Повестка дня: 18 марта в Омске

Повестка дня: 18 марта в Омске

Дата публикации 18 марта 2016 06:30

В центре Омска пройдет митинг в честь годовщины присоединения Крыма. «Авангард» и «Салават Юлаев» сыграют 6-й матч в рамках плей-офф. В Музее им. Врубеля открывается выставка «100 чудес света».

Митинг под лозунгом «Крым. Мы вместе!» состоится в 15:00 на площади у библиотеки им. Пушкина. Участие в мероприятии примут представители политических партий и движений, трудовые коллективы, общественные организации, молодежные объединения, школьники, студенты и рядовые жители Омска. Репортаж с митинга читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В Уфе продолжится противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева». В полуфинале Восточной конференции команды проведут уже 6-й матч. Для победы в серии командам необходимы 4 победы. Сейчас счет по матчам 3:2 в пользу клуба из Уфы. Начала матча по омскому времени в 20.00.

В музее имени Врубеля открывается выставка снимков о живой природе в формате 3D. Международный фотофестиваль «Сто чудес света» является совместным проектом петербургского арт-центра и фотографов таких изданий, как National Geographic, Geo и «Вокруг света».

В народном календаре отмечается Конон Огородник. Православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.

В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

А чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».

Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».

Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.

Именинники 18 марта: Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.


Источник: сalend.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омичка
Матч Авангард-Салават Юлаев в 20-00, а не в 19-00.
18 марта, 07:51 | Ответить
Редакция
Спасибо, исправили
18 марта, 09:54 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов