Омичи получили 36 миллионов в наследство от владельцев накопительных пенсий

В прошлом году около 1 900 жителей Омской области получили почти 36 млн рублей из средств пенсионных накоплений. Обладателями особых выплат стали в основном наследники умерших пенсионеров.

«Эти выплаты можно получить в случае смерти застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования лица. Но при соблюдении некоторых условий. Главное из них — наличие на лицевом счету умершего средств пенсионных накоплений», — поясняет пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Напомним, пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. А в 2002–2004 годах пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953–1966 годов рождения и у женщин 1957–1966 годов рождения. Кроме того, такие средства есть на счетах участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

«В соответствии с законом в случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам. Правопреемниками могут быть как лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) дети, супруги и родители. В случае их отсутствия — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки», — рассказали специалисты ПФР.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Кроме того, наследники имеют право на пенсионные накопления, если их владелец умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Однако в этом случае правопреемники вправе получить только невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Также за наследством в ПФР приглашаются в том случае, если умершему гражданину была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет).

Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Дата публикации:17/03/2016 16:30
Автор:Раиса Емельянова