На омских рынках электронные весы подкручены — общественники

На омских рынках электронные весы подкручены — общественники

Дата публикации 18 марта 2016 11:49 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Правозащитникам известно как минимум 10 способов перепрограммирования электронных весов. При этом табло пустых весов, как и положено, будут показывать нули. На самом же деле разница в весе может доходить до 80 граммов.

Общественники бьют тревогу: в последнее время на омских рынка участились случаи обвеса и обсчета покупателей. Как подчеркивают представители общественных организаций по защите прав потребителей, недобросовестные продавцы вновь вернулись к проверенным методам обмана.

«Лет пятнадцать назад к нам в общество обращались омичи с жалобами на обвес или обсчет на рынках города. Как ни прискорбно отмечать, что сегодня ситуация повторяется, вновь у нас процветает обман», — рассказал председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.

Подтверждают его слова и общественники из организации «Общество защиты прав потребителей имени В. Ф. Каштанова». Они уверены, что сегодня на омских рынках нет ни одних правильных электронных весов. Все они подкручены.

«Мы пять лет не проверяли электронные весы на рынках города, а 2 года назад приобрели 200-граммовые опломбированные гирьки и проехались по торговым точкам. Каково же было мое удивление, что абсолютно во всех торговых точках весы показывают неправильный вес. Мы кладем свои гирьки, а на весах показывает 280 граммов. Я даже подумать не могла, что можно такое проводить с электронными весами», — пояснила председатель Общества защиты прав потребителей имени В. Ф. Каштанова Лариса Моисеева.

Общественники утверждают, что грешат весы на рыбных рынках по улице 10 лет Октября и на Левобережье, во всех овощных и мясных торговых точках. Более того, по правилам предприниматель обязан каждый год отдавать весы по поверку в Центр стандартизации и метрологии. Однако никто этого не делает. Правозащитники отмечают, если отдать оборудование специалистам, они сразу же вычислят перепрограммированные.

«Я совсем недавно встретила объявление, которое меня поразило. Там говорилось: “Перепрограммирую электронные весы, цена вопроса 1,5 тысячи рублей”», — добавила общественница.

Лариса Моисеева промониторила ситуацию с электронными весами в соседних сибирских городах. Как выяснилось, и там тоже весы подкручивают, но такого масштаба махинаций, как в Омске, нет нигде.

Как отметили правозащитники только в супермаркетах стоят правильные весы. Но здесь важно сравнивать цену товара с той, которая пробивается на кассе. Разница может доходить до нескольких сотен рублей.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

устинова
Воруют в мясной лавке на Звездова, возле 132 школы. В это году уже 80 грамм с кг. В прошлом было 40. Понимаю. Кризис.
22 марта, 11:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов