Медиков-целевиков оштрафуют на 300 тысяч рублей за невыход на работу

Медиков-целевиков оштрафуют на 300 тысяч рублей за невыход на работу

Дата публикации 17 марта 2016 14:49 Автор Раиса Емельянова Источник фото omskportal.ru

В Госдуме рассматривают законопроект о целевой подготовке медиков. После его принятия беременные выпускницы медвузов смогут безнаказанно избежать целевого распределения. Целевики, не выполнившие свои обязательства без причины, заплатят штраф.

В Омской области, как и в России в целом, для решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении практикуется целевой набор студентов. Во время учебы за молодым специалистом закрепляется место в одном из медицинских учреждений и по окончанию вуза он должен сразу приступать к работе по своей специальности.

Однако довольно часто возникают ситуации, когда одна из сторон нарушает условия договора. В последнее время участились случаи, когда молодые врачи просто убегают от своих работодателей, не желая с ними сотрудничать по каким-либо причинам. В результате этого страдают сами работодатели. Особенно, это касается государственных медицинских учреждений.

«Внесенный в Госдуму законопроект конкретизирует права всех сторон, в том числе, возможность для молодого специалиста отказаться от заранее оговоренной работы при наличии обоснованных причин», — говорит управляющий Омским центром медицинского права Алексей Панов.

Среди причин, по которым молодые специалисты смогут отказаться от своих обязанностей по заключенному договору о целевой контрактной подготовке, в законопроекте указаны: беременность; инвалидность I и II группы; заболевания, препятствующие трудоустройству; уход за детьми до 3 лет и за недееспособными родственниками и т. д.

Как считают в Омском центре медицинского права, принятие законопроекта позволит защитить права молодых врачей и решить проблемы здравоохранения. Но сказать, что этот закон целиком и полностью находится на стороне учащихся по целевому набору, нельзя, так как он рассматривает и материальную ответственность в виде возмещения убытков новоиспеченными врачами, которые нарушают условия договора.

«Если студент подписал договор и не выполнил его условия без обоснованных на то причин, он вынужден будет заплатить штраф, сумма которого должна соответствовать оплате образования в вузе будущего специалиста. Таким образом, закон обеспечивает защиту и работодателям, и студентам», — отмечает Алексей Панов.

В среднем будущий работодатель тратит более 300 тыс. на учебу специалиста и, естественно, хочет за это получить квалифицированного врача. И когда вчерашний студент не выходит на работу, заказчик специалиста-целевика несет большие убытки. А штраф будет покрывать убытки.

Добавим, по данным областной службы занятости, самые востребованные сегодня в регионе специалисты — врачи. В различных учреждениях здравоохранения области открыты вакансии для 803 врачей различных специальностей. На втором месте по количеству заявок от работодателей находятся медсестры и медбратья. Их требуется 605. Далее в списке самых востребованных на рынке труда специалистов-медиков идут: фельдшера (293 вакансии) и акушерки (51).

Если сложить все вакансии, предоставленные учреждениями здравоохранения Омской области, то окажется, что отрасли требуется сегодня более 1277 специалистов основных медицинских специальностей — врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок. Правда, в последнее время в отрасли здравоохранения реализуется программа оптимизации, частью которой является объединение учреждений. Возможно, реализация этой программы уменьшит количество свободных вакансий медиков в отрасли.

«У нас нет людей. Мы плотно занимаемся с медакадемией, чтобы завлечь выпускников на работу на областную станцию скорой помощи. Сегодня в Омске работает в день 92–94 бригады скорой помощи, необходимо от 100 до 110», — подтверждает дефицит врачей в государственной системе здравоохранения министр отрасли Андрей Стороженко.

Отметим, ежегодно из стен Омского государственного медицинского университета выходит около 500 молодых специалистов-медиков.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов