ячмень, кукурузу, пшеницу, овощи и фрукты, хлеб. Достаточно один раз в день основательно покормить зверьков, скажем, вечером, а утром можно побаловать фруктами и овощами.


«Не желательно давать животным сырой картофель и красную свеклу, от этих овощей у зверьков начинается понос. А вот в вареном виде, сколько угодно. При этом вареный картофель для них лакомство. Главное, давать не в сухом, а запаренном или заваренном виде. Так пища лучше усваивается и меньше падает на пол» — сказал Руднев.

Сводить животных лучше начинать с 8 месяцев. При этом важно в клетку к самцу подсаживать самочек, но не наоборот. На своей территории дамы могут серьезно покалечить «мужчину».

«Мои самки дают потомство два раза в год. Беременность длится 123-127 дней. Самый большой приплод у меня был до 12 щенков. Но это много. Да, самка сможет их выкормить, но щенки будут слабыми, плохо кушать и в будущем не смогут давать хороший приплод. Самый оптимальный вариант — шесть щенков. Рождаются щенки уже с шерсткой, как взрослые, только мини. На второй день они уже едят из чашки мамы», — поделился фермер. 


Но не все так просто и здесь. Зверьки все с характером, не всегда самочки подпускают к себе самцов. Иногда в клетках проходят настоящие баталии, причем с весьма серьезными последствиями.

«У меня был случай, что во время драки самец вырвал самочке всю переднюю челюсть. Я запаниковал, думал все, не выживет. Созвонился с друзьями из других регионов, тоже занимающимися разведением нутрий, они меня успокоили, сказали, что через месяц зубы вырастут. Я не поверил. Но через месяц действительно, у самочки начали появляться зубы», — вспомнил Евгений Геннадьевич.

На всевозможные форс-мажорные случаи в аптечке всегда должен быть «Бицилин-3», марганцовка и спреи глубокого проникновения для снятия опухолей и гнойничков.

Для продажи нутрии на мясо необходимо вырастить ее до 11 месяцев, тогда зверек достигнет своего оптимального веса — 3 кг.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Елена
Какой интересный рассказ!!!
31 марта, 16:58 | Ответить
Талисман Наталия
Это не крысы, а болотный бобр...
03 апреля, 15:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов