Омские последователи «Ревизорро» готовятся к Верховному суду

Омские последователи «Ревизорро» готовятся к Верховному суду

Дата публикации 17 марта 2016 17:12 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vk.com/revizorro_tv

По мнению защитников прав потребителей, Елена Летучая взялась за благое дело, однако в отличие от телеведущей омские общественники вынуждены действовать аккуратнее. Их проверки суды иногда квалифицируют как самоуправство.

В продолжение Всемирного дня защиты прав потребителей (отмечается 15 марта) члены «Общества защиты прав потребителей имени Каштанова В. Ф.» 17 марта провели пресс-конференцию. Поводом для встречи послужило недавнее их сравнение в СМИ со знаменитой телеведущей программы «Ревизорро» Еленой Летучей. Правозащитники в этом сравнении ничего криминального не видят.

«Когда вышел сюжет об омских заведениях в программе “Ревизорро”, я неделю ходила под впечатлением. Меня поразила реакция представителей тех заведений, в которых побывала Елена Летучая. Ведь закону, согласно которому ведущая просила показать ей, где и что хранится, почему нет маркировки, 25 лет. Однако предприниматели до сих пор так ведут себя. Видимо, это все от того, что омичи у нас пассивны, съели некачественный продукт — и махнули на это рукой», — считает председатель общественной организации «Общество защиты прав потребителей им. Каштанова В. Ф.» Лариса Моисеева.

Правозащитница рассказал о собственных методах работы. В отличие от Елены Летучей, общественница не ходит по цехам, вскрывая недостатки. Она приходит столовую или ресторан, делает заказ и просит предоставить документы на продукцию, гарантирующие ее качество и безопасность. Обычно под прицел попадают экстравагантные блюда из оленины, телячьих языков и тому подобное. Как правило, у предпринимателей таких документов нет. Зачастую они под видом оленины продают обычную говядину. Затем по результатам общественного контроля составляется заявление и все материалы направляются в суд.

На одном из последних подобных дел председатель общества остановилась подробнее. Дело в том, что после посещения в мае прошлого года столовой на улице 2-я Казахстанская, суд квалифицировал действия общественников самоуправством и оштрафовал их.

«К нам поступило заявление от омички Петровой, она попросила посетить столовую, жаловалась на невкусную еду. Мы пришли, купили беляши. Перед тем как попробовать, попросили взвесить, поскольку не была ярлыка о весе. Как выяснилось, весов в столовой нет. Мы еще задали несколько вопросов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, согласно правилам оказания услуг общественного питания, которые действуют с 1994 года. Оформили акт выявленных нарушений и направили материалы в суд», — вспоминает Лариса Моисеева.


По словам общественницы, ничего противозаконного никто не выспрашивал, бухгалтерские документы предоставить не просил. Однако суд счет, что правозащитники занимаются самоуправством и оштрафовал на 300 рублей.

«У нас 20 исков было в суде в защиту неопределенного круга лиц. Все дела касались претензий по общественному питанию. По 15 из них нам отказано, 5 — удовлетворены. Это дело мы тоже не оставим и готовим сейчас иск в Верховный суд», — сообщила правозащитница.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

леонид
СТРАННО , СУДЬИ , САМИ , ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ . ЗАЩИЩАЮТ ТЕХ, КТО НАРУШАЕТ ПРАВИЛА ОБЩЕПИТА НАКАЗЫВАЮТ ТЕХ, КТО ПЫТАЕТСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В НАШЕМ ГОРОДЕ. ЭТО ПОНЯТЬ НЕВОЗМОЖНО. ПРОСТО КАКОЕ ТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЖЕСТЬ! ПОХОЖЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРЕБУЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНОВ ПРАВОСУДИЯ.
19 марта, 12:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов