Областные чиновники остались без пенсии за выслугу лет

Областные чиновники остались без пенсии за выслугу лет

Дата публикации 17 марта 2016 13:56 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Депутаты Заксобрания приостановили действие нескольких положений Кодекса о госслужбе в Омской области о назначении дополнительных выплат ушедшим на пенсию чиновникам. Речь идет примерно о тысяче человек.

На пленарном заседании 17 марта депутаты Законодательного собрания рассмотрели протест прокурора Омской области на отдельные положения Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области.

«В рассматриваемом протесте поставлен вопрос об отмене ряда положений кодекса, регламентирующих дополнительные выплаты лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы, — рассказал старший помощник прокурора по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти Евгений Завражнов. — Указанные дополнительные выплаты к основному пенсионному обеспечению начисляются за счет средств областного бюджета. В целом на 2016 год сумма на эти выплаты составляет 161 миллион рублей».

Завражнов добавил, что, исходя из бюджетного законодательства и судебной практики, право субъекта устанавливать такие выплаты не является безусловным и зависит от уровня наполняемости бюджета. Бюджет Омской области на протяжении длительного времени является дефицитным, Омская область включается в перечень дотационных субъектов, получает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Поэтому, как считает областной прокуроры, статьи о пенсии за выслугу лет для госслужащих необходимо отменить.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский добавил, что отмена указанных статей скажется более чем на тысяче человек, и речь идет не только о министрах.

«Протест прокурора был направлен на то, чтобы закон отменить. Мы решили закон приостановить и внести в него необходимые в соответствии с федеральным законодательством изменения, с тем чтобы не было перекосов, когда человек, проработав год или два на высокой должности, уже получал наравне с другими право дополнительной пенсии. Такую нагрузку, действительно, бюджет не выдержит, эти поправки нужно внести. Мы обратились к губернатору, чтобы он соответствующий законопроект внес до 1 июня, — пояснил председатель комитета по законодательству областного парламента Сергей Калинин. — На самом деле, закон касается большого количества людей, которые трудились на должностях государственной гражданской службы, это больше тысячи человек, которые проработали более 15 лет и получают некоторые надбавки. Они работали с пониманием того, что будут иметь некоторые преференции на пенсии, может быть, за меньшую заработную плату. И это тоже нужно учитывать».

В результате депутаты проголосовали за приостановление действия нескольких статей Кодекса до 1 января 2017 года.

Напомним, что накануне городская прокуратура сообщила о том, что добилась прекращения необоснованных доплаты к пенсиям муниципальных служащих только в судебном порядке. Прокурор Омска вносил протесты на правовые акты об установлении доплат к пенсиям муниципальных служащих, однако они были оставлены без удовлетворения. Прокурор города обратился в суд с требованием признать нормативные акты противоречащими федеральными законодательству и недействующими. Центральный районный суд поддержал требования прокурора.

 

 


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Бывший главный специалист министерства
Да лучше бы я техничкой работала по 6 часов в день, чем на своих проклятых воров начальников - министров целых 25 лет за 15-18 тысяч с 8 утра до 9 вечера. Глаза потеряла от компьютера, А теперь пенсия по старости 10800, а надбавку снимают. Как жить, только не нужно говорить , что все так живут. Не все! и мы мелкие, в очередной раз обманутые государством мелкие клерки, это знаем. Позорное неуправляемое общество
17 марта, 17:59 | Ответить
валентина
Согласна с вами на 100 %. Работали, терпели за низкую зарплату и что теперь. Что за государство? Никаких гарантий. И больно и обидно. Одни маты в голове.
26 марта, 16:03 | Ответить
мария
Давайте обьеденимся И путину напишим
03 июня, 16:43 | Ответить
пенсионер
Вас поддерживаю, добавлю что согласно трудовому контракту, нас обязали лишиться всех акций, купленных на ваучеры, никаких дополнительных доходов, никаких накоплений - потому что зарплаты на это не хватало и что? верили что нам честно будут ежемесячно выплачивать к пенсии эти гроши, которых лишили... нас обманули... больно понимать что оставив свое здоровье во благо народа - ты нищий
28 августа, 20:21 | Ответить
Бывший федерал
Никто выслугу лет не убирал. Убрали лишь надбавки к пенсии, которые имеют регионалы и муниципаллы и устанавливают их сами себе (собственными нормативными актами). Все в соответствии с ФЗ О государственным пенсионном обеспечении.
17 марта, 19:01 | Ответить
мария
О чем вы говорите моя мама 16 лет проработал на пособиях зрение потеряла от компьютеров и получала надбавку около 4 тыс а теперь нет с апреля месяца. Депутатов бы лешали. Нашли кого лешать копейки.
03 июня, 16:47 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов