Повестка дня: 18 марта в Омске

Повестка дня: 18 марта в Омске

Дата публикации 18 марта 2016 06:30

В центре Омска пройдет митинг в честь годовщины присоединения Крыма. «Авангард» и «Салават Юлаев» сыграют 6-й матч в рамках плей-офф. В Музее им. Врубеля открывается выставка «100 чудес света».

Митинг под лозунгом «Крым. Мы вместе!» состоится в 15:00 на площади у библиотеки им. Пушкина. Участие в мероприятии примут представители политических партий и движений, трудовые коллективы, общественные организации, молодежные объединения, школьники, студенты и рядовые жители Омска. Репортаж с митинга читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В Уфе продолжится противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева». В полуфинале Восточной конференции команды проведут уже 6-й матч. Для победы в серии командам необходимы 4 победы. Сейчас счет по матчам 3:2 в пользу клуба из Уфы. Начала матча по омскому времени в 20.00.

В музее имени Врубеля открывается выставка снимков о живой природе в формате 3D. Международный фотофестиваль «Сто чудес света» является совместным проектом петербургского арт-центра и фотографов таких изданий, как National Geographic, Geo и «Вокруг света».

В народном календаре отмечается Конон Огородник. Православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище.

В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

А чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».

Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».

Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.

Именинники 18 марта: Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.


Источник: сalend.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омичка
Матч Авангард-Салават Юлаев в 20-00, а не в 19-00.
18 марта, 07:51 | Ответить
Редакция
Спасибо, исправили
18 марта, 09:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...